Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Финансовое мошенничество остается актуальной для Ставрополья проблемой

229
Оценка: 3.44 (Голосов: 2)

Финансовое мошенничество остается серьезной проблемой для Ставрополья. Так, по статистике правоохранителей, только за ноябрь 2021 года в крае пострадали более 100 жителей на суммы более 100 тысяч рублей. Жертвами на более крупные суммы — от 1 миллиона рублей — стали 20 ставропольцев.


Цифры за минувший год (на начало декабря) тоже внушительные. «За истекший период 2021 года в органах внутренних дел региона зарегистрировано свыше пяти тысяч сообщений о фактах краж и мошенничеств, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Ставропольцы в общей сложности лишились более 800 миллионов рублей», – сообщила Екатерина Кравцова, замначальника отдела по борьбе с преступлениями, совершенными с использованием информационно-телекоммуникационных технологий УУР ГУ МВД России по Ставропольскому краю.

Как поясняют в Региональном центре финансовой грамотности, печально, что многие мошеннические схемы действуют уже годами. Аферисты лишь немного их модифицируют, подстраиваясь тем самым под текущие жизненные реалии. В том числе благодаря этому и приемам социальной инженерии, злоумышленникам удается втираться в доверие к ставропольцам. Причем в зоне риска оказываются не только юридически неграмотные, не владеющие информацией и не во всем способные позаботиться о себе люди, например, как пенсионеры. Злоумышленники умело пользуются новыми технологиями и слабостями людей, блестяще умеют определять свою целевую аудиторию.

Схема «Спасайте деньги»

В частности, по-прежнему остается распространенной мошенническая схема, когда, представляясь банковскими сотрудниками («службой безопасности» или «службой финансового мониторинга») или правоохранителями, потенциальной жертве сообщают о подозрительной активности на счетах и предлагают варианты «спасения» средств. В качестве таковых может выступать перевод денег на некий резервный счет, оформление так называемого зеркального банковского кредита якобы как чисто технические формальности и т.д. За счет таких сценариев мошенники порой получают от граждан миллионные суммы.

К примеру, в этом декабре с заявлением в полицию обратилась жительница Ставрополя, которой позвонил незнакомец, назвавшийся сотрудником финансовой организации. Собеседник сообщил потерпевшей, что зафиксирована попытка несанкционированного оформления кредита на ее имя и для блокировки всех действий пенсионерке необходимо перевести на указанный им счет имеющиеся на карте деньги, а также взять зеркальный кредит. Введенная в заблуждение женщина выполнила все инструкции злоумышленника, проследовала к ближайшему банкомату и перечислила порядка 13(!) миллионов рублей на предоставленные реквизиты.

В аналогичной ситуации оказался 44-летний житель села Александровского. Правда, ему поступил звонок якобы от сотрудника силового ведомства, который сообщил о возможном совершении в отношении него мошеннических действий. Собеседник предложил обезопасить имеющиеся сбережения и перевести их на «безопасный» счет. Только совершив транзакцию по переводу почти одного миллиона рублей счет, продиктованный злоумышленником, мужчина понял, что стал жертвой мошенника, и обратился с заявлением в полицию.

В декабре в Петровском городском округе 54-летний житель также лишился порядка 1,2 миллиона рублей. Ему в течение нескольких дней поступали звонки от человека, представившегося сотрудником одного из финансовых учреждений. Как позже мужчина рассказал полиции, якобы с целью пресечения незаконного оформления кредитов на его имя ему нужно самостоятельно провести процедуры онлайн-кредитования, а полученные суммы перевести на указанные им счета для последующего аннулирования. Введенный в заблуждение потерпевший, следуя инструкциям злоумышленника, совершил через банкоматы в общей сложности восемь переводов.

Легкий заработок

Другой сценарий, часто используемый мошенниками, – красноречивые обещания легких и почти молниеносных заработков. В последнее время в качестве таковых чаще всего в рассказах аферистов выступают инвестиции, биржи, крипотовалюта. Это слова, которые сейчас на слуху. Тем не менее, далеко не все знакомы со спецификой и особенностями заработков на финансовых рынках. Те, кто осведомлен, вряд ли бы купились на «сказки» о быстрой и гарантированной прибыли. В декабре, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по краю, несколько ставропольцев обратились в полицию, поняв, что в погоне за легкими деньгами подверглись обману.

