Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Неделя финграмотности для детей и молодежи-2022 отличилась «преемственностью поколений»

49
Оценка: 3.3 (Голосов: 1)
На Ставрополье завершилась череда образовательно-просветительских мероприятий, приуроченных к региональной Неделе финансовой грамотности детей и молодежи. За счет использования онлайн-инструментов и отсутствия ограничений на офлайн-встречи в крае было вовлечено довольно большое количество участников – школьников, студентов и их родителей.
По официальным данным, более 2,5 тысячи мероприятий объединили в марте-апреле почти 150 тысяч ребят. Это классические уроки и лекции, яркие фестивали и квесты, интеллектуальные деловые игры и викторины. А по факту участников в крае было еще больше, так как в апреле и на федеральном уровне проходил ежегодный образовательный фестиваль ФинЗОЖ Фест.

«Конечно, говоря, о цели мероприятий, мы обозначаем, что стремимся сформировать у детей и молодежи интерес к финансовой сфере, помочь разобраться, что такое бюджет семьи и как им управлять, как копить деньги и рационально тратить их, - говорит региональный координатор программы повышения финансовой грамотности населения в Ставропольском крае Надежда Герасименко. – Но не может не радовать, что с каждым годом все больше ребят уверенно и главное – правильно – отвечают на наши вопросы, делятся идеями экономии или историями из жизни о том, как копили на заветную игрушку или всей семьей на отпуск. А старшеклассники и вовсе уверенно рассказывают, как функционируют бюджетная и налоговая системы страны, даже как работают общественные финансы и функционирует бизнес. Они также хорошо понимают, что такое банковские карты, вклады и другие привычные для современного человека повседневные понятия. Собственно, начинает проявляться именно тот отложенный эффект, на который и были нацелены краевые программы по повышению финграмотности и развитию финансового образования. Юные ставропольцы растут с четким пониманием, что о личных финансах нужно заботиться самостоятельно».

Организаторы региональной Недели финграмотности для молодежи традиционно смогли предложить различные форматы работы с подрастающими поколениями, однако по обыкновению превалировал игровой подход. Как известно, он зачастую позволяет объяснить сложное по простому, а также трансформировать полученные знания в навыки. По этой причине он остается одним из самых эффективных на ниве повышения финансовой грамотности. Изучать серьезные вещи можно весело, интересно и легко.

По словам заместителя министра финансов Ставропольского края Юрия Суслова, знания и навыки помогут ребятам в будущем принимать грамотные финансовые решения, направленные не только на формирование личного благополучия, но и на повышение уровня жизни в регионе в целом. «Финансово грамотный человек принимает взвешенные решения даже в тех случаях, когда невозможно до конца предсказать результат, но при этом важно минимизировать риски и нести ответственность, - говорит Ю. Суслов. – Причем дети не только сами получают знания в финансовой сфере, через них мы имеем возможность вовлечь и родителей в просвещение. Бывают ситуации, когда дети становятся в семьях первыми, кто хочет вести регулярный контроль за личным бюджетом, знакомит своих родных как с новыми возможностями, так и с новыми рисками, которые могут возникнуть».

Как показали студенческие мероприятия, растет интерес ставропольской молодежи к различным инструментам финансового рынка, которые позволяют не только сохранять, но и приумножать сбережения. При этом молодое поколение достаточно грамотно и иногда даже виртуозно использует возможности современных технологий: следят за финансовыми новостями, знают, как проверить легальность финансовых компаний и где уточнить необходимую информацию о той или иной услуге. Все это наглядно проявилось в квестах, викторинах и деловых играх, которомы были наполнена программа региональной Недели финграмотности.

В свою очередь и школьников уже не удивить вопросами о том, что такое налоги, банковские карты и рациональные траты. Общий массив знаний посредством различных форматов так или иначе уже поступает им в рамках основного образовательного процесса. Как подчеркивают в Региональном центре финграмотности, мероприятия молодежной Недели в качестве дополнительного обучения как раз фокусируются на том, чтобы поддерживать и развивать этот интерес, помогать формировать навыки безопасной работы с дистанционными финансовыми сервисами, потому что за ними будущее.

В качестве одной из особенностей минувшей Недели финграмотности для детей и молодежи организаторы отмечают «преемственность поколений». «Мы все отчетливее наблюдаем тенденцию, что в школьных мероприятиях для малышей уже активно задействованы старшеклассники, а у студентов колледжей – выполнение заданий успешно принимают учащиеся вузов и т.д. Соответственно, эффективно обучаются все участники этих процессов. И в результате такой инерционный процесс, как изменение уровня финансовой грамотности населения Ставрополья немного ускоряется», - констатирует Н. Герасименко.

Собственно, это как раз один из ключевых итогов методичной работы на протяжении многих предшествовавших лет. С 2014 года Ставрополье – один из нескольких пилотных регионов Проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». В крае реализуется уже вторая соответствующая программа.

Добавим, что в программе мероприятий Недели финансовой грамотности на Ставрополье получают отражение и итоги развития многогранного сотрудничества Регионального центра финграмотности со всеми заинтересованными структурами края: органами исполнительной и муниципальной власти, системой образования, финансовыми компаниями, учреждениями культуры и творчества, экспертным сообществом, СМИ и так далее. Так, традиционно комплекс мероприятий по повышению финграмотности ставропольцев провели краевые управления Федеральной налоговой службы и Роспотребнадзора. Также просветительские семинары и встречи были организованы сотрудниками Ставропольского отделения Пенсионного фонда России. В апреле продолжалась и весенняя сессия онлайн-уроков финграмотности от Центробанка, которая охватывала почти два десятка тем разного уровня сложности – от правил безопасности в киберпространстве до основ предпринимательства и инвестирования.

Вместе с тем подчеркнем, что концентрация мероприятий в рамках молодежной Недели финграмотности на Ставрополье отнюдь не означает, что предстоит перерыв в финансовом просвещении школьников и студентов. Уже продумано множество летних активностей на базе школ, школьных лагерей и центров допобразования, где наряду с педагогами активно будут работать волонтеры из числа студентов.  

Узнать  подробности можно будет на региональном портале https://fingram26.ru/.