Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Взыскать алименты стало проще? Исполнительное производство автоматизируют

128
Оценка: 3.3 (Голосов: 1)
Почти девять тысяч должников по алиментам насчитывается сейчас в Ставропольском крае, и число их только растёт. Как изменилась процедура принудительного взыскания с 20 июня, выясняем по проекту министерства финансов Ставрополья «Знания для жизни».
Суд на стороне ребёнка

Взыскать алименты на содержание ребёнка по упрощённой процедуре можно в мировом суде, если известно, где живёт и работает бывший супруг. Судья в течение пяти дней после подачи заявления выносит приказ, который либо подаётся сразу в бухгалтерию по месту работы должника, либо направляется приставам.

«Если второй родитель в течение 10 дней оспорил постановление мирового суда, придётся подать иск в районный суд. Туда же надо обращаться, если место жительства должника неизвестно, - говорит координатор регионального центра финансовой грамотности населения в Ставропольском крае Надежда Герасименко. - Суд вынесет решение и выдаст исполнительный лист. Как и приказ, его можно принести либо непосредственно на работу отца или матери, либо отдать судебным приставам».

Пристав в течение трёх дней должен рассмотреть документ из суда, возбудить исполнительное производство и в течение двух месяцев добиться выплат алиментов. Но не всегда удаётся уложиться в эти сроки. Сделать взыскания более оперативными должны поправки в закон «Об исполнительном производстве», вступившие в силу 20 июня 2022 года.

Позвонят через день

«Служба судебных приставов теперь может принимать решения по взысканиям и ограничениям без личного участия судебного пристава-исполнителя, - рассказала начальника отдела организации исполнительного производства УФССП по Ставропольскому краю Ольга Васильченко. - Постановление о возбуждении исполнительного производства будет выноситься автоматически, как только в информационную систему поступят данные о должнике».

Найти человека тоже станет проще. Помимо фамилии, имени и отчества, а также года рождения должника теперь суд или взыскатель обязаны предоставлять номер ИНН или СНИЛС. То есть, время на однофамильцев терять не придётся.

Также новый закон обязывает сотовых операторов по запросу приставов в течение суток предоставлять информацию о телефонных номерах должника. Ему сразу позвонят и напомнят о родительском долге. Раньше его искали по прописке, где человека могло и не быть.

Уклоняющиеся от алиментов и скрывающиеся родители объявляются в розыск и попадают на «доску позора» на сайте УФССП по Ставропольскому краю. Когда же должников находят, но они всё равно не платят, их могут сначала привлечь к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ, а на второй раз  - уже по уголовной по ст. 157 УКРФ, если неплательщик алиментов начнёт платить в ближайшие месяцы. Счета и имущество арестуют.