Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Финансовое планирование

  • Откладывать деньги? Легко!

     Лайфхаки от клиентов финансового консультанта

  • Как создать «подушку безопасности» при низких заработках

    Эксперты часто говорят о необходимости создания финансовой подушки безопасности.  Под данным Северокавказстата,  средняя заработная плата за январь-июнь 2019 года в Ставропольском крае составила 30 423.4 руб. Но не секрет, что у многих людей фактический доход ниже.  А если на него нужно содержать еще и ребенка?  Реально ли  в таком случае сделать накопления? Жительница  краевого центра Юлия попыталась. Вот ее рассказ.

  • Неделя сбережений-2019: что скрывает цифровизация

    До середины ноября все регионы страны участвуют в VI Всероссийской неделе сбережений, которая традиционно предполагает организацию целого комплекса – на этот раз свыше 130 тысяч – просветительских мероприятий и тематических активностей. Все они, как и прежде, призваны сфокусировать внимание населения на важности ответственного отношения к личным финансам.

  • Как не стать жертвой мошенников в поисках удаленной работы

    Найти удаленную работу на полную ставку или подработку на несколько часов вполне возможно. Но среди честных работодателей попадается немало мошенников. Например, можно попасть на злоумышленников, разместивших объявление о наборе онлайн-диспетчеров такси.

  • Как превратить телефон из поглотителя времени в полезный инструмент: 3 приложения для экономии денег

    Привычка тянуться за мобильным телефоном в любую свободную минуту встречается у каждого второго человека. Подавляющее большинство пользователей проводит в мобильном телефоне от 5 часов в день. Чтобы превратить поглотитель времени и денег в полезный инструмент для экономии денег, вместо игр и соцсетей загрузите на телефон приложения, помогающие эффективно использовать финансы.

  • Регионы, реализующие программы повышения финансовой грамотности населения, демонстрируют лучшую динамику показателей по сравнению с общероссийской. Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных в 2013, 2015 и 2019 годах* в рамках совместного Проекта Минфина России и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации»

  • Как использовать кредитную карту: два неправильных и два правильных способа

    Что такое кредитная карта – потенциальная дыра в бюджете и долговая яма, источник непредвиденных трат, «аварийный кошелек» или возможность получить небольшой дополнительный доход? Все зависит от того, как вы будете использовать кредитную карту.

  • Кредитная карта с кэшбэком: как посчитать выгоду от использования

    Кредитная карта с кэшбэком может служить дополнительным источником дохода. Главное, правильно ее использовать: не тратить больше, чем запланировано в личном/семейном бюджете, и регулярно погашать в беспроцентный период. Как выбрать карту с наиболее выгодными условиями?

  • А вы уверены, что выиграет именно ваш билет?

    О том, когда не стоит заигрывать с удачей

  • Новые способы интернет-мошенничества

    Летом 2019 года интернет-мошенники освоили Google-календарь. Увидев на экране телефона уведомление «Вам отправлен перевод на сумму 29 345 рублей, подтвердить получение» я удивилась и решила подробнее узнать, что на этот раз придумали аферисты. Оказалось, что новое – немного усовершенствованное старое.

  • Смена модели экономического поведения: от идеалов общества потребления к бережному потреблению

    Согласно статистике, очень немногим россиянам удается обходиться без кредитов и делать хотя бы небольшие сбережения. Однако у того же среднестатистического гражданина квартира завалена множеством бесполезных вещей, шкафы - одеждой, которую надевали всего один раз, гараж захламлен так, что машину туда поставить невозможно. Это следствие увлечения идеалами общества потребления, которые пришли в Россию вместе с элементами рыночной экономики. Такая модель предполагает, что общество концентрируется на потреблении все большего количества товаров, реклама и облегчение доступа к кредитным ресурсам стимулируют совершать покупки бездумно и сверх меры, постепенно втягивая в процесс потребления даже семьи с очень скромным бюджетом.

  • Шопоголик в Стамбуле-7

    В предыдущих выпусках сериала «Шопоголик в Стамбуле» я рассказала: - как мне и моим друзьям пришла в голову съездить в Стамбул, как мы планировали поездку, собирали деньги и документы («Шопоголик в Стамбуле»); - как покупали билеты на самолет и задумались о страховке («Шопоголик в Стамбуле-2»); - как выбирали и бронировали жилье («Шопоголик в Стамбуле-3»); - как планировали бюджет поездки и определялись с банковской картой («Шопоголик в Стамбуле-4»); - как выбирали способ оставаться на связи за границей («Шопоголик в Стамбуле-5»); - как постарались сэкономить на проезде по городу («Шопоголик в Стамбуле-6»).

  • Шопоголик в Стамбуле-6

    Для тех, кто не знаком с предысторией, советую прочитать предыдущие статьи о подготовке поездки шопоголиков в Стамбул: «Шопоголик в Стамбуле», «Шопоголик в Стамбуле-2», «Шопоголик в Стамбуле-3», «Шопоголик в Стамбуле-4» и «Шопоголик в Стамбуле-5». Я же продолжаю делиться финансовыми находками, позволившими получить больше за меньшие деньги.

  • Шопоголик в Стамбуле-5, или пять вариантов оставаться на связи за границей

    Продолжаю рассказывать про подготовку поездки путешественников-шопоголиков в Стамбул. Все, что было раньше, вы можете прочитать в статьях «Шопоголик в Стамбуле», «Шопоголик в Стамбуле-2», «Шопоголик в Стамбуле-3» и «Шопоголик в Стамбуле-4».