Так, в дежурную часть отдела МВД России по городу Пятигорску с заявлением о мошенничестве обратилась 50-летняя местная жительница. Она рассказала, что ей позвонил неизвестный, представился сотрудником финансовой биржи и предложил получить дополнительный заработок путем купли-продажи криптовалюты. После чего он убедил женщину установить на телефон мобильное приложение, с помощью которого она перевела мошеннику в общей сумме более 3,5 миллиона рублей.

А житель краевого центра объявление о возможности легкого заработка путем инвестиций нашел в социальной сети. Он перешел по ссылке и по указанному номеру связался неизвестный гражданин. В телефонных разговорах и переписке собеседник под предлогом получения быстрой прибыли убедил ставропольчанина перевести на различные счета 1,2 миллиона рублей. Мужчина добросовестно выполнил все указания, но понятно, что заработать не получилось и что он по факту общался с мошенником.

Еще одной жертвой телефонных мошенников стала 56-летняя жительница Георгиевска. Накануне женщине поступил звонок с неизвестного номера. Якобы представитель брокерской конторы предложил получать доход с инвестиций.  Предложение о легком заработке заинтересовало, и она перевела более 3 миллионов рублей на указанные собеседником счета для покупки акций. Немного позже гражданка попыталась связаться с «брокером», однако сделать этого ей не удалось.

Кто попал в беду

Еще один популярный способ мошенничества связан с продажами на сайтах объявлений, где, например, покупатель по поддельной ссылке вводит данные для оплаты несуществующего товара. Статистика декабря отметилась и такими случаями на Ставрополье.

Так, 28-летний житель Невинномысска разместил в социальной сети объявление о приобретении дисков для шлифовальной машинки. С мужчиной связался неизвестный, который представился продавцом и сообщил о наличии нужного товара. Однако в ходе разговора он предложил гражданину также приобрести еще некоторые комлектующие в большом количестве по выгодной цене. В ходе обсуждения деталей сделки псевдопродавец убедил потерпевшего перечислить в счет оплаты товара денежные средства на указанный им счет. Введенный в заблуждение гражданин через онлайн-приложение перевел злоумышленнику более 30 тысяч рублей, однако в указанные сроки товар не получил.

По-прежнему эксплуатируется тема «попавших в беду» родственников. Причем здесь обычно жертвами прицельно становятся люди пожилого возраста. Так, недавно от действий злоумышленников пострадали двое пенсионеров – женщина 89-ти и мужчина 82 лет. Полицией установлено, что на их стационарные телефоны позвонил неизвестный и представился сотрудником правоохранительных органов. Он сообщил, что по вине их родственников произошли дорожно-транспортные происшествия и для возмещения материального ущерба пострадавшим необходимы денежные средства. Введенные в заблуждение пожилые граждане, следуя указаниям звонившего, передали неизвестным, прибывшим по месту их проживания, в общей сложности более 500 тысяч рублей. После, когда пенсионеры созвонились со своими родственниками, они поняли, что попались на уловки мошенников.

В Невинномысске расследуется уголовное дело о мошенничестве, в результате которого пострадала 94-летняя местная жительница. Женщина поверила собеседнику и передала 600 тысяч рублей. Ей также на стационарный телефон позвонил неизвестный и сообщил о том, что ее правнучка подозревается в совершении противоправного деяния. Под предлогом освобождения родственницы от несуществующей уголовной ответственности он убедил пенсионерку в необходимости передать ему денежные средства. Позже злоумышленник пришел к женщине и забрал деньги.

***

Все эти истории – лишь незначительная часть декабрьской статистики Главного управления МВД по Ставрополью. И вновь напоминаем, что главным способом противостоять аферистам остается бдительность граждан. Но также понятно, что предупреждение подобных преступлений напрямую зависит от плодотворного взаимодействия всех структур и организаций, которые так или иначе заняты в профилактике. Акцент должен делаться на масштабное информирование населения, чтобы повышать его осведомленность о потенциальных действиях злоумышленников. Это и остается одной из приоритетных задач реализации краевой программы повышения уровня финансовой грамотности населения и развития финансового образования.