Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

НИФИ Минфина утвержден в качестве координатора Стратегии финансовой грамотности

30 декабря 2020
212
Научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов Российской Федерации наделен полномочиями координировать реализацию Стратегии повышения финансовой грамотности населения. Об этом 28 декабря на заседании Межведомственной координационной комиссии по реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 годы сообщил Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов.

На базе НИФИ Минфина создан Центр финансовой грамотности, который займется масштабированием наиболее успешных практик в этой области, организацией и проведением образовательно-просветительских мероприятий национального масштаба.

«Реализация Стратегии требует синхронизации деятельности многих ведомств, эффективного сотрудничества с различными государственными и бюджетными учреждениями, частными и государственными компаниями, экспертным сообществом, международными организациями. С 2021 года в качестве координатора реализации Стратегии от Минфина определен НИФИ», – заявил Владимир Назаров, директор НИФИ.

В рамках работы Центра финансовой грамотности акцент будет сделан на консолидацию экспертного сообщества и выстраивание совместной работы экспертов, бизнеса и представителей ведомств по выработке практических решений, нормативных актов и методических рекомендаций в целях повышения уровня финансовой грамотности жителей страны.

«Для повышения эффективности координации органов власти – участников Стратегии – потребуется в том числе интегрировать повестку финансовой грамотности в структуру национальных проектов и федеральных программ», – отметил Владимир Назаров.

Центр продолжит развитие информационных ресурсов по финансовой грамотности, включая портал «Ваши финансы», а также будет оказывать методическую, консультационную, экспертную, координационную и информационную поддержку мероприятиям Стратегии на федеральном уровне и в субъектах РФ.

Руководитель НИФИ Минфина также прокомментировал необходимость расширения доступа к просветительским материалам по вопросам управления личными финансами, личной финансовой безопасности и защиты прав потребителей финансовых услуг. «Нас ожидает системная и крайне ответственная работа в сфере финансового просвещения. Пандемия изменила запросы общества, в том числе в части способов донесения информации и обучения. Теперь продвижение в онлайн – это не пожелание, а необходимость. Коронавирус ускорил процесс цифровизации образования. Сегодня в нашем распоряжении есть уникальная база методических материалов, позволяющих вывести финансовую грамотность в дистанционные форматы», – добавил он.

Справка:

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский финансовый институт» (НИФИ, институт) является подведомственным учреждением Министерства финансов Российской Федерации (Минфин России) и уже свыше 80 лет выполняет функцию научной и экспертной поддержки Минфина России. В настоящий момент в составе НИФИ - 18 научных центров, работает более 100 научных сотрудников.

Институт играет важную роль в изучении финансовой системы, бюджетной и налоговой политики, межбюджетных отношений, отраслевой экономики и финансов социальной сферы России и других стран. НИФИ занимается как фундаментальными исследованиями, так и прикладными, поисковыми научными исследованиями для федеральных и региональных органов власти, профильных ведомств и коммерческих организаций.

Стратегия повышения финансовой грамотности населения в Российской Федерации была принята 25 сентября 2017 года. Документ рассчитан до 2023 года и нацелен на увеличение численности финансово образованных граждан. Это первый стратегический документ подобного масштаба в сфере финансовой грамотности в Российской Федерации, который обеспечит координацию и системное партнерство между всеми заинтересованными участниками – федеральными и региональными властями, бизнес-сообществом, педагогическим сообществом.