  • В Интернете тот же бизнес

    Виртуальные магазины,  специальные группы в социальных сетях, предлагающие  самый разный товар... Торговля во Всемирной паутине активно развивается. В большинстве случаев у нее есть ряд неоспоримых преимуществ:  не нужно арендовать офис, оплачивать труд работников и вообще можно работать, не выходя из дома.  Конечно, это  не касается крупных торговых площадок, где все равно необходимы склады, штат сотрудников. Но получить прибыль, реализуя хенд-мейд продукцию, выпечку и так далее вполне реально.  Однако есть одно «но» — налоги.

  • Шопоголик в Стамбуле-4

    О подготовке путешествия семи друзей-шопоголиков в Стамбул я рассказала в статьях «Шопоголик в Стамбуле», «Шопоголик в Стамбуле-2» и «Шопоголик в Стамбуле-3».

  • Шопоголик в Стамбуле-3

    Начало рассказа о поездке семи друзей в Стамбул вы можете прочитать в статьях «Шопоголик в Стамбуле» и «Шопоголик в Стамбуле-2». А я продолжу делиться с вами финансовыми хитростями путешественников-шопоголиков.

  • Шопоголик в Стамбуле-2

      Начало моего рассказа о поездке семи друзей в Стамбул вы можете прочитать в статье «Шопоголик в Стамбуле». А я продолжу рассказ о финансовых хитростях и находках путешественников-шопоголиков.

  • Шопоголик в Стамбуле

    - Почему бы нам не съездить на несколько дней в Стамбул? – спросила я у друзей, мрачно глядя на ноябрьский дождь и серое небо за окном. - Погреться на солнце, погулять по старому городу, - подхватил муж. - Походить по магазинам, - веско добавила подруга. - Написать статью о поездке, - мысленно завершила я.

  • Купить квартиру в ипотеку или арендовать?

    Моя подруга Настя решила жить отдельно от родителей. Настя работает менеджером по продажам, зарабатывает от 30 до 35 тысяч в месяц. Родители настаивают, чтобы дочь купила себе квартиру в ипотеку, и собрали 350 тысяч рублей на первоначальный взнос. Настя сомневается, поэтому пришла ко мне за советом.

  • По следам Библионочи, или как не закопать свои деньги на Поле чудес

    Как пройти в библиотеку? Если бы я задала этот вопрос прохожим на улицах Ставрополя вечером 19 апреля, он бы никого не удивил. «Лермонтовка» устроила жителям города потрясающий праздник «Библионочь».

  • Отдыхаем без потерь

    Вместо теплого моря и «все включено» хождение по судам? Увы, случается и такое. Пара из Ставрополя судится с местной турфирмой, испортившей им отпуск и фактически «кинувшей на деньги». Люди  оплатили тур за несколько месяцев до желанной поездки. А за пару недель до вылета решили на всякий случай уточнить, нет ли каких-то изменений. Изменения были, да еще какие!  Владелец бизнеса объявила, что у  фирмы  с финансами беда  и вообще она собирается объявить себя банкротом.  Предупреждать клиентов заранее? Нет, они же начнут возмущаться …  

  • Как похудеть без денег?

    Личные истории. Потратить все на мечту: разумно или нет   Лиза и Даша захотели похудеть к лету. Лиза денег на фигуру мечты не жалеет, на похудение ушла и ее зарплата, и деньги, подаренные бабушкой на день рождения, и даже пришлось задействовать кредитную карту. Даша копит на новый велосипед и палатку. Решив, что лишние килограммы, а не деньги, Даша не потратила ни одного дополнительного рубля на приведение фигуры к своему идеалу.

  • Дети и финансовая грамотность - когда начинать и как учить.

    Уроки по финансовой грамотности — уже обычное явление не только в ставропольских школах, но и в некоторых детских садах. Как известно, еще в 2014 году наш край стал участником всероссийского проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». В рамках него особое внимание уделяется как раз учащимся средних и профессиональных образовательных организаций, студентам вузов как потенциальным потребителям всего спектра современных финансовых услуг.

  • Стресс – не причина для шопоголизма. Чем заменить радости похода в магазин

    «Шоппинг – лучшее средство борьбы со стрессом!», «На улице слякоть, в магазинах тепло», «Шоппинг со стилистом – безопасное лекарство от депрессии» - соцсети переполнены похожими сообщениями.  Походами по магазинам предлагают лечить все, от несчастной любви до осенней хандры.

  • О целесообразности и базовых подходах к планированию выручки  (для начинающих предпринимателей)

    Выручка в теории и практике предпринимательской деятельности является одним из основных показателей эффективности инвестиций в создаваемый бизнес.

  • Экология и разумные финансы

    Здоровый образ жизни, потребление натуральных продуктов, сокращение воздействия на окружающую среду стали в последние годы модным трендом. Есть спрос – есть предложение, поэтому сейчас мы видим в магазинах огромный выбор продуктов, косметики средств, средств для уборки и прочих товаров с пометкой «Organic». Недешевых товаров, по большей части.

  • Как остановить бездумное потребление

    Бездумное потребление стало приметой конца 20 начала 21 века. Люди скупают тележками продукты и бытовую химию, одежду, которую не носят, ненужные сувениры-пылесборники, бытовую технику с разнообразными функциями, используя одну-две из них, мощные автомобили для поездок исключительно в пробках по городу. Жизнь превращается в гонку за деньгами, которые улетают на ненужные вещи. Вместе с мусорными свалками растет закредитованность населения.

  • Как студенту сэкономить на питании: пять полезных советов

    Продолжаем серию советов студентам о ведении личного бюджета. Мы писали о планировании доходов и расходов (статья «Бюджет для студента: советы для начинающих»).

  • Бюджет для студента: советы для начинающих

    «Деньги закончились в день получения стипендии!». С такой ситуацией знаком практически каждый студент.