Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Как снизить тревожность при принятии финансовых решений в период экономической неопределенности

90
Оценка: 3.44 (Голосов: 2)
Ставропольский психолог Лилия Богуцкая, вице-президент Международной ассоциации практической психологии, рассказывает, как стоит и как не стоит принимать финансовые решения при форс-мажорах. Зачастую тревога и паника вынуждают нас делать поспешные шаги, которые впоследствии только расстроят и доставят беспокойство.


– За последнее время на фоне нескончаемых финансовых и экономических новостей больше тревожится стал, наверное, каждый из нас. Что можно сделать, чтобы снизить зависимость от этого состояния и не поддаваться ему? А то некоторые в таких случаях спешат снимать наличные деньги, закупиться гречкой, поменять валюту и так далее.

– И вот здесь не может быть финансовых советов. В первую очередь нужно немного «перенастроить» свои ориентиры. Как бы банально ни звучало, но начнем с того, что на нашем эмоциональном состоянии часто сказывается недостаток кислорода. Потому важно восполнять его дефицит, то есть чаще и больше гулять. Мы хорошо помним, как пагубно сказалось отсутствие этой возможности во время пандемии. Не нужно этого повторять. И сейчас, когда особо нет настроения выходить из дома без особой цели, нужно придумывать себе мотивацию пройтись бесцельно по району, погулять в ближайшем парке, совершить пробежку.

И кстати, многим снизить тревожность поможет четкое и рутинное – изо дня в день – соблюдение каких-то понятных нам и даже приятных ритуалов. Это могут быть как раз прогулки, правильное питание, спортивные тренировки, медитации или даже прием назначенных врачом витаминов… Мы так устроены, что соблюдение важных для нас правил, понятных рамок успокаивает, расслабляет и притупляет раздражительность.

И конечно же, нельзя забывать об уровне серотонина, от которого сильно зависит настроение. Потому желательно сейчас вспомнить про свои хобби и увлечения и как можно чаще заниматься тем, что приносит искреннюю радость и удовлетворение. Ведь если мы постоянно мобилизуем энергию, не успевая ее накапливать, у нас никогда не будет запаса. Нужно искать то, что будет на вас действовать как релаксация. Вязание, чтение книг, музыка, общение с домашними питомцами, занятия английским.

Еще крайне важно сейчас фильтровать информационные потоки и не перегружать себя эмоциями по поводу тех ситуаций, на которые вы никак не можете повлиять.

– А вот это на самом деле очень сложно. Как не реагировать на новые пакеты западных санкций, почти ежедневно меняющиеся ценники в магазинах, бесконечный поток сообщений в мессенджерах и соцсетях?

– Действительно, психоэмоциональное состояние многих сильно усугубляется инфополем, где сейчас повышенная концентрация лишь на одной ситуации и ее последствиях. И факт, что далеко не каждый может справиться с этим потоком.

И в этом плане я не буду оригинальной и как многие другие специалисты лишь повторю, что нужно придерживаться принципов так называемой информационной гигиены. То есть из всего потока «выцеплять» именно то, что относится непосредственно к вам. Причем не в глобальном смысле, а именно конкретно к вам, конкретно в текущий период.

Например, ввели некие ограничения на операции с валютой или Россия пытается рассчитаться с внешним долгом – как это меня лично затрагивает? Если затрагивает, то какими будут мои возможные действия? Если проблема трогает лично вас, то нужно предложить себе конкретный план действий и тем самым постараться отпустить эту тревогу.

А еще рекомендую вообще порефлексировать и серьезно задуматься про свое отношение к тому, что происходит в глобальной экономике. Вот, например, вы слышите очередные новости про санкции и испытываете неприятные чувства. Какова их причина?

Конформизм, внутренний бунт или же пытаетесь понять действия властей. И вот здесь, отвечая себе честно (а это получится не у всех в силу особенностей мышления и воспитания!), как раз-таки разделить на необъяснимый страх, который идет по сути из подсознания и на рациональное суждение. То есть, полностью избежать неприятных эмоций в нашей жизни невозможно, но важно их адекватно оценивать, давать экологичный выход и тем самым стараться максимально снизить негативный эффект от стрессовых ситуаций.