Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Россияне сэкономили на страховании жизни, здоровья и автомобилей

2950
(0 голосов)
В этом году россияне реже страховались от несчастных случаев, покупали меньше полисов добровольного медстрахования и автоКАСКО.

В этом году россияне реже страховались от несчастных случаев, покупали меньше полисов добровольного медстрахования и автоКАСКО. Можно было бы предположить, что жизненная позиция "авось, пронесет" становится для наших граждан все более актуальной.

Однако на самом деле снижение интереса к страхованию вызвано экономической ситуацией, говорят эксперты.

Антилидером рынка в нынешнем году может стать добровольное автострахование. Сборы в этом сегменте, по данным аналитического центра Института страхования при Всероссийском союзе страховщиков (ВСС), по итогам 9 месяцев сократились на 13,1 процента. Это больше 20 миллиардов рублей.

Аналитики отмечают, что средняя стоимость полиса из-за подорожания запчастей и ремонта машин увеличилась с 40,9 до 48,6 тысячи рублей. Это и привело к бегству клиентов.

Заметно охладели россияне и к страхованию жизни. Количество заключенных договоров в этом сегменте сократилось на 38,6 процента.

Меньше стало туристов, которым страховка требуется для выезда на отдых за границу. Свою роль сыграла борьба с навязыванием страховщиками дополнительных услуг. Дело в том, что раньше страховка от несчастного случая часто оформлялась "в нагрузку" при продаже полисов ОСАГО. Однако после жестких действий ЦБ в отношении некоторых страховых компаний подобная практика свелась к минимуму.

Обзор прессы Банка России (Российская газета).