Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

С каких доходов нужно обязательно платить налоги

967
Оценка: 3.25 (Голосов: 3)

То, что  с доходов нужно платить налоги, знают, наверное, все. Но вот то, что доходами  признаются средства, например, от продажи автомобиля или квартиры, для некоторых людей становится сюрпризом.

По данным налоговиков за 2018 год декларации о доходах подали 78820 ставропольцев. Сумма дохода по этим декларациям составила 72 млрд рублей. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет -  395,6 млн рублей.
О том, когда и кому нужно отчитываться о денежных поступлениях, рассказывает начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Ставропольскому краю Вера Титаренко.
- Вера Александровна, в каких случаях физлицам следует самостоятельно подавать декларации о доходах?
- Если коротко, то всем, кто получил доход, а налог с него не уплачен. Так, люди обязаны задекларировать свой доход от продажи имущества: квартиры, дома, земельного участка, – в том случае, если они находились в собственности менее трех лет (именно такой минимальный срок владения установлен в Ставропольском крае).

Если недвижимое имущество, транспорт, акции, доли, паи были получены в дар от лиц, не являющихся близкими родственниками, то этот доход тоже необходимо задекларировать. Как и при получении вознаграждения от физлиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера. Особо подчеркну, что доходы по договорам имущественного найма или аренды любого имущества тоже декларируются. Как и выигрыш в лотерее (и в других азартных играх) в сумме до 15 тысяч руб. Налог с выигрышей, превышающих эту сумму, самостоятельно удерживает организатор. Я не все перечислила, полный перечень приведен в ст. 227, 228 Налогового кодекса.

В большинстве случаев ставка налога составляет 13%, а при получении выигрышей может достигать 35%.
- Можете привести примеры расчета налоговой базы?
- По закону при продаже квартиры налогом облагается только сумма, превышающая 1 млн рублей. Допустим, Иван Иванов продал квартиру за 2,8 млн рублей. 2800 тыс. р. – 1000 тыс. р. = 1800 тыс. р. Это налоговая база. А 13 % от 1800 тыс. рублей – 234 тыс. рублей. Именно столько должен заплатить наш гражданин. Но если ранее он купил эту квартиру за 2 млн рублей и приложил подтверждающие документы, то налогом облагаются уже только 800 тыс. рублей, и сумма налога составит 104 тыс. рублей.
Но возможна и другая ситуация. Петр Петров продал дом за 5 млн рублей, но при этом предоставил документы, что на его строительство было потрачено 4,5 млн рублей. Тогда оставшиеся 500 тыс. р. – налоговая база, 13% от нее составляют 65 тыс. руб.

При расчете учитываются документально подтвержденные расходы. В их числе расходы на новое строительство или приобретение жилых домов, квартир, комнат, земельных участков и т.п. То есть, если вы купили квартиру за 3 млн, но за столько же продали ее, то налог платить не нужно. Отмечу один важный момент, о котором обязательно нужно знать при продаже недвижимого имущества. Бывают случаи намеренного занижения суммы сделки. Законодатель это предусмотрел и изменил правила исчисления. Если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества по документам меньше 70 % его кадастровой стоимости, то налог исчисляется исходя из кадастровой стоимости, умноженной на понижающий коэффициент 0,7, а не суммы, указанной в договоре купли-продажи. Это изменение касается объектов, приобретенных после 1 января 2016 года.

- А каковы сроки представления декларации?
- Не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором был полу­чен соответствующий доход. К слову, на тех, кто подает декларацию исключительно для получения налоговых вычетов по НДФЛ, этот срок не распространяется.
Обращаю внимание, что штраф за непредставление обязательной декларации в срок - 5 % не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30 % указанной суммы и не менее 1 000 рублей. Штраф за неуплату НДФЛ - 20% от суммы неуплаченного налога.

Но важный нюанс: представление налоговой декларации не означает, что необходимо незамедлительно оплатить налог. Исчисленный в декларации налог необходимо уплатить не позднее 15 июля года, следующего за отчетным.
- Как проще всего оформить и подать требуемые документы?
- Для заполнения налоговой декларации наиболее удобно использовать специальную компьютерную программу «Декларация», которая находится в свободном доступе на сайте ФНС России. Она поможет вам правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, а также сформирует документ для предоставления в налоговый орган. Для пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» доступно заполнение налоговой декларации по НДФЛ в онлайн-режиме без скачивания программы по заполнению. Сформированную декларацию можно подписать усиленной неквалифицированной электронной подписью (которая также скачивается и устанавливается непосредственно из «Личного кабинета»). А потом - с прилагаемым комплектом сканированных документов отправить в электронной форме непосредственно с сайта ФНС России.

Беседовала Анна Учаева