Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Ставропольцы продолжают верить телефонным мошенникам

343
Оценка: 3.44 (Голосов: 2)

В этом году в России зафиксировано резкое увеличение числа случаев финансового мошенничества. При этом основной рост пришелся на активность телефонных и интернет-аферистов, которым удается заполучить доступ к чужим деньгам. Жертвами злоумышленников становятся не только пожилые граждане, но и молодежь.

В ноябре этого года на Ставрополье полиция зафиксировала несколько случаев краж со счетов ставропольцев, где фигурировали очень солидные суммы. Причем свои накопления обманутые жители края переводили мошенникам самостоятельно, поверив звонкам якобы банковских сотрудников, предупреждающих об угрозах счетам и предлагающим их уберечь. Эта схема злоумышленников пока остается в числе наиболее распространенных наряду с теми, где людям обещают почти мгновенные заработки.

Ниже помещаем несколько историй из полицейских хроник, чтобы вы могли обратить внимание, насколько однотипны уловки и сценарии. Напоминаем в очередной раз, проявляйте бдительность при общении с незнакомцами, переводе денежных средств, в том числе, с помощью мобильных приложений банков, а также при прочих действиях, которые могут привести к хищению денежных средств с ваших счетов.

Спасайте свои денежки

Так, 39-летнему жителю Предгорного района позвонил неизвестный и представился сотрудником службы безопасности одного из финансовых учреждений. Он сообщил о попытке несанкционированного списания денежных средств с его карт и убедил обналичить все имеющиеся средства для дальнейшего перевода якобы на резервный счет. Введенный в заблуждение мужчина через банкомат в городе Кисловодске перечислил более двухсот тысяч рублей на два абонентских номера одного из мобильных операторов, а спустя время понял, что его обманули и обратился с заявлением в полицию.

В аналогичную историю попал 24-летний житель города Михайловска. Мужчина, который также представился сотрудником службы безопасности банка, заявил, что со счета молодого человека кто-то пытался списать деньги. И якобы для сохранности сбережений их нужно перевести на резервный счет. Потерпевший, под руководством мошенника, через банкомат перечислил около 450 тысяч рублей на одиннадцать абонентских номеров одного из мобильных операторов.

Попалась и 65-летняя жительница Ставрополя. Обратившись в дежурную часть городского отдела полиции, она рассказала, что ей позвонил якобы сотрудник службы безопасности банка. По его словам, счет пенсионерки был под угрозой: с ним проводили незаконные банковские операции. Звонивший объяснил, что необходимо перевести сбережения на резервную ячейку, чтобы они оказались в безопасности. Женщина поверила собеседнику и перевела на указанный им счет более 1,6 миллиона рублей. По факту мошенничества возбудили уголовное дело, сообщили в ГУ МВД России по Ставропольскому краю.

Хотелось заработать

К сожалению, доверяют ставропольцы неожиданным предложениям о заработках. Обещаниям поверила жительница Труновского района, которой позвонил злоумышленник и представился сотрудником брокерской компании. Он предложил ей заработать денег на вложениях в некую торговую площадку и обманом убедил отдать крупную сумму. Действовала она четко по инструкциям афериста: сообщила ему личные данные и коды из sms-сообщений. После нескольких операций с ее счета пропало 530 тысяч рублей. Правоохранители Труновского района возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве с использованием электронных средств платежа.

А жительнице Будённовска телефонный мошенник предлагал пройти бесплатное обучение, чтобы зарабатывать на биржевых платформах. Злоумышленник убедил женщину перевести ему сначала 20 тысяч рублей якобы для регистрации и запуска её учетной записи. После он сообщил собеседнице, что платформа заблокирована. Для повторной активации необходимо перечислить в качестве страховки более 1,6 миллиона рублей. Потерпевшая это сделала. А поняв, что её обманули, она обратилась в полицию.

Псевдоброкерам отдала нажитое и жительница Светлограда. Злоумышленник опубликовал в интернете объявление с предложением заработка. Женщина перешла по размещенной там ссылке и созвонилась с ним. Тот уговорил её поставить программное обеспечение для удалённого доступа на компьютер и выслать копии некоторых документов. Когда почва была готова, мошенник убедил женщину сделать несколько переводов на разные счета. Всего он отправила более 1,3 миллиона рублей. После этого неизвестный перестал выходить на связь. Теперь сотрудники полиции выясняют, кто именно звонил женщине и где его найти. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело.

Оформите возврат

В Будённовске мошенники нашли жертву, которая поверила слов о получении компенсации за некачественные приобретённые биологически активные добавки, и предсказуемо осталась без денег. Злоумышленнику удалось ввести женщину в заблуждение. В итоге она перевела собеседнику оплату за оказанную услугу, и с её счёта сняли 950 тысяч рублей.

В отдел МВД России по Нефтекумскому городскому округу обратилась 27-летняя жительница села Ачикулак. Она пояснила, что в одной из социальных сетей нашла страницу целительницы, которая за вознаграждение обещала снять с неё порчу и установить защиту. Стоимость таких услуг оказалась свыше 110 тысяч рублей. После получения денег целительница перестала выходить на связь.

Не поддавайтесь уговорам

Помните, мошенники используют абсолютно насущные проблемы, связанные с поиском заработка. В период пандемии, констатируют специалисты, в интернете появилось много объявлений про быстрый доход, при этом сам способ заработка не раскрывается. Обычно после перехода по ссылке начинается обработка потенциальной жертвы по телефону или через переписку. Может также запускать вредоносное ПО. Мошенники любыми способами пытаются выявить необходимую им информацию о данных ваших банковских карт.

«Телефонное мошенничество, к сожалению, не сдает своих позиций. Причем надо понимать, что в полицию обращаются в основном те, кто потерял крупные суммы денег. А сколько тех, у кого увели по несколько тысяч рублей, неизвестно. В «классическом» варианте поступает звонок от человека, который называется представителем банка и сообщает, что кто-то пытается с карты человека сделать перевод крупной суммы, - говорит координатор работ по реализации программы повышения финансовой грамотности на территории Ставрополья Надежда Герасименко. - Чтобы предотвратить несанкционированные действия, предлагается перевести деньги на так называемый «безопасный счет». После этого вы своих денег, как правило, больше не видите. Стоит помнить, что ни один банковский работник не будет спрашивать у вас данные вашей карты. Лучше положить трубку и перезвонить в банк для уточнения обстоятельств по официальному номеру, указанному на вашей банковской карте».

Кроме того, не вводите данные счетов и карт на неизвестных сайтах или пароли из СМС-сообщений, под каким бы предлогом у вас ни пытались бы их узнать.

В случае мошенничества незамедлительно сообщайте сведения о совершенных в отношении вас преступлениях в органы внутренних дел по телефонам 02 или 102 (с мобильного телефона). Своевременное информирование ускорит розыск злоумышленников и позволит привлечь их к ответственности, подчеркивают ставропольские правоохранители.

Юлия Новикова.