Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Почему важно соблюдать правила финансовой и кибер- гигиены

134
Оценка: 3.56 (Голосов: 3)
Сейчас финансовая и кибергигиена зачастую очень взаимосвязаны. Какие бы технологии защиты ни применялись банками, соцсетями или маркетплейсами, ответственность за персональные данные и личные финансы все же несет сам человек. Потому важно осознавать, к чему и как могут получить доступ посторонние.⁠


Так, если при регистрации на какой-то платформе вводятся паспортные данные или личный номер телефона, то вы сами предоставляете свои персональные данные и попадаете в базу данных, говорит и.о. заместителя директора по международной деятельности Института цифрового развития СКФУ Мария Лапина. Это опасно тем, что содержащаяся в таких базах информация о контактах, личной жизни, предпочтениях и интересах человека может использоваться без его согласия, если попадет в руки недобросовестных организаций или мошенников.

Наиболее распространенная ошибка – это простой и ненадежный пароль, используемый для входа на разные интернет-ресурсы и в приложения, констатируют специалисты. К его выбору нужно подходить очень ответственно.

«В первую очередь необходимо ставить сложный пароль, в котором будет как минимум 12 символов — не только буквы и цифры, но и спецсимволы, например «!» или «%». Чем сложнее пароль, тем более защищён ваш аккаунт. Простые пароли из четырёх-шести символов взламывают мгновенно с помощью специальных программ, которые подбирают комбинацию», - говорит IT-специалист Николай Кирьянов.

Для дополнительной защиты аккаунта эксперт также рекомендует по возможности включить двухфакторную аутентификацию. Это специальный метод идентификации пользователя в каком-либо сервисе — например после ввода логина и пароля система потребует ещё подтвердить личность при помощи СМС, отправленной на телефон владельца аккаунта.

Угрозу для пользователей сейчас представляют и так называемые фишинговые сайты. Сейчас это, как правило, очень хорошие копии привычных интернет-ресурсов, предназначенные для кражи персональных данных, в том числе данных карт. Потому нужно не лениться и внимательно проверять адрес сайта или его название перед тем, как вводить логин и пароль. Тревожными знаками можно считать непривычное оформление, грамматические ошибки, удвоенные буквы или непривычные домены для известных сервисов (например, «.org» или «.net» вместо «.com» или «.ru»).

Сайты, содержащие конфиденциальную информацию пользователей (сайты банков, государственных учреждений, онлайн-магазинов), обычно используют безопасные протоколы передачи данных. Все данные шифруются, и личная информация пользователей становится недоступной для третьих лиц. Если в адресной строке браузера перед адресом или названием сайта значится зеленый «замочек», значит сайт использует защищенное соединение.

Директор института цифрового развития СКФУ Вячеслав Петренко среди правил личной кибергигиены указывает, что лучше не открывать письма от неизвестных адресатов и не использовать адрес электронной почты, к которому привязаны данные банковских карт. Также следует избегать викторин, игр и опросов, в которых запрашивают конфиденциальную информацию и обещают большие выгоды.

***

Специалисты Института цифрового развития СКФУ составили список рекомендаций, что стоит делать или не делать, чтобы не попасть в сети кибермошенников и хакеров:

1.         Никогда не сообщать никаких дополнительных сведений посторонним людям, которые звонят по телефону или пишут в чатах от имени банков, страховых организаций и т.п., если вы не обратились к ним самостоятельно.

2.         Не вводить данные на сайты, не являющиеся проверенными.

3.         Не открывать сообщения и вложенные файлы, полученные от неизвестных пользователей по электронной почте или в мессенджерах.

4.         Не передавать в мессенджерах пароли или логины, а также фотографии личных данных (паспортные страницы).

5.         Постараться не использовать функцию браузера «Запомнить пароль».

6.         Придумывать сложный пароль, где есть минимум одна заглавная буква, строчная буква, цифра и знак.