Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

«Думай о последствиях своих финансовых решений»: творческие коллективы ставропольских детсадов и школ сразились на театральной сцене»

19 апреля 2021
123

Краевой конкурс финансовых сказок, в предыдущие годы вызвавший интерес у ставропольцев, в этом году трансформировался. Школьникам и дошколятам было предложено представить на суд жюри инсценировку – основой должна служить любая финансовая сказка из сборников, ранее изданных по итогам конкурса и включивших творения победителей.

Определение призеров театрального соревнования было приурочено к комплексу мероприятий VII Недели финансовой грамотности для детей и молодежи. О популярности нового конкурса можно судить по числу участников – на первоначальный отбор в общей сложности поступило 103 видеоролика-заявки от театральных кружков и студий, детских садов и школ Ставрополья. До настоящей сцены «добрались» семь из них. Всем претендентам на получение призовых мест и номинирование в тематических номинациях нужно было «вживую» сыграть выбранный сценарий.

В постановках знакомые мотивы приобрели свежее дыхание и актуальный контекст. Так, вместо репки бабка с внучкой, Жучкой и кошкой вытягивают деда-афериста: «Контора закрыта, вместе с дедкой позабыта». Да и помогает им не мышка, а Бэтмен и полицейские. Зато мышки из другой постановки учат никому и никогда не рассказывать о личных сбережениях, а часть из них и вовсе хранить на банковской карте... К финалу мероприятия вопрос «А точно ли малыши могут разобраться в финансах?» больше не возникал. И в том, что ребята относятся к образовательным конкурсам по-творчески серьезно, сомневаться жюри уже тоже не приходилось.

При столь достойном уровне исполнения выбирать призеров было нелегко. В числе тех, кто оценивал коллективную работу учащихся школ и воспитанников детских садов, - заместитель министра финансов края Юрий Суслов, координатор работ по реализации программы повышения финансовой грамотности на территории Ставрополья Надежда Герасименко и директор краевого театра кукол Ольга Яковлева.

В результате конкурсные места распределились следующим образом:

• Команда «Весь мир — театр» — лауреаты 1 степени.

• Команда «Финграмотеи» — лауреаты 2 степени.

• Команда «Искорка» — лауреаты 3 степени.

Были и дополнительные номинации. «Мы всегда достигаем тех целей, которые перед собой ставим, и стараемся оправдать надежды и ожидания нашего преподавателя», — твердо заявил Карен из села Курсавка, актер театрального кружка «Пилигрим» районного Дома культуры. Он и его товарищи увезли домой дипломом за «Профессиональное мастерство».

«Мы видим, что с каждым годом число мероприятий и участников Недели финансовой грамотности в нашем крае растет. Очевидно, что вопросы финансовой грамотности волнуют всех, даже малышей. И мне хочется, чтобы маленьким участникам нашего конкурса успех сопутствовал не только на сцене, но и в финансовой жизни, — отметил Юрий Суслов. — В свою очередь министерство финансов края продолжит работать над повышением финграмотности детей и молодежи не только в рамках образовательного процесса. Мы видим особый эффект от активностей, подобных состоявшемуся впервые конкурсу инсценировок. Потому план по реализации в 2021 году соответствующей краевой программы включает ряд конкурсов, викторин, марафонов и флэшмобов, участниками которых станут подрастающие поколения».

«Финансовая грамотность в нашем веке становится жизненно важным умением. И конкурс театрализованных постановок по мотивам авторских финансовых сказок в очередной раз показал, что дети могут не только фантазировать, но и здраво обсуждать денежные вопросы, понимать реальные жизненные ценности, – подчеркивает Надежда Герасименко. – И не исключено, что, своевременно снабжая их прикладными знаниями, мы помогаем формироваться здоровым привычкам, и во взрослом возрасте сегодняшние школьники и дошколята смогут умело грамотно и ответственно распоряжаться денежными средствами, принимать разумные решения в сложных жизненных ситуациях».

 

СПРАВОЧНО:

Конкурс инсценировок авторских сказок «Финансовая сказка» среди детей и молодежи Ставропольского края был организован в рамках реализации краевой программы «Повышение уровня финансовой грамотности населения Ставропольского края и развитие финансового образования в Ставропольском крае на 2019-2023 годы».