Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

В Ставрополе прошел экспертный круглый стол «Инвестирование: преимущества и риски»

30 октября 2020
155

Череду мероприятий в рамках Всероссийской недели финансовой грамотности в Ставрополе продолжил круглый стол, посвященный вопросам инвестирования. Эксперты, в том числе практикующие инвесторы, обсудили современные реалии и тенденции отечественного рынка инвестиционных продуктов. Ведь он все больше привлекает внимание населения, потому важно донести широким массам те большие возможности в преумножении личного капитала, которые он открывает, но в то же время предупредить о рисках, далеко не всегда прогнозируемых. Круглый стол был организован на площадке Северо-Кавказского федерального университета по инициативе министерства финансов СК.

Открывая заседание, заместитель министра финансов Ставропольского края Юрий Суслов подчеркнул, что нынешний год красноречиво показал, насколько внезапно и сильно может поменяться жизнь – в масштабах отдельных семей, отраслей экономики и даже целых стран. Последствия пандемии, на которую наложились еще и неожиданные комбинации других факторов, в полной мере можно будет оценить намного позже. Ситуация усугубляется неопределенностью в отношении дальнейшего развития событий. Однако даже самые легкомысленные люди уже смогли убедиться, насколько важно уметь грамотно управлять своим личным бюджетом и формировать финансовую подушку безопасности.

Собственно, заметно повлияло происходящее и на взгляды тех, кто позаботился о финансовом буфере и имеет определенные сбережения. Как прозвучало в ходе круглого стола, с одной стороны, жители нашей страны консервативны – предпочитают известные и понятные инструменты для защиты накоплений, к примеру, такие как депозиты, наличная валюта и покупка недвижимости. Но с другой – стало ясно, что все это не гарантирует ни заработка, ни защиты средств от инфляции.

Как показало недавнее исследование сберегательного поведения россиян, проведенное НАФИ совместно с РГС Банком, дальнейшее снижение ставок по банковским депозитам с большой долей вероятности спровоцирует отток средств и активизирует поиск «работающих» альтернативных инструментов.

Потому люди действительно начали смотреть в сторону инвестиционных продуктов с целью сохранить и приумножить свои накопления, констатировал директор Ставропольского филиала БКС Премьер Станислав Григорьев. По его словам, повышенный интерес к инвестиционным продуктам появился даже у тех, кто раньше никогда не интересовался инвестициями. При этом в условиях нового кризиса очевидно, что население ведет себя гораздо более разумно, чем в предыдущие кризисы, – в частности, не атакует в панике обменники или банкоматы из-за колебаний курсов валют. Как прозвучало, многие обращаются к специалистам за консультациями и экспертизой по вложениям в крупные компании и советом о том, как выйти на фондовую биржу.

Эксперты ожидают дальнейшего перетока накоплений на брокерские или индивидуальные инвестиционные счета для покупки акций и облигаций. Все же популяризация финансовых знаний позволила донести до людей, что при разумной стратегии и без паники, диверсифицируя активы, можно заработать в долгосрочной перспективе, ведь за каждым обвалом всегда следует период восстановления.

Более того, следовало из доклада руководителя направления экономического отдела Отделения Ставрополь Южного главного управления Банка России Елены Юркиной, в нашей стране еще несколько лет назад не была столь развита инфраструктура финансового рынка. И у инвесторов не было тех инструментов для вложений, которые появились теперь благодаря бурному развитию технологий.

Все это постепенно повышает потребность в финансовых знаниях, ведь финансово грамотное население лучше подготовлено к экономическим шокам и может лучше защитить себя, избегая или минимизируя возможный ущерб, добавила координатор работ по реализации программы повышения финансовой грамотности на территории Ставропольского края Надежда Герасименко. Понимание людьми долгосрочных и краткосрочных аспектов финансовых колебаний снижает риски их подверженности панике.

По итогам круглого стола все участники согласились, что необходимо объединить усилия в деле развития инвестиционной грамотности населения. Главная помощь, безусловно, заключается в вооружении людей базовыми финансовыми знаниями, которые могут помочь в принятии рациональных решений. И отрадно, что есть реальный спрос на соответствующие просветительские мероприятия.

Ю. НОВИКОВА.