Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Как распознать заказчика-мошенника в Интернете

536
Оценка: 3.56 (Голосов: 3)
Спрос на дистанционную работу лишь растет – все больше людей рассматривают Интернет как площадку если не для постоянной, то для дополнительной занятости. Возможность найти тот или иной заработок, не покидая дома, сейчас есть практически у каждого желающего. Однако начинающим всегда необходимо помнить не только об этом. Специалисты регионального центра финансовой грамотности Ставрополья напоминают, что множится и «армия» тех, кто зарабатывает на обмане новичков-фрилансеров, пользуется их растерянностью и незнанием реалий.

Неопытным бывает сложно понять, что является нормальным, а что нет. Например, когда до постоянного сотрудничества предлагают выполнить тестовое задание, – это в порядке вещей. При этом некоторых соискателей совсем не смущает, если просят внести залог на специальный сайт – якобы чтобы работодатель подстраховался. Предлагаем прочитать о наиболее частых случаях обмана – подобные схемы на себе лучше не пробовать, какими бы красивыми фразами и внушительными суммам вас не пытались бы заманить.

Итак, только мошенники могут рассказывать о необходимости предоплаты на случай срыва сроков исполнения заказа. Вас могут попросить сделать что-то типа денежного резерва на сервисе безопасных сделок. Мол, туда вам нужно внести залог – например, 10 процентов от суммы итоговой оплаты за ваш труд, а заказчик вроде бы поместит туда всю сумму целиком. «Легенда» заключается в том, что после сдачи работы вам как исполнителю вместе с заработком якобы вернется и ваш собственный резерв. Однако запомните: это уловки. В действительности подобные сервисы есть, но они работают ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с заказчиками – сделки проходят только через личные кабинеты работодателей. Потому «замораживаются» лишь средства заказчика – как только соискатель выполнил и сдал работу, ему переводятся зарезервированные деньги.  

Мошенники также любят бравировать минимальными требованиями, под которые подойдет практически любой человек. Один момент: чтобы вникнуть в суть проекта, нужно прослушать небольшой онлайн-курс, а после него пройти тестирование. И выясняется, что обучение является платным, пусть даже сумма кажется символической. Как правило, если потенциальный исполнитель соглашается, оплачивает обучение, проходит курс, а потом сдает экзамен, то результат оказывается неудовлетворительным. Второго шанса заказчик, естественно, не дает, и контакт прерывается. 

Могут встречаться и вполне солидные предложения, где заказчик, напротив, подчеркивает официальное оформление сотрудничества и даже настаивает на оперативном переводе аванса. Но для этого от вас требуется отправить сканы страниц паспорта и, например, данные идентификации электронного кошелька, куда якобы заказчику наиболее удобно переводить деньги. В итоге это значит, что посторонние попросту получат доступ к вашим электронным средствам для расчетов, а наличие паспортных данных лишь расширяет их возможности. 

Обязательно насторожить вас (а то и отпугнуть!) на старте сотрудничества должны фразы заказчика из разряда «будет оплата, если понравится». В итоге не платят, потому что якобы остались недовольны, но вашу работу тем не менее используют – например, публикуют посты в соцсетях или размещают ваши переводы на сайтах. При этом вас отправляют в так называемый бан, на письма и сообщения не отвечают. На самом деле честный и заинтересованный в выполнении работы заказчик понимает: если что-то не понравится, всегда можно внести правки и так – до момента, пока стороны не придут к согласию. 

Вообще тестовые задания – это нормальная история, особенно если речь идет о сотрудничестве с серьезной компанией или у вас скромное портфолио. Но помните, что тестовое задание в принципе не может быть объемным и разным для всех. Если, к примеру, вы откликнулись на вакансию в Сети вдвоем с коллегой и получили разные задания – это тревожный звоночек, скорее всего, вас хотят использовать как бесплатную рабочую силу для выполнения разных частей проекта. Аналогично готовьтесь к резкому «исчезновению» заказчика и в том случае, если получаете сразу масштабную работу, на выполнение которой требуется достаточно времени и усилий. 

Потому если вдруг появляется серьезный заказ, обязательно берите предоплату – хотя бы половину или треть от оговоренной суммы – и в свою очередь отдавайте работу поэтапно. Идеально, если получится работать по официальному договору. По крайней мере, когда речь идет о крупных проектах и суммах или постоянной работе, где предлагают помесячную оплату. Только так можно по-настоящему защитить себя. 

ВАЖНО. Перед тем, как взяться за работу, не отказывайтесь от неспешного изучения профиля заказчика в соцсетях, отзывов или его сайта, настойчиво советуют специалисты в региональном центре финансовой грамотности Ставрополья. Так, имя и аватарка мошенников могут совпадать с реальными, а вот адрес электронной почты или другие контакты могут отличаться, но настолько незначительно, что лучше сверить каждый символ. Иногда вычислить мошенника помогает даже беглый поиск в сети. И вообще любое сомнение в заказчике – уже достаточная причина для отказа от сотрудничества. 

 Ю.Новикова