Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Налоговый вычет за обучение в 2022 году: как ставропольцам его получить

65
Оценка: 3.3 (Голосов: 1)
Часть средств, потраченных на обучение в различных учебных заведениях, как известно, можно вернуть. При соблюдении определенных условий государство возвращает уплаченные в качестве подоходного налога средства.
Причем получить обратно 13% можно от затрат не только на собственную учебу, но и обучение детей, что особенно актуально знать в свете продолжающейся сейчас приемной кампании.  

«Если говорить простыми словами, то налоговый вычет - это сумма, которая уменьшает размер дохода, с которого уплачивается налог. Иногда это возврат части ранее уплаченного налога на доходы физлица, например в связи с покупкой квартиры, расходами на лечение, обучение, занятия фитнесом и т.д., - говорит региональный координатор программы повышения финансовой грамотности населения в Ставропольском крае Надежда Герасименко. – По сути, это довольно доступный способ для граждан сэкономить часть средств, тем более, что сами процедуры оформления вычетов сейчас стали довольно простыми».

Кто может стать получателем налогового вычета

Прежде всего важно понимать, что налоговый вычет за обучение могут получить только те, кто работает официально и имеет доходы, облагаемые НДФЛ.

Если идет речь о собственном обучении, то очно или заочно учится человек, не имеет значения. Однако учитывается лишь форма очного образования при оплате учебы близких родственников – в данном случае детей, сестры или брата в возрасте до 24 лет.

В Управлении Федеральной налоговой службы России по Ставропольскому краю подчеркивают, что действующее налоговое законодательство не предусматривает возможности предоставления социального налогового вычета безработным студентам, пенсионерам, оплатившим обучение своих внуков, предпринимателям, которые выбрали упрощенную или патентную систему налогообложения, а также супругу, оплатившему обучение другого супруга. Кроме того, вычет не положен при оплате учебы за счет материнского капитала.

Требования к образовательному учреждению

Самое главное – наличие лицензии осуществление учебной деятельности. Соответственно, помимо вузов, получить налоговый вычет можно по итогам оплаты услуг частных детских садов, спортивных секций, автошкол, школы иностранных языков, музыкальных и художественных школ, курсов повышения квалификации.

 Но есть следующий нюанс. В договоре должна идти речь именно об образовательных услугах. Тогда как распространенным является случай, когда в документах прописывают консультационные услуги.  

Размер вычета за обучение

Законодательством установлены максимальные суммы расходов, с которых можно получить налоговый вычет. Так, если человек оплатил свое обучение или обучение брата/сестры, то это 120 000 рублей. Если речь идет об оплате обучения несовершеннолетних детей или подопечных, то сумма меньше и составит 50 000 рублей. Именно с этих сумм будет возвращаться 13%.

«При этом вычет по расходам на собственное образование и близких родственников суммируется с другими социальными вычетами, за исключением вычетов на обучение детей, дорогостоящее лечение и благотворительность. Наряду с этим, налогоплательщик самостоятельно выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета», - обращает внимание начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Ставропольскому краю Вера Титаренко.

Проще говоря, если оплата образования в год обошлась, например, в 130 000 рублей, то вычет можно получить только за 120 тысяч. А если обучение обошлось в сумму меньше установленного лимита, то человек вправе вернуть 13% от фактических трат.

И другой момент, о котором было сказано выше. Если в один год человек потратил деньги на обучение и лечение, то затраты суммируются. Например, курсы английского обошлись в 60 000 рублей, а операция и медицинские услуги – в 70 000. В сумме получается 130 тысяч, но получить вычет можно будет только со 120 000, в фактическом выражении – это 15600 рублей.

Как оформить налоговый вычет

Существует два способа. Первый – самостоятельно через налоговую инспекцию. В этом случае можно вернуть налог только после окончания финансового года (например, в 2023 году за 2022 год).

Для этого нужно заполнить декларацию 3-НДФЛ за тот период, за который вы хотите оформить вычет и приложить к декларации пакет документов с заявлением на возврат НДФЛ за обучение. Все это нужно подать в налоговую инспекцию – лично или онлайн с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС.

В упомянутом комплекте документов, подтверждающих право на получение социального вычета по произведенным расходам должны быть договор с образовательным учреждением, платежные документы об оплате, копия лицензии образовательной организации, когда ее реквизиты не указаны в договоре. Если оплата производится не за себя, необходимо представить дополнительно справку, подтверждающую очную форму обучения близкого родственника; свидетельство о рождении ребенка; документы, подтверждающие факт опекунства или попечительства, а также родство с братом или сестрой.

Законодательством также предусмотрена возможность получения вычета по расходам на обучение у работодателя. В этом случае не нужно ждать следующего года. Для получения вычета достаточно написать заявление работодателю с приложением подтверждающих документов. Обращаться самостоятельно к налоговикам и предоставлять уведомлений не нужно. Этот вариант уже неактуален. Теперь налоговая инспекция сама направляет работодателю подтверждение права налогоплательщика на социальный налоговый вычет и его сумму в течение 30 дней. Наниматель, в свою очередь, должен предоставить работнику вычет, начиная с месяца, в котором к нему обратились.

Принципиальная разница двух способов в том, что работодатель будет возмещать налог в течение всего года постепенно. А при самостоятельном обращении в инспекцию после камеральной проверки декларации налог возмещается в течение месяца и сразу всей суммой.

Сроки подачи заявления на вычет

Заявить к вычету можно расходы на образование, произведенные в течение трех лет. Перенос на следующие годы остатков вычетов не производится. Так, при подаче заявления в 2022 году возможно заявить вычет по расходам на обучение за 2019, 2020, 2021 годы.