Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Дни финансовой грамотности задали ставропольским школьникам нужный настрой на новый учебный год

55
Оценка: 3.56 (Голосов: 3)
На Ставрополье завершается акция Дни финансовой грамотности, которая ежегодно наполнена познавательными встречами экспертов со школьниками и студентами края.

В этом году программа также получила исторический «окрас» - 8 сентября Министерство финансов России отпраздновало 220-летний юбилей. Потому в разговорах со ставропольской молодежью специалисты рассказывали о специфике управления не только личными, но и государственными финансами.

Напомнить о рациональности

Компетентность граждан в распоряжении заработанными деньгами – это не только условие личной безопасности, достатка и дохода. Это еще и одно из условий доверия людей к государству.

«Программа Дней финграмотности в этом году насыщенная. Помимо тематических уроков в школах края, прошел целый ряд встреч представителей финансового сообщества с учащимися, мастер-классов, лекций, где было важно показать, что финансовая грамотность не ограничена знаниями о личных средствах, - пояснил заместитель министра финансов Ставропольского края Юрий Суслов. - Молодые люди узнали, как устроена финансовая система и бюджет страны, каково влияние финансовой грамотности на благосостояние семьи и государства, а также от чего зависит финансовая безопасность семьи и общества в целом».

Прямое общение с подрастающими поколениями в очередной раз показало, что они довольно хорошо осведомлены о многих финансовых инструментах, способах дополнительного заработка и дистанционных финансовых услугах, констатирует региональный координатор программы повышения финансовой грамотности населения в крае Надежда Герасименко. «И важно, что ребята не только пользователи услуг, но и хорошо понимают, например, такие нюансы, как современный маркетинг, который нацелен во что бы то ни стало побудить потребителя к совершению как можно большего количества покупок. В дело идет управление ценами и скидками, навязывание акций и предложений, расположение товаров и дизайн магазинов и даже запахи, звуковые и вкусовые ощущения, – говорит она. – И мы видим одну из своих задач в том, чтобы с регулярностью напоминать об основных правилах рациональных покупок, об опасности принятия поспешных финансовых решений, об уловках на рынке финансовых услуг и т.д.».

Настроение на год

Более того, встречи учащихся с финансовыми экспертами в целом задали тренд на предстоящий учебный год. Ведь с этого учебного года элементы финансовой грамотности включены в образовательные программы для учащихся 1 – 9 классов на базе ФГОС. Знания по данной тематике использованы в уроках математики, окружающего мира, обществознания, информатики, географии и алгебры. Школьникам расскажут, как планировать расходы, ответственно принимать финансовые решения, правильно заполнять документы, определять мошенников и защищать свои права.

К примеру, на математике школьники будут учиться составлять финансовый план и вести личный бюджет. Ученики смогут рассчитывать итоговую цену товара, сдачу, отличать реальные скидки от маркетинговых уловок. Также детям будут объяснять, как безопасно производить онлайн-покупки. На уроке географии ребята будут оценивать экономическое благополучие разных регионов и стран и понимать, от чего это зависит. На информатике учитель научит детей выявлять признаки мошеннических сайтов, определять злоумышленников в переписке, избегать ловушек в интернете, особенно при совершении платежей.

В Региональном центре финансовой грамотности подчеркивают, что в связи с этим спрос школ на общение ребят с практикующими специалистами и экспертами возрос. И подобные мероприятия еще обязательно будут проводиться в течение учебного года, в том числе в рамках Всероссийской Недели сбережений, которая обычно проходит осенью и наш край является ее многолетним участником.

Более того, накопленный на Ставрополье многолетний опыт финансового просвещения молодежи, а также методологического сопровождения этой деятельности (в рамках соответствующей краевой программы) весьма важен и в свете реализации нового этапа развития финансовой грамотности в стране. Об обновлении векторов работы на старте Дней финграмотности сообщил заместитель министра финансов РФ Михаил Котюков.

Региональные практики

В частности, 8 сентября тематика финграмотности была широко представлена на площадках Московского финансового форума. Принципиально важные уточнения внесены в Дорожную карту реализации Стратегии повышения финансовой грамотности, в частности в понятие финансовой грамотности включены, инвестиционная, налоговая, пенсионная, бюджетная и цифровая грамотность, а также финансовая грамотность для предпринимателей.

При этом, по словам Михаила Котюкова, особое внимание на новом этапе реализации Стратегии уделяется сбору, анализу и тиражированию как раз лучших региональных практик. Постоянно обновляется каталог наиболее эффективных региональных решений, направленных на повышение финансовой культуры.

А в свою очередь под этим сейчас понимается непосредственное формирование востребованных компетенций у граждан. Проще говоря, люди должны не только уметь сберегать свои деньги, но и понимать суть финансовых продуктов, разбираться, какая финансовая услуга лучше подойдет на том или ином жизненном этапе. Таким образом, Минфин России в финансовом просвещении фокусируется на увеличении количества граждан с продвинутыми знаниями и навыками ответственного финансового поведения. Потому идет непрерывный поиск новых форматов для подачи актуальной информации и каналов коммуникации.

Примечательно, что практики от Ставропольского края также включены в соответствующий всероссийский каталог, подчеркивает Надежда Герасименко. «Мы рады оказаться там вместе со многими не менее опытными и продвинутыми регионами», - говорит она.

В свете корректировок общих направлений работы по повышению финграмотности населения ключевым вопросом остается подготовка и переподготовка кадров по финансовой грамотности, чтобы в каждой территории края и в каждой школе были педагоги, способные грамотно донести информацию, подчеркивает Юрий Суслов.

«Работа по методическому обеспечению образования и обучению педагогического сообщества, консультантов-методистов финансового просвещения на Ставрополье изначально строилась на системной основе, в рамках краевых программ по повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования. Сформированная инфраструктура есть, взаимодействие с учебными заведениями налажено, что в конечном итоге дает возможность повышать свои компетенции всем категориям участников процесса обучения», - отметил замминистра финансов края.