Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Как вести себя во время кризиса

4150
Оценка: 3.2 (Голосов: 1)
«Некоторое время назад многие эксперты, и я тоже, считали, что мы достигли дна, или, как еще говорят, прошли пик кризиса. Но сегодня мы видим некоторые дополнительные ухудшения...«Некоторое время назад многие эксперты, и я тоже, считали, что мы достигли дна, или, как еще говорят, прошли пик кризиса. Но сегодня мы видим некоторые дополнительные ухудшения... Это означает, что ситуация пока нестабильная и, плюс добавилась еще более серьезная проблема – резкое снижение цен на нефть. Если цена останется на этом уровне в течение еще полугода или года, то нас ждет продолжение падения экономики. Тем самым, мы не можем говорить о том, что пик проблем пройден. Следующий год несет серьезный вызов». (Из интервью А. Кудрина агентству Интрефакс 28.12.2015)  
Учитывая неутешительные прогнозы экспертов в наступившем году нам необходимо вооружаться инструментами планирования, экономии средств и, что очень важно – контроля над тем, куда ваши средства направляются. В период кризиса дефицит средств – это объективная реальность. В такое время не лишним будет научиться планировать, контролировать расходы и экономить.  

При несбалансированном бюджете деньги просачиваются сквозь пальцы, поскольку они любят рачительных и организованных владельцев. Не зря русский фольклор, знакомый нам с детства постоянно напоминает: «деньги любят счет», «копейка рубль бережет», «береги шубу на стужу, а деньги на нужу». Часто приходится слышать: «Что здесь экономить? Еле на жизнь хватает!» Как правило, это признак того, что человек не обращает внимания на необходимость внесения порядка в свою финансовую жизнь. В таком случае, какая бы сумма ни попадала в карман такого человека, ему всегда не будет хватать на жизнь.

Повышение цен на продукты и другие товары народного потребления уже показали свои результаты. Население стало экономить на «излишествах» и сокращать «ненужные» траты. По  результатам опроса НАФИ, повышение цен на продукты питания очень сильно отражается на семейном бюджете 37% россиян, им придется ограничивать себя в тратах на еду. В то же время 48% заявили, что продовольственная инфляция наносит урон бюджету, но на их питании это никак не отразится, 12% респондентов отметили, что такой рост цен оказывает влияние на бюджет, но несущественное, и только 2% заявили, что рост цен значения не имеет.

Во время кризиса важно помнить, что золотое правило «заплати себе в первую очередь» вытекает в простую истину: тот, кто сохранил средства сегодня – заработал себе на завтра. Поэтому необходимо прибрести навык откладывать ежемесячно сбережения в размере 10-20% от зарплаты.

Ведение личного бюджета и контроль над расходованием средств позволит выявить «бреши», через которые ваши средства могут утекать в значительном количестве. Например, постоянное наблюдение за вашим бюджетом позволит вам отметить, что ваши счета за электричество, газ или воду увеличиваются не только за счет повышения цен на коммунальные услуги, но и из-за увеличения потребления вами этих ресурсов. Это будет для вас индикатором того, что, возможно, есть необходимость не только экономить лично, но и приучить ваших детей и домочадцев к экономному использованию электричества, воды и газа.

Обратите внимание на ваши привычки. Кто-то заявляет, что жить не может без кофе. Кофе утром – обязательный ритуал. Ну а если этот ритуал проходит в кафе? На первый взгляд – не дорого. Однако, если тратить таким образом понемногу каждый день, то в месяц сумма может оказаться очень даже внушительной. Решив экономить на кофе, мы, конечно, снизим количество затрат. Но не станем ли мы чувствовать себя несчастными из-за того, что лишаем себя чего-то любимого и приятного? Не выльется ли финансовая трудность еще и в депрессию по поводу необходимости ограничивать себя во всем? Попробуйте поискать другие варианты – возможно кофе в кругу сотрудников на работе или в кругу семьи дома будет менее затратным и более приятным?

Проанализируете возможности экономии на телефонной сотовой связи. Отслеживайте сами и прислушивайтесь к советам окружающих, какие тарифы более экономны в вашей ситуации, какие провайдеры наиболее выгодны. Некоторые люди переходят на телефоны с двумя или тремя сим-картами. Несмотря на то, что вначале такой подход требует вложения в новый телефон и покупку сим-карт, в ходе эксплуатации он показывает чудеса экономии.

Рассматривайте в качестве возможности вернуть некоторые из ваших средств, ваши права на субсидии или иные выплаты, о которых вы можете узнать в соответствующих органах.  Одной из таких возможностей - возврат средств через налоговые вычеты – может воспользоваться любой гражданин Российской Федерации, плательщик НДФЛ. Мало кто из граждан до сих пор знает, что, вкладываясь в образование, медицинское обслуживание или покупку/продажу недвижимости, вы имеете право вернуть часть затрат.

Стоит помнить, что нынешний кризис не первый в нашей жизни. Россияне уже пережили дефолт 1998 года, мировой кризис 2008 года. И что-то подсказывает, что нынешний кризис – не последний. Эксперты советуют придерживаться нескольких основных правил, которые помогут вам и вашим близким пережить и этот непростой период:
1) не инвестируйте деньги в мероприятия, в которых вы не уверены, особенно в те, которые обещают вам быстрый и большой доход. Скорее всего, это мошенники.
2) Не торопитесь тратить свои сбережения, постарайтесь понемногу их увеличивать.
3) Не доверяйтесь прогнозам. Движения финансов в кризис редко кто может определить точно.