Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Онлайн-фестиваль финансовой грамотности «День Рубля» собрал широкую аудиторию

21 сентября 2020
694

На базе Северо-Кавказского федерального университета в онлайн-формате прошел фестиваль финансовой грамотности «День Рубля». Принять участие в нем мог каждый желающий, для чего нужно было лишь заполнить несложную заявку.

Программа была рассчитана на целый день – с раннего субботнего утра и до вечера. Как пообещал участникам на открытии директор Института экономики и управления СКФУ Лев Ушвицкий, фестиваль обязательно запомнится всем: он не только максимально полезный и информативный, но и рассчитан на то, чтобы хорошо провести время и доставить удовольствие.

Так, уже на старте «Дня Рубля» организаторы провели для аудитории образовательную разминку, где задавали вопросы финансовой направленности. Ответы нужно было писать в общем чате, и за каждый правильный ответ участнику причислялись баллы, которые гарантировали приятные призы.

Спикерами онлайн-фестиваля стали специалисты разных сфер экономики и финансов, в том числе представители краевого управления ФНС России, Отделения Ставрополь Южного ГУ Банка России, Торгово-Промышленной палаты СК, Управления Федерального казначейства по Ставропольскому краю, финансовые консультанты и предприниматели. В программу фестиваля вошли мастер-классы, игры, консультации по финансовой грамотности, викторины и лекции, в которых было затронуто большое множество тем, от самых масштабных до самых обыденных, но не менее важных для каждого человека.

Например, участники узнали подробности и нюансы построения бюджетной системы нашей страны. Но вместе с тем смогли обсудить со спикерами, как можно увеличивать свои доходы и что может являться истинной причиной неумения человека зарабатывать так, чтобы финансы не были проблемой. Как неоднократно прозвучало в ходе фестиваля, быть финансово грамотным в современных условиях крайне важно – реалии таковы, что сейчас практически все сферы жизни так или иначе связаны с финансами. А умение правильно управлять деньгами может помочь не только в больших проектах и делах, но и в обычной, бытовой жизни. Безусловно, звучала и крайне актуальная тема финансового мошенничества, обострившегося в этом году на фоне пандемии.

К слову, аудитория фестиваля удивила своей широтой. В числе участников были школьники, причем некоторые подключались к мероприятиям целыми классами, студенты и взрослые ставропольцы, включая пенсионеров. Проще говоря, все те, кому небезразлично свое финансовое будущее и сохранность имеющихся средств. Такой возрастной размах участников объясняется тем, что программа фестиваля финансовой грамотности «День Рубля» предусматривала образовательные программы для разных возрастов.

«Если лекции и семинары с обратной связью – это классический формат для взрослой аудитории, то опыт Ставрополья показал высокую эффективность мероприятий с игровым и соревновательным наполнением для детей и молодежи, – объясняет координатор работ по реализации программы повышения финансовой грамотности на территории Ставропольского края Надежда Герасименко. – Это позволяет напрямую связать теорию с практикой. Обыграв однажды реальную ситуацию, молодые люди действительно осознают опасности, связанные с отсутствием или дефицитом актуальных финансовых знаний».

Завершением онлайн-фестиваля «День Рубля» стали финансовые бои. Они были организованы как раз для того, чтобы в игровой форме участники могли систематизировать полученные знания о существующих финансовых услугах, а также сформировать окончательное представление о мерах безопасности при пользовании банковскими картами и прочими финуслугами.