Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

С 2014 года в Ставропольском крае ведется работа по продвижению финансовых знаний среди детей и молодежи.

26 апреля 2021
81

Показатель внедрения финансовой грамотности в образовательные программы является одним из индикаторов успешной реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации, принятой на 2017-2023 годы.


В 2020 году по заказу Банка России при содействии Минпросвещения России и Минобрнауки России проведен второй мониторинг внедрения финансовой грамотности в образовательные программы всех уровней образования по итогам 2019/2020 учебного года. Впервые в исследовании рассматривался уровень внедрения занятий по финансовой грамотности в дошкольном и высшем образовании.

Число детей дошкольного возраста, обучающихся основам финансовой грамотности в Ставропольском крае, составляет 45682, из них воспитанников в возрасте 5 лет и старше - 35330 человек. По этому показателю край вышел в лидеры среди регионов Северо-Кавказского федерального округа. При этом, 3900 воспитателей дошкольных учреждений так или иначе используют в работе подходы развития финансовых знаний у детей, а 561 непосредственно реализуют образовательные программы по финансовой грамотности. Однако, потенциал привлечения воспитателей к работе существует, поскольку около 28% воспитателей, прошедших курсы повышения квалификации по программам финансовой грамотности для детей дошкольного возраста, не могут похвастаться внедрением занятий для своих воспитанников по этой важной теме.

Общее число школ, принявших участие в мониторинге, составило 606, из них реализацию образовательных программ, включающих основы финансовой грамотности, осуществляют 591 (97,5%), что выше, чем по России в целом (85,6%) и является шестым показателем среди регионов Российской Федерации. Образовательные программы по финансовой грамотности осуществляются как в рамках основных образовательных программ, так и во внеурочной деятельности. Участие в олимпиадах по финансовой грамотности принимает 81,8% образовательных организаций от общего количества школ, принявших участие в опросе, что существенно выше, чем в целом по Российской Федерации (41,3%).

Также в мониторинге приняли участие 13 ВУЗов, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации. Наличие в образовательной организации сформированной универсальной компетенции в области экономической культуры, в том числе финансовой грамотности, указали пять ВУЗов (41,7%). А общая численность студентов, осваивающих универсальную компетенцию составила 4013 человек (из них 2854 человека обучаются по образовательным программам бакалавриата и 1159 - специалитета). К преподаванию финансовой грамотности в ВУЗах привлечены 49 педагогических работников, что составляет 3,8% от общей численности педагогических работников ВУЗов, участвовавших в мониторинге. Более 60% из них (31 человек) прошли в течение последних трех лет повышение квалификации и (или) профессиональную переподготовку в области формирования универсальной компетенции в области экономической культуры, в том числе финансовой грамотности.

Учащиеся и студенты Ставропольского края показывают блестящие финансовые знания, побеждая в олимпиадах и чемпионатах по финансовой грамотности. Так, студенты СКФУ по результатам второго Всероссийского Чемпионата по финансовой грамотности занимают первую строку в национальном рейтинге финансовых знатоков среди студенческих команд, участвующих в коммуникативных и финансовых боях.