Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Как фрилансеру не стать жертвой финансовых мошенников

226
(0 голосов)
Тренд на удаленную работу и заработки в качестве фрилансера остается популярным и охватывает все больше сфер экономики. Для многих это оказывается удобно и довольно прибыльно. Однако не стоит забывать о рисках стать жертвой мошенников, которые также пристально следят за тенденциями.


И в частности, фриланс привлек внимание аферистов почти полным отсутствием регулирования отношений между заказчиком и исполнителем. Ведь зачастую они строятся «на доверии» и не предполагают документального оформления. Полностью обезопасить себя от мошенников сложно – это факт. Считается, что рано или поздно любой фрилансер получит предложение от недобросовестного заказчика. Потому будьте внимательны – видите хоть слабый намек на какую-то схему, тогда лучше проигнорировать заказ.

Кстати, проблемой здесь остается и так называемая цифровая неграмотность – к примеру, аферистам порой не составляет труда договориться с человеком, ищущим заказы в качестве фрилансера, об установке на его компьютер некого приложения для работы. Итогом становится взлом аккаунтов в соцсетях и доступ к банковским сервисам.

Как ни странно, но по-прежнему распространенной остается мошенническая схема, когда для получения заказов и заработка нужно на старте заплатить: купить обучающий курс ил расходные материалы, оплатить доступ на интернет-платформу, внести некий залог и т.д. Несмотря на предупреждения о том, что никаких затрат исполнитель нести не должен, до сих пор остаются те, кто верит подобным предложениям или же соблазняется чисто символической ценой.   

Один из классических сценариев финансовой махинации состоит в том, что заказчик сообщает о своем желании перевести предоплату. Для этого просит не просто номер телефона или карты, а запрашивает ее подробные сведения, включая, например, код на обороте карты или какие-то комбинации цифр из смс-сообщений. Этот факт должен не просто насторожить вас, а стать причиной для категорического отказа в дальнейшем взаимодействии.

К слову, некоторые мошенники стали пользоваться еще более изощренным способом, завязанном на получении займа в микрофинансовой организации. Например, оформив заказ и договорившись о его деталях, злоумышленник сообщает о том, что для оплаты ему потребуются реквизиты счета (они есть и у банковских карт, и у текущих счетов). Затем человеку действительно поступают средства, но порой сумма не та или заказчик вдруг сообщает об отмене заказа в связи с изменившимися обстоятельствами. Фрилансеру требуется вернуть средства на номер некой карты. А по прошествии какого-то времени он случайно узнает, что стал заемщиком в МФО и что деньги на свой счет он получал именно от кредитной организации. Но перевел их уже непосредственно мошеннику, а сам остался с долгом, по которому уже, скорее всего, «накапала» солидная неустойка с процентами и пенями.

 

Итак, вот о чем надо помнить, чтобы обезопасить себя от всего этого.

1. Договор дороже денег. Нужно стараться составить и подписать документ на выполнение заказа, даже если его дают вам хорошие знакомые. Как правило, с фрилансерами оформляют договор возмездного оказания услуг, договор авторского заказа или договор подряда. Понятно, что и при наличии такого документа вам могут не заплатить или недоплатить, но по крайней мере с ним можно потребовать восстановить нарушенные права в судебном порядке. Более того, явные мошенники сразу откажутся от документального оформления сделки.

2. Для взаиморасчетов стороны все чаще используют эскроу-сервисы, которые предоставляют фрилансерам и исполнителям гарантии защищенного сотрудничества. Оплата за заказ, по сути, замораживается на этой платформе, и после сдачи и приема работа исполнитель ее получает. То есть биржа выступает своеобразным гарантом: контролирует сделку и следит за ее безопасностью. Если и есть какие-то взносы, то платит их исключительно заказчик.

Принципиальный момент в том, чтобы вести все взаимодействие в пределах сервиса – мошенники часто предлагают для обсуждения деталей переместить в какой-то из мессенджеров.

3. В продолжение предыдущего пункта также скажем, что стоит фиксировать всю переписку, особенно что касается просьб об изменении объема работы, сроков сдачи и т.д. Причем при работе вне эскроу-сервисов предпочтительна именно электронная почта, а не мессенджеры. В последних у мошенников есть возможность в один миг удалить всю вашу переписку.

4. В региональном центре финграмотности Ставропольского края также рекомендуют фрилансерам критически относиться к поступающим заказам и выбирать компании, уже имеющие репутацию. Стоит поискать профиль заказчика в социальных сетях, изучить отзывы и информацию в поисковиках.

5. «Нужно обязательно каждый раз смотреть, как заказчик сформулировал задачи, за выполнение которых он готов заплатить. Грамотно изложенное задание с детализацией того, чего от вас хотят плюс указание на стоимость и способы оплаты – это одно из доказательств серьезных намерений заказчика. А если говорят что-то типа «пойди туда – не знаю куда», не беритесь за это. Потом можно потратить очень много времени на переделки и согласования, но так и не получить одобрения, а значит, и оплаты», - советует координатор работ по реализации программы повышения финансовой грамотности на территории Ставропольского края Надежда Герасименко.

6. С подозрением относитесь к файлам и ссылкам от заказчиков, с которыми работаете впервые. Для защиты от вредоносного программного обеспечения используйте лицензионные антивирусные программы, проверяйте скачанные файлы перед запуском на вирусы. Кроме того, тем, кто редактирует или пишет тексты, занимается переводами, лучше договориться с заказчиком о работе через гугл-документы.

***

Если помнить об этих пунктах и стараться выполнять рекомендации, то получится как минимум фильтровать ваших заказчиков. Аферистов вряд ли устроит ваше предложение работать по договору или желание фиксировать все нюансы тестового задания. Придерживаться советов от экспертов важно и в тех случаях, когда вам предлагают большой гонорар, но наотрез отказываются от договора или безопасной сделки.