Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Как мошенники наживаются на общем стрессе

711
Оценка: 3.75 (Голосов: 5)

Информационный фон, сопровождающий последние месяцы распространение коронавирусной инфекции и борьбу с ней, позволяет мошенникам не только генерировать и пробовать новые преступные схемы, но и возвращать «в оборот» методы, уже хорошо растиражированные. Попасться на удочку злоумышленников могут даже подготовленные граждане. Поскольку преступники, совершенствуя способы обмана, хорошо ориентируются в новостной повестке и психологии, а также искусно пользуются современными технологиями.


Информационный фон, сопровождающий последние месяцы распространение коронавирусной инфекции и борьбу с ней, позволяет мошенникам не только генерировать и пробовать новые преступные схемы, но и возвращать «в оборот» методы, уже хорошо растиражированные. Попасться на удочку злоумышленников могут даже подготовленные граждане. Поскольку преступники, совершенствуя способы обмана, хорошо ориентируются в новостной повестке и психологии, а также искусно пользуются современными технологиями.

К примеру, в связи с кризисом, вызванным пандемией, злоумышленники реанимировали способ выманивания средств со счетов под видом перевода социальных выплат и пособий в виде госпомощи разным категориям населения. Активизировались продажа фальшивых лекарств и сбор средств якобы на различные благотворительные цели. Аферисты также пытаются заработать на массовом переходе на удаленную работу и на возросшей популярности волонтерского движения.

Втереться в доверие

Так, на протяжении марта-апреля в официальном аккаунте губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова в соцсети Инстаграм уже привычными стали опровержения разных фейков, связанных с текущей эпидемиологической ситуацией. Недавно глава региона предостерег ставропольцев от мошенников, которые через объявления массово «рекламируют» якобы чудодейственные витамины от новой инфекции. «Мошенники обещают защитить от коронавируса витаминами. И хотят нажиться на человеческих страхах. Надеюсь, что все понимают – это обман. В лучшем случае это будут пустышки. А в худшем – таблетки, которые вам предложат, ещё и навредят», – отметил Владимир Владимиров. Он также в очередной раз призвал жителей края особо беречь от мошенников старшее поколение, представители которого по-прежнему отличаются доверчивостью.

Об этом же все чаще напоминают и правоохранители Ставрополья. К людям пожилого возраста еще активнее втираются в доверие аферисты под видом соцработников, волонтеров и представителей других организаций, в связи с пандемией якобы перешедших на «выездной формат» работы. Цель всегда одна – поживиться: одни под различными предлогами стараются выманить плату за призрачные услуги или товары, другие – заполучить персональные данные, в том числе сведения банковских карт, которые впоследствии позволят вывести средства со счетов.

В Главном управлении МВД России по СК в качестве примера сообщили об уголовном деле, фигурантами которого стали 22-летний житель Ставрополя и 45-летняя уроженка Волгоградской области. В полицию поступило в общей сложности восемь заявлений от жителей Буденновского района. Мужчина и женщина по преимуществу наведывались к пенсионерам и прикидывались проверяющими: они предлагали заменить якобы устаревшие счётчики электроэнергии. Не сомневаясь в том, что перед ними сотрудники компании-поставщика, старики отдавали деньги.

Хорошо забытое старое

Фигурируют в сводках и истории, когда ставропольцы, забывая о бдительности, спешат оформить некие компенсации или выплаты. Мошенники, например, обещают жертве некую сумму, якобы положенную всем россиянам в виде поддержки в нестабильный период. Но вместо выплат люди, как правило, лишаются своих средств. Как объясняют специалисты, этот же способ был широко распространен в 2015–2016 годах, когда российская экономика преодолевала последствия санкций. Только сейчас аферисты эксплуатируют тему новой коронавирусной инфекции и используют более современные методы продвижения, что, к сожалению, увеличивает их шансы на успех.

Далеко не на всех уже могут подействовать телефонные звонки. Потому в ход идут приемы, связанные с повышенным использованием людьми в режиме самоизоляции гаджетов. Знаете ли вы, что каждому россиянину положена выплата в 30 тыс. рублей в связи с кризисом из-за коронавируса? Примерно такой вопрос (только с вариациями в цифрах) значится в окнах, аккуратно всплывающих во время посещения интернет-пользователями различных сайтов, соцсетей, при просмотре фильмов онлайн и т.д. В качестве следующего шага человеку предлагают перейти по ссылке на некий сайт, где нужно оформить платеж от государства.

