Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Ставропольцы в 2021 году увеличили средний размер банковских кредитов

194
Оценка: 3.3 (Голосов: 1)
Национальное бюро кредитных историй опубликовало ряд любопытных показателей по кредитованию россиян в первом полугодии 2021 года. Из статистики следует, что ставропольцы в этот период увеличили кредитную активность, нарастив в том числе средний размер займов.


Это было вполне ожидаемо, утверждают специалисты Регионального центра финансовой грамотности. Отмечаемый сейчас рост во многом продиктован последствиями «карантинных» мероприятий во втором квартале прошлого года, когда объемы выдачи розничных кредитов (в том числе новых кредитных карт) сильно сократились. А вот с «допандемийным» 2019-м годом многие текущие показатели пока не сравнятся.

В частности, практически во всех регионах страны в январе-июне зафиксирована положительная динамика потребительского кредитования в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом Ставрополье остается в числе 30 регионов-лидеров по количеству выданных потребкредитов. Жители края в первом полугодии взяли почти 130,1 тыс. кредитов, тогда как годом ранее этот показатель был 113,4 тыс. – таким образом динамика составила 14,7%. А вот в первой половине 2019 года ставропольцы оформили намного больше – почти 179 тыс. потребительских кредитов.

«Ситуация такова, что большинство банков – особенно лидеры рынка – пока продолжают придерживаться консервативного подхода в розничном кредитовании. И определяющим критерием при принятии решения о выдаче потребкредитов и их параметрах остается значение персонального кредитного рейтинга. Оно должно быть достаточно высоким, что свидетельствует о благонадежности и дисциплинированности заемщика», – говорит координатор работ по реализации программы повышения финансовой грамотности на территории Ставрополья Надежда Герасименко.

К слову, отмечен весьма существенный рост среднего чека потребительского кредита – более чем на треть. В среднем по итогам минувшего июня ставропольцы занимали у банка 231,2 тыс. рублей. А в целом по стране в июне 2021 года средний размер выданных потребительских кредитов составил рекордные 303,3 тыс. рублей.

Аналогично потребкредитам в этом году увеличилась выдача новых кредитных карт – эта тенденция также зафиксирована во всех регионах. При этом Ставрополье оказалось в топе территорий с самой серьезной динамикой роста в первом полугодии 2021 года – она составила 50% к аналогичному показателю в прошлом году. За январь-июнь ставропольцы оформили немногим более 98 тыс. кредиток. Высокими темпами также отметились Челябинская, Московская и Тюменская области, а также Москва.

В НБКИ особо подчеркивают, что сегмент кредитных карт развивается достаточно динамично, что, прежде всего, связано с их технологичностью и удобством. Здесь банки могут эффективно управлять кредитным риском с помощью такого инструмента, как лимит по кредитным картам, а заемщики получают привлекательные условия (льготный период по оплате процентов, кэшбэк и т.д.).

Что касается ипотеки, то Ставропольский край прежде всего отметился в рейтинге увеличения среднего чека ипотечного кредита, также попав в июне в число регионов с наивысшим ростом данного показателя. «Прибавка» по сравнению с предыдущим месяцем составила 14,5%. Средний размер ипотеки в крае стал чуть больше 3,1 млн руб, тогда как еще в мае он был 2,7 млн. В целом по стране в июне 2021 года средний размер выданных ипотечных кредитов составил 3,25 млн руб.

Со средним чеком, к слову, закономерно вырос и такой показатель, как размер рекомендованного семейного дохода, комфортного для обслуживания среднего ипотечного кредита. К июню этого года в Ставропольском крае он «прибавил в весе» 24,6%. По расчетам НБКИ, ставропольская семья с ипотекой будет сохранять нормальное «финансовое самочувствие» при доходе 74,4 тыс. рублей в месяц. А в конце прошлого года этот показатель был равен 59,7 тыс. рублей. Такой скачок у нашего региона оказался одним из самых высоких по стране наряду с Челябинской, Омской и Нижегородской областями.

Показатель рекомендованного семейного дохода фиксирует предельное отношение ежемесячных ипотечных платежей семьи (домохозяйства) к ежемесячным денежным поступлениям. Он рассчитывается на основании экономически обоснованного утверждения, что относительно комфортным для заемщика является соотношение ежемесячных платежей к ежемесячным доходам на уровне 1/3.

В НБКИ указывают на то, что ситуация с ипотекой обусловлена падением процентных ставок в рамках программ господдержки. Сокращение ипотечных ставок в 2020 - начале 2021 года привлекло на рынок граждан с высоким персональным кредитным рейтингом и приемлемыми показателями долговой нагрузки. Таким заемщикам банки практически всегда выдают кредиты на более значительные суммы. Кроме того, рост занимаемых сумм связан и с увеличением стоимости квадратного метра на фоне активной реализации программы льготной ипотеки.

«В то же время динамика доходов населения не компенсировала быстрого удорожания жилья. В этих условиях заемщикам важно контролировать свою кредитную нагрузку и планировать финансы таким образом, чтобы выплаты по кредиту позволяли более или менее поддерживать привычный уровень жизни», - обращает внимание Н. Герасименко.