Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

В тренде – финансово здоровый образ жизни

446
Оценка: 3.3 (Голосов: 1)
В ноябре финишировала очередная Всероссийская Неделя сбережений, организованная в рамках реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации. На этот раз организаторами был выбран формат фестиваля «ФинЗОЖ Fest» с многоговорящим девизом «Тратим с умом. Прокачиваем навыки экономии. Управляем семейным бюджетом».


То есть акцент всех мероприятий на федеральном и региональном уровнях был сделан на популяризации так называемого финансово здорового образа жизни, актуального для всех – работающее население, пенсионеров, школьников, студентов. Эксперты делились с участниками полезным опытом и лайфхаками о личных финансах, объясняли, как превратить ненужные траты в эффективную систему накоплений и держать личные финансы в балансе. Кроме того, в октябре-ноябре было проведено множество фестивалей, захватывающих интерактивных конкурсов, турниров и викторин. Причем были активно задействованы популярные соцсети и ведущие интернет-платформы.

«Ежегодные недели сбережений и финансовой грамотности у нас всегда отличаются насыщенным расписанием и разнообразной тематической повесткой. И 2021-й год не стал исключением. Но на этот раз, подводя итоги, мы видим главное достижение в том, что на региональном уровне удалось широко внедрить инструменты, позволяющие проводить большие встречи в онлайн-формате, – говорит заместитель министра финансов края Юрий Суслов. – Главный плюс, что за счет этого значительно увеличился территориальный охват аудитории. К примеру, в этом году в студенческих онлайн-играх по финграмотности с большим удовольствием впервые принимали учащиеся техникумов и колледжей из отдаленных районов края, для которых раньше серьезным препятствием была необходимость организации поездки в Ставрополь. И это очень важный момент – молодые люди, которые вот-вот начнут взрослую жизнь, как минимум задумались о том, что в их руках сделать свою жизнь комфортной и качественной».  

В общей сложности, по данным Регионального центра финансовой грамотности, в краевых мероприятиях «ФинЗОЖ Fest» приняли участие более 65000 ставропольцев. Понятно, что с учетом множества онлайн-активностей федерального масштаба эта цифра значительно больше.

В прямом эфире

Итак, говоря о значимых мероприятиях «ФинЗОЖ Fest», стоит упомянуть о таком формате, как прямые эфиры в соцсетях. С периода пандемии они стали пользоваться особой популярностью у взрослого населения. Эксперты и активисты финансового просвещения рассказывали об основных правилах и трендах экономии, давали практические советы по теме сбережений, рационального планирования и грамотного расходования средств, делились собственным опытом.

В частности, что касается краевого уровня, то содержательным получились тематические прямые эфиры в Инстаграм-аккаунте «Знания для жизни» @finedu26. Специалисты напомнили пользователям о важности подушки безопасности, а также о возможности оформить инвестиционный налоговый вычет.

«Мы выбрали довольно злободневные для нынешнего времени вопросы и неслучайно сделали акцент на инвестиционной активности. Эта сфера с прошлого года привлекает все большее внимание людей, – пояснила координатор работ по реализации программы повышения финансовой грамотности на территории Ставропольского края Надежда Герасименко. – И важно не только предупредить о существующих рисках, но и подсказать основные лайфхаки».

Любой желающий мог участвовать в трансляции программы второго онлайн-фестиваля финансовой грамотности «День Рубля». Здесь в первую очередь были лекции прикладного характера по проблематике, актуальной для повседневной жизни. К примеру, не обошлось без самой злободневной темы о наиболее распространенных видах мошенничества и способах защиты от них. Вместе с тем неоднократно поднимались темы цифровой грамотности и заботы современного человека о собственном будущем – в интересной и доступной форме участники фестиваля узнали об основах финпланирования, о возможностях приумножения личного капитала, специфике инвестирования. Также серьезное внимание в программе было уделено вопросам организации эффективного и ответственного предпринимательства – об этом говорили сами представители регионального бизнеса.

Вместе с тем были организованы тематические развлекательные активности для слушателей разных возрастов. Так, команды школьников состязались онлайн в интеллектуально-познавательных играх, а для студентов был предусмотрен финансовый квиз. Кроме того, работали творческие мастерские – можно было научиться мастерить копилки и расписывать пряники.

Прокачка теории

К слову, на Ставрополье дети и молодежь остаются одной из ключевых аудиторий для мероприятий по финпросвещению. В том или ином виде финграмотность в крае удалось внедрить в образовательный процесс на всех этапах. А игры и викторины становятся своеобразными площадками для прокачки полученных знаний и навыков, их актуализации и реального внедрения в жизнь. И в этом году программа «ФинЗОЖ Fest» изобиловала подобными активностями.

Так, на площадке Ставропольского государственного аграрного университета прошел онлайн-марафон по финансовой грамотности среди студентов организаций среднего профессионального образования края. Участие приняли 12 команд – значительная часть из них, как уже было сказано, пробовали свои силы впервые. В рамках нескольких этапов они выполняли задания разной сложности, по факту требовавшие от них грамотного решения финансовых вопросов.