Для того чтобы сайт вызывал у потенциальной жертвы больше доверия, его маскируют под официальный ресурс – подделывается бренд и фирменный стиль известных организаций (Министерство здравоохранения, Пенсионный фонд, Роспотребнадзор, Банк России, Всемирная организация здравоохранения и другие), поясняют схему специалисты по информационной безопасности Ставропольского филиала ПАО «Ростелеком». Дальше возможны варианты: получение злоумышленниками персональных данных, включая реквизиты банковских карт, попытки атаковать браузер жертвы и получить доступ к ее компьютеру, либо загрузка вредоносных файлов. То есть по сути, получив контроль над гаджетом, мошенники могут собрать данные от различных систем, учетных записей в почтовых сервисах и соцсетях и другую информацию, а кроме того, установить программное обеспечение, которое будет записывать все вводимые пользователем символы, что позволит злоумышленникам узнать в том числе и пароли, а также данные платежных средств, используемых человеком в интернете.

«Необходимость перейти по какой-либо внешней ссылке или открыть вложение – это уже повод задуматься, – предупреждает пресс-секретарь Ставропольского филиала ПАО «Ростелеком» Анна Пинчукова. – Прежде всего стоит сделать паузу и внимательно изучить, с чем вы имеете дело. Например, соответствует ли адрес сайта организации оригинальному ресурсу, это можно легко найти в поисковике. Также стоит убедиться в наличии «https» или иконки в виде замочка в адресной строке браузера (уважающие себя организации давно используют протокол https, позволяющий шифровать трафик и тем самым повысить уровень безопасности сайта). Как правило, этих несложных действий бывает достаточно, чтобы в потоке спама выявить действительно стоящее предложение и не попасться на удочку мошенников».

Добавим, что по большому счету в этой схеме используется реальный информационный фон, в котором мошенники хорошо ориентируются, а люди – не всегда. Например, граждане слышали по телевизору или могли прочитать в новостях, что в качестве поддержки населению будут предоставлены те или иные дополнительные социальные выплаты. Поэтому при виде объявлений от злоумышленников у кого-то точно сработает ассоциация с тем, что это правдивая информация. Тем более, что злоумышленники меняют поводы для оформления лжевыплат, тем самым подстраиваясь под актуальные события.

От имени банков

Нередко мошенники пытаются сыграть на переживаниях заемщиков относительно способности вернуть долг банку на фоне снижения или потери доходов из-за сложной экономической ситуации и выманивают деньги у попавших в беду граждан. На появление новых схем обмана обращают внимание представители крупных банков. За последнее время были сделаны официальные заявления о том, что фиксируется появление фирм-однодневок, которые обещают решить любые вопросы с «прощением» банковских кредитов. После получения денежных средств в качестве комиссии они «обязуются» провести подробную консультацию, результатом которой станет освобождение от всех кредитных обязательств.

Другой тип мошенников пользуется тем, что граждане во многих регионах сейчас вынуждены соблюдать режим самоизоляции и не могут получить документы, подтверждающие их финансовые трудности, у своего работодателя для представления в банк. Пользователям Интернета настойчиво предлагаются поддельные справки по форме 2-НДФЛ и фальшивые больничные листы с отметками о коронавирусе. Таким образом аферисты пытаются получить доступ к персональной информации клиентов банка для ее дальнейшего противозаконного использования в своих целях, полагают банкиры.

Хотя уточним, что в реальности, согласно поправкам в отечественное законодательство о кредитных каникулах, которые Госдума России приняла 1 апреля, заемщик сможет представить необходимые документы не сразу, а в течение 90 дней с момента обращения в банк.

***

«Очевидно, что тема распространения коронавируса плотно и надолго взята на вооружение преступниками для мошенничества с использованием методов социальной инженерии. Они применяют любую актуальную тематику, но их цель остается неизменной – украсть информацию о человеке и его деньги. Злоумышленники обещают гражданам отсрочки по выплате кредитов, разного рода компенсации, пособия, возврат денег за авиационные билеты, услуги по диагностике заражения коронавирусной инфекцией, волонтерство. Все в итоге сводится к тому, что человек должен под тем или иным предлогом сообщить данные своей банковской карты, пароль из СМС либо самостоятельно перевести свои средства на некий сторонний счет», – говорит заместитель министра финансов Ставропольского края Юрий Суслов.

Это стало также одним из поводов для новых поручений, данных губернатором Владимиром Владимировым 21 апреля 2020 года в ходе заседания краевого координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Глава края обратил особое внимание на необходимость оперативного и достоверного информирования людей не только обо всех изменениях эпидситуации, но и вводимых на всех уровнях мерах поддержки населения и экономики. «Информирование должно быть постоянным», – резюмировал глава региона.