Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Защита неквалифицированных инвесторов

21 мая 2021
183
Госдума приняла во втором чтении законопроект о защите неквалифицированных инвесторов.

По замыслу Банка России, он призван уберечь от потерь и разочарований миллионы людей, которые уже пришли или в скором времени придут на фондовый рынок.

Законопроект замораживает продажу сложных финансовых продуктов до начала обязательного тестирования граждан на понимание рисков. Этот срок, в свою очередь, переносится на полгода ранее - с 1 апреля 2022 года на 1 октября 2021 года.

Еще в декабре прошлого года глава Банка России Эльвира Набиуллина рекомендовала приостановить продажу сложных и рискованных финансовых инструментов гражданам без опыта работы с ними.

С запуском тестирования часть из них банки и брокеры смогут снова предлагать гражданам. На полгода дольше, до 1 апреля 2022 года, будет действовать запрет на продажу неквалифицированным инвесторам структурных облигаций, по которым размер выплат зависит от наступления или не наступления одного или нескольких обстоятельств, а также внебиржевых производных финансовых инструментов. Как отмечает Банк России, исключение может быть сделано при успешной сдаче теста и при наличии у ценных бумаг характеристик, делающих их более понятными и менее рискованными для неквалифицированных инвесторов (помимо установленных законом, такие характеристики могут быть введены указанием ЦБ).

Споры Банка России с рынком привели к исключению из законопроекта ограничений на маржинальную торговлю - с условием, что брокеры откажутся от автоматического предоставления плеча и будут каждый раз запрашивать подтверждение согласия у клиента. Кроме того, Банк России согласился не запрещать продажу облигаций с купоном менее 2/3 ключевой ставки.

Не подпадают под ограничения акции из котировальных списков, иностранные акции, включенные в один из индексов из установленного ЦБ перечня (и при условии, что инвестору объяснили, как с них платить налоги), облигации федерального займа, корпоративные облигации с инвестиционным рейтингом, а также фьючерсы и опционы.

При этом у Банка России появляется постоянное право в любой момент останавливать продажу финансовых продуктов, если они потенциально "вредны"

Ссылка на источник