Своеобразной практической отработкой ранее полученных знаний стал двухдневный Хакатон для студентов колледжей и техникумов края, организованный в Северо-Кавказском федеральном университете. Как и в предыдущие годы, акцент был сделан на сфере предпринимательства. Перед десятью командами-участниками по итогам теоретического обучения стояла задача по оперативной подготовке и защите бизнес-проекта. В числе главных требований – жизнеспособность и эффективность предложенных старт-апов с минимумом начальных вложений в реальных экономических условиях. Студенты организаций среднего профессионального образования должны были обосновать перед жюри свою концепцию самоокупаемого бизнеса и доказать, что можно будет «выйти в плюс» в относительно ближайшей перспективе. Нужно было постараться просчитать потенциальные риски, меры по их минимизации, а также обозначить варианты возможного масштабирования проекта.

«Подобные методики обучения финграмотности мотивируют на получение знаний намного больше, чем классические лекции, – комментирует Юрий Суслов. – Наш опыт показал, что хакатон – это эффективный формат для разработки креативных и смелых идей, командной работы, а также возможность быстро и на практике обучиться новому, ведь применение полученных знаний здесь происходит очень интенсивно. Уверен, что кому-то из ребят они помогут действительно начать свое дело или хотя бы задуматься об этом по окончании колледжа».

Студенческое ноу-хау

В последние годы на Ставрополье привычным для Недели сбережений стало проведение студенческой деловой игры в форме судебных слушаний. Это сугубо местное ноу-хау: в свое время его придумали специалисты Юридического института СКФУ.

Как пояснила завкафедрой правовой культуры и защиты прав человека Елена Терещенко, деловая игра в данном случае важна для аудитории не столько с позиции тщательного воспроизведения судебного разбирательства. А в плане выводов, которые нужно сделать по ее результатам, так как в основу ложатся реальные жизненные кейсы. Истории должны научить, что в вопросах распоряжения финансами ключевые моменты все же стоит держать под личным контролем, а не слепо доверять, особенно когда речь идет о солидных суммах. Также удалось сфокусировать внимание зрителей на опасностях, связанных с отсутствием или дефицитом у людей актуальных финансовых знаний.

Стоит отметить, что с каждым годом дела становятся все сложнее и интереснее. Очевидно желание студентов и их наставников как можно объемнее показать судебный спор и как можно сильнее приблизиться к жизненным реалиям. На этот раз студенты и аспиранты инсценировали судебный спор по долговым обязательствам частного лица. Это довольно сложная категория дел для юристов, так как зачастую многие важные моменты обговариваются людьми устно, без документального уточнения. Кроме того, были затронуты вопросы кредитования, заключения договора займа между частными лицами, организации бизнеса, отсутствия сбережений, финансовой безопасности и др.

К слову, по традиции до последнего момента исход судебного спора не был никому известен. Это на протяжении всех лет является одним из главных правил деловой игры. Добавим также, что судебные слушания в СКФУ впервые транслировались в прямом эфире с помощью социальных сетей.

Несколько значимых мероприятий было организовано для студентов неэкономических специальностей ставропольских вузов. Так, они приняли участие в интеллектуальной игре «ЧТО? ГДЕ? КОГДА? в мире финансов». Три раунда предполагали командный поиск ответов на вопросы по темам страхования, кредитования, правил использования пластиковых карт, налогообложения, защиты прав потребителей и др.

Масштабным стал бизнес-интенсив по развитию финансовой и предпринимательской культуры, состоявшийся под лозунгом «Монетизация талантов» на базе Северо-Кавказского федерального университета. Формат предусматривал три уровня подготовки студентов. На протяжении дня участники смогли в теории и на практике (в рамках мастер-классов и воркшопов) уяснить важность принятия грамотных финансовых решений в предпринимательстве и необходимость тщательного финансового планирования. Завершала интенсив бизнес-игра «Банк бизнес-идей»: задача команд заключалась в том, чтобы за несколько минут рассказать жюри суть идеи монетизации своих талантов и доказать финансовую выгоду.

Среди интерактивных просветительских мероприятий «ФинЗОЖ Fest» стоит выделить также сельский финансовый фестиваль, организованный на базе школы №16 села Казьминского в Кочубеевском округе силами преподавателей и студентов СКФУ. В нем приняли участие более 150 учащихся и преподавателей учебного заведения, а также родители школьников.

На фестивале работало несколько просветительских площадок – в интерактивные игры отдельно вовлекались младшеклассники и учащиеся 5-8 классов. Ребята из старших классов сразились в финансовом квизе и игре «Сто к одному». А взрослые участвовали в семинарах, темами которых стали сбережения, управление кредитной нагрузкой, основы финбезопасности, налоговые вычеты и современное пенсионное обеспечение.

***

Безусловно, на Ставрополье работа на ниве финансового просвещения не ограничивается рамками ежегодной Недели сбережений. Краевая программа повышения финграмотности и развития финансового образования предусматривает непрерывную работу.

«Крайне важно, чтобы принципы разумного управления личным и семейным бюджетом знало и применяло в жизни как можно большее число ставропольцев. Это залог повышения качества их жизни и фундамент финансовой стабильности в регионе, - отмечает Ю. Суслов. - Потому мы разрабатываем комплексные мероприятия как для детей и молодежи, так и для взрослого населения, в том числе граждан с низким и средним уровнем доходов, склонных к финансовым рискам. И есть прямые подтверждения, что финансовое самосознание жителей края меняется. Многие приходят к тому, чтобы пересмотреть свое платежное поведение и изменить модель управления средствами. По прогнозам многих экспертов, в перспективе ближайших лет тренд на расширение экономического кругозора сохранится, а рост финансовой грамотности ускорится».

Юлия НОВИКОВА.