Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

О получении субсидии на услуги ЖКХ

126
Оценка: 3.56 (Голосов: 3)
Субсидия на оплату коммунальных услуг направлена на поддержку людей, для которых платежи по ЖКХ затруднительны для семейного бюджета.

Оплата услуг ЖКХ – важная часть ежемесячных расходов. При сложностях с оплатой услуг ЖКХ поможет оформление субсидии, то есть компенсации части расходов на коммунальные платежи. Если семья тратить на ЖКУ больше 22% от общего дохода (некоторые регионы устанавливают свои, более низкие, нормативы) она имеет право получить субсидию от государства — денежное пособие, с помощью которого можно частично оплатить «коммуналку».

Эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко о том, как получить субсидию на оплату ЖКУ.

Основные условия для получения субсидии

1.      Прописка в жилом помещении, на оплату услуг ЖКХ предоставляется субсидия.

2.      Соответствие жилья стандарту: определённое количество квадратных метров на каждого члена семьи, который устанавливают власти субъекта. Если площадь жилья больше нормы – могут отказать. Для определенных категорий граждан: инвалидам или ветеранам субсидию выплачивают по нормативной площади, если площадь больше нормы. В среднем нормативы составляют 33 кв. м для одиноко проживающих, 42 м² – на семью из 2 человек и 18 м² – на каждого члена семьи, если в семье 3 и более человек.

3.      Как упоминалось выше, максимальная сумма расходов на оплату ЖКХ зависит от региона и достигает максимума в 22 %. Для подтверждения семья должна предоставить документы на всех трудоспособных членов семьи, подтверждающие доходы за предыдущие полгода. Очень важно, что если один из членов семьи не работает без уважительной причины – субсидию не предоставят.

Важные изменения! При наличии долга не откажут

До 1 января 2022 года получить субсидию при наличии долгов или без документа, подтверждающего соглашение ресурсоснабжающей организации предоставить рассрочку по оплате долга, было невозможно. С этого года даже при наличии долга получить субсидию можно.

Но если дошло до суда и в отношении человека есть судебное решение о взыскании долга по услугам ЖКХ, то в субсидии откажут. Нельзя не платить за услуги ЖКХ долгое время! При возникновении затруднений с оплатой необходимо обратиться в управляющую компанию (или ТСЖ) и объяснить ситуацию. УК может предложить оформить рассрочку.

Где оформить?

Проще всего подать заявление через Многофункциональный центр «Мои документы». В ряде регионов возможно подать документы онлайн через портал «Госуслуг».

Вот какие документы нужны:

·        Заявление о предоставлении субсидии (с указанием всех членов семьи и степени родства);

·        Копии документов, удостоверяющих личность;

·        Договор социального найма или документ, подтверждающий право собственности на жилье;

·        Сведения о льготах (инвалидность, ветеранство, многодетность и проч.);

·        Сведения о доходах заявителя и членов его семьи (необходима справка с работы о доходах по форме организации (за полгода), справка 2-НДФЛ необязательна);

·        Банковские реквизиты.

Документы по оплате услуг ЖКХ предоставлять не нужно, данные запрашиваются у поставщиков коммунальных услуг через ГИС ЖХК.

В случае если у одного члена семьи нет дохода, подтвердить уважительную причину его отсутствия предоставив:

·        справку об отсутствии стипендии из вуза/колледжа/училища;

·        справку из школы (с 16 до 18 лет),

·        справку с работы о неначислении заработной платы с указанием причины,

·        справку из больницы, декретный лист,

·        удостоверение многодетного родителя (с детьми младше 16 лет).

Как предоставляется субсидия

После подачи заявления и необходимых документов решение о предоставлении или отказе в субсидии принимается в течение 10 рабочих дней. Субсидия предоставляется на полгода. После 6 месяцев, если финансовая ситуация не улучшилась, можно обратиться за субсидией вновь.

Важное условие, если не платить за коммунальные услуги в течение двух месяцев, получая субсидию – выплаты будут остановлены. Возобновить их могут только после погашения долга. Однако если долг возник по уважительной причине: болезнь, смерть близкого и пр., выплату могут возобновить, если предоставить доказательства.

Льготники

Есть категории граждан, которым субсидия положена вне зависимости от площади и других условий. Это пенсионеры (не только по старости), которые:

·        имеют статус героя Советского Союза;

·        являются недееспособными по заключению медиков;

·        принимали участие в военных действиях и ВОВ;

·        ликвидировали последствия аварий на атомных электростанциях;

·        являются близкими родственниками погибшего в результате боевых действий военнослужащего;

·        были узниками концлагеря.

Кроме того, региональные власти вправе самостоятельно расширять категории льготников.

Совет

Подать заявление на предоставление субсидии человек имеет право в любое время. Однако лучше это делать в зимний период, когда платежи за коммунальные услуги выше из-за услуг отопления. Как раз в это время доля расходов выше и шанс получить выплату соответственно тоже возрастает.