Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Оформление налогового вычета значительно упрощается с 21 мая

26 апреля 2021
78
Значительно упрощается оформление налогового вычета из налога на доходы физлиц. Заявителям потребуется предпринять минимум действий, причем без визита в инспекцию и составления налоговой декларации, а непосредственным сбором подтверждающих право на вычет документов займутся налоговики.


Речь в данном случае идет о вычете из налога на доходы физлиц (НДФЛ) по расходам на покупку жилья, земли и по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС). Соответствующие поправки внесены в Налоговый кодекс, и получить вычет в упрощенном порядке можно будет уже с 21 мая.

Для этого налогоплательщику понадобится регистрация в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы документов. Требуемую информацию налоговые органы получат от участников информационного взаимодействия, а именно – банков. Перечень банков будет актуализироваться в специальном разделе на сайте ФНС. По факту поступления от них сведений налогоплательщиков проинформируют специальным сообщением в личном кабинете, разъясняется на сайте Федеральной налоговой службы.

При упрощенном порядке срок проведения стандартной камеральной проверки сократится с трех месяцев до одного, а деньги вернутся на указанные заявителем банковские реквизиты в течение 15 дней вместо обычного месяца. Нужно будет лишь заполнить заявление в личном кабинете налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы, оно будет сформировано и отправлено автоматически.

По данным Управления Федеральной налоговой службы России по Ставропольскому краю, в 2020 году имущественные налоговые вычеты в сумме расходов на приобретение жилья предоставлены чуть больше 53,2 тысячи налогоплательщиков. Социальные вычеты (на обучение, предоставление медицинских услуг и др.) оформили почти 16,5 тысячи ставропольцев, а инвестиционные налоговые вычеты получили 1819 человек в крае.

Подчеркнем, что новый упрощенный порядок учитывает пока не все жизненные ситуации и потому не отменяет общих правил предоставления имущественных и инвестиционных налоговых вычетов через подачу декларации 3-НДФЛ. В частности, расходы на строительство жилого дома должны быть документально подтверждены (договорами с подрядной организацией, платежными документами на оплату работ по строительству и приобретению материалов и т.д.). А социальных вычетов, в том числе на обучение и лечение, нововведение пока не коснется. В первую очередь из-за широкого круга лиц, которые должны передать налоговым органам сведения, чтобы подтвердить право налогоплательщика на такие вычеты.