Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Мошенники за прошедшую неделю обобрали жителей края на сумму свыше десяти миллионов рублей

08 июня 2021
163
За минувшую неделю в крае зарегистрировано 114 заявлений от граждан о совершении в отношении них мошеннических действий, сообщает Пресс-служба Главного управления МВД России по Ставропольскому краю.

Наибольшее количество заявлений поступило от жителей Ставрополя и Пятигорска.

Большинство заявлений поступает от жителей региона по фактам обмана со стороны лжесотрудников банков и псевдоброкеров. Также граждане попадаются на уловки мошенников, когда им предлагают инвестировать деньги для получения регулярного дохода.

Так, на телефон 47-летней жительнице города Ставрополя поступил звонок с незнакомого номера. Собеседник представился финансовым аналитиком и предложил вложить денежные средства в инвестиции через специальное мобильное приложение. В ходе разговора злоумышленник убедил потерпевшую установить на телефон данную программу и пополнить созданный счет на 20 тысяч рублей, после чего заявительница осуществила еще несколько переводов на сумму порядка 1 миллиона 300 тысяч рублей. Кроме того, собеседник убедил гражданку перевести еще 730 тысяч рублей на указанные им расчетные счета. После поступления денег счета потерпевшей в приложении были заблокированы. Общая сумма ущерба составила более 2 миллионов рублей.

Специалисты предупреждают о недопустимости передачи посторонним кодов и паролей из СМС сообщений, полных данных банковских карт, переходов по незнакомым ссылкам. В случае поступления звонков с требованием сообщить пароль или произвести какие-либо действия, связанные с денежными средствами на карте необходимо прервать звонок и связаться с банком. Для безналичных расчетов в сети интернет рекомендуется завести виртуальную карту и зачислять туда только те средства, которые необходимы для совершения конкретной операции.