Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

ФИНАНСОВЫЕ ПИРАМИДЫ: НЕ ПОМОГАЙТЕ МОШЕННИКАМ

131
Оценка: 3.44 (Голосов: 2)
«Несите ваши денежки», – пели кот Базилио и Лиса Алиса, раскрывая простейший «рецепт» обогащения. Помните его?


Мол, на месте зарытых на Поле Чудес монет быстро вырастут деревья с деньгами вместо листьев. Эта песня остается олицетворением человеческой слепоты и глухоты в тот момент, когда речь идет о легком заработке. Чем и пользуются шарлатаны, громогласно обещающие золотые горы из воздуха. Печально, но богатый опыт краха финансовых пирамид 90-х годов в нашей стране не особо научил людей критически относиться к подобным вещам.

Не помогайте мошенникам

В январе на ключевых федеральных телеканалах прошли развернутые сюжеты о скандале, не первый месяц разворачивающемся вокруг казанской инвесткомпании «Финико». За ним внимательно следят и многие информагентства. События в последние месяцы динамичные: проверки прокуратуры, обыски в офисах организации, возбуждение уголовного дела по ч. 2 ст. 172.2 УК РФ «Организация финансовой пирамиды с привлечением денежных средств физических лиц в особо крупном размере», объявление в международный розыск ее основателей... Прокуратура Республики Татарстан в официальных сообщениях оценивает объем собранных компанией средств вкладчиков в 80 млн рублей. В интернете же встречается информация о том, что «Финико» удалось аккумулировать несколько миллиардов.

Надо сказать, что деятельность компании давно вышла за пределы Татарстана. Есть ее представительство и в Ставрополе. При этом и у нас, и в целом по стране работа по привлечению новых клиентов не останавливается. Особенно в социальных сетях.

«Информацию о признаках пирамиды в деятельности компании Финико Банк России в 2020 году передал в правоохранительные органы. Было возбуждено уголовное дело. Несмотря на это, некоторые люди все еще надеются заработать вместе с Финико и несут в нее деньги, – комментирует управляющий Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России Георгий Тикунов. – Мошенники бравируют этим и продолжают свою деятельность, обманывают новых клиентов. И если вы идете у них на поводу, то фактически помогаете им, раскручивая пирамиду дальше. Мы призываем людей все-таки прислушиваться к экспертному мнению Банка России, информации правоохранительных органов: не доверяйте мошенникам, не способствуйте их обогащению за счет других людей».

Как разъясняют в ГСУ МВД по Республике Татарстан, Finiko, как и многие похожие организации, развивается через сетевой маркетинг. По принципу «приведи друга». С каждого привлеченного клиента вкладчик зарабатывает процент. А дальше получает небольшую часть от дохода своей «структуры». Взносы граждан на протяжении нескольких лет привлекаются под предлогом высокоэффективного их использования путем инвестирования в фондовые рынки, криптовалюту и другие торговые площадки. Клиентам при этом гарантируют доход до 25% в месяц.

В действительности, подчеркивают представители следствия, организация никуда не инвестировала – вновь поступающие деньги частично выплачивались тем, кто «вошел» в пирамиду раньше. Было установлено, что лицензия компании на осуществление деятельности не выдавалась, регистрация в налоговых органах и государственных реестрах не производилась. По факту взносы новых клиентов перечислялись на счета физическому лицу.

Заоблачные обещания

К слову, это далеко не единичная история. Современные пирамиды маскируются под различные инвестиционные компании, которые якобы вкладывают ваши деньги в «чудо-проекты».

Можно вспомнить, с каким грохотом рухнула в 2019 году финансовая пирамида «Кэшбери». Она позиционировала себя как современная платформа, через которую граждане могли инвестировать в малый бизнес. Доходность организаторы не стесняясь обещали в рекламе аховую: 600% годовых! И многие верили этим заоблачным цифрам, спешили отдать мошенникам свои сбережения. По всей видимости, желание быстро разбогатеть берет верх над разумом. Иначе сложно объяснить, как большое количество людей ввязывается в подобные авантюры.

Теперь же менеджеры, которые раньше участвовали в продвижении «Кэшбери», засветились в раскрутке другой компании, работающей ровно по тем же принципам. В минувшем декабре об этом сообщило ТАСС со ссылкой на слова главы департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерия Ляха. Банк России в конце прошлого года выявил финансовую пирамиду Antares Limited, которая открыла по стране сеть «консультационных центров» и также привлекает инвестиции от граждан. Между тем, не было установлено фактов осуществления компанией какой-либо деятельности, за счет которой может быть обеспечена объявленная повышенная доходность (от 2% ежедневно). Источником выплат доходности лицам, чьи денежные средства привлечены ранее, может быть исключительно последующее привлечение денежных средств других лиц.

Получают только верхи

В ставропольском отделении Южного ГУ Банка России нам рассказали о том, как строится работа финансовых пирамид. Классическая схема выглядит следующим образом: «низы платят, верхи получают». Постоянно привлекаются новые участники, за счет которых выплачиваются дивиденды ранее привлеченным. Как правило, меняется лишь информационная «упаковка» таких предложений.

Среди признаков финансовых пирамид, полюбивших называть себя инвесткомпаниями, стоит сразу сказать об отсутствии лицензии Банка России, которая разрешает соответствующую деятельность на финансовом рынке. Уже этот факт всегда должен настораживать.

Кроме того, жизнеспособность пирамид их организаторы поддерживают за счет назойливой и зачастую даже агрессивной рекламы, в которой людей убеждают в безопасности предлагаемых инвестиций. Привлекают, естественно, обещаниями явно завышенного дохода, противоречащего и логике, и существующим сегодня доходным процентным ставкам. И при всем этом, у пирамиды чаще всего отсутствуют признаки реальной экономической деятельности: она не производит продуктов или конкретных услуг. Если вы обнаружили эти признаки – с большой долей вероятности перед вами пирамида, и вы рискуете потерять свои сбережения.

Обратите внимание, что добросовестные финансовые организации в интернете постепенно маркируются в поисковой выдаче: рядом с их названием помещается специальный значок, указывающий на наличие у организации лицензии Банка России.

В каждом из семи главных управлений Банка России созданы отделы противодействия нелегальной деятельности. Усиление работы в этом направлении в регионах позволяет эффективнее выявлять и пресекать различные мошеннические схемы на финансовом рынке, ведь зачастую они зарождаются как раз в регионах, и «кочуют» из одной области или края в другой.

Отделы по противодействию нелегальной финансовой деятельности заняты, в частности, выявлением незаконных финансовых схем по объявлениям в СМИ и на уличных рекламных баннерах. В итоге собранная информация направляется в правоохранительные органы и органы исполнительной власти для принятия соответствующих мер.