Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Помогли мошеннику? Под какими предлогами выманивают деньги через интернет

16 июня 2021
215

Сердобольные ставропольцы время от времени перечисляют средства людям, которые просят о помощи в соцсетях. Только вот под видом нуждающихся иногда скрываются аферисты. Как распознать обман, выясним в проекте минфина Ставрополья «Знания для жизни».


Взломщики-попрошайки

Мошенники, которые просят денег через интернет, редко заводят новые страницы. Чаще пользуются уже созданными, с большим числом друзей и подписчиков.

«Если создавать новый аккаунт, потребуется время, чтобы подписалось достаточно людей, способных пожертвовать деньги. Поэтому основной метод таких преступников - взлом заполненной чужой страницы. Затем с неё рассылают всем подписчикам и друзьям просьбу перечислить деньги на лечение, операцию после ДТП или решение других проблем», - рассказала замначальника отдела по борьбе с преступлениями, совершёнными с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (ИТТ), Управления угрозыска ГУ МВД по Ставрополью Екатерина Кравцова.

Если такое сообщение пришло от друга или родственника, ему нужно позвонить и убедиться, что с ним действительно что-то произошло, и ему требуется помощь. Переводить деньги по первому зову сердца нельзя.

Если это малознакомый человек, с которым лично вы не знакомы, ему можно написать и уточнить номер банковской карты, а затем проверить, какое имя выдаёт банк при оформлении перевода. У взломщиков наверняка будут другие персональные данные.

«Должна насторожить неожиданность просьбы о денежной помощи. Чаще всего это истории такого рода: вчера у человека всё было хорошо, а сегодня он вдруг просит три-пять тысяч рублей, - обращает внимание сотрудница угрозыска. - Ещё один признак мошенничества - необычное поведение. В сложных ситуациях люди стараются получить помощь близких, а не малознакомых людей».

Владелец взломанной страницы или ящика электронной почты больше не сможет на неё зайти по обычному паролю или получит уведомление, в аккаунт заходили с чужого устройства. В этом случае нужно восстановить и заменить пароль, спросить у знакомых, что отображается на странице и удалить чужой контент.

Шансы вернуть деньги при таком виде мошенничества велики, поскольку преступники оставляют слишком много следов, начиная от переписки в интернете и заканчивая номером карты.

Отчёт за пожертвования

Иногда знакомые по интернету просят деньги, выкладывая больничные справки, чеки на лекарства, фотографии больных или нуждающихся в материальной помощи людей. Всё это служит доказательством, что беда не выдуманная. С подобными благотворительными сборами на Ставрополье обмана не было, хотя в других регионах России, по словам Екатерины Кравцовой, случалось, что под видом благотворительного фонда средства выманивали мошенники.

«Благотворительность не приносит материальной выгоды, но она - неотъемлемая часть нашей жизни. Чем на более высокой ступени цивилизации находится общество, тем больше оно забоится о самых незащищённых. Однако жертвуя деньги, убедитесь, что они идут на полезное дело и постарайтесь проконтролировать, чтобы траты пошли на заявленные цели», - рекомендует координатор регионального центра финансовой грамотности населения в Ставропольском крае Надежда Герасименко.

Кстати, за пожертвования некоммерческим, религиозным и благотворительным организациям можно получить социальный налоговый вычет - 13% от перечисленной суммы, но не более чем с четверти годового дохода жертвователя».

Просить деньги могут и реальные, но малознакомые люди под выдуманными предлогами, например, на сайтах знакомств.

 

Стоит ли переводить деньги человеку, который понравился по переписке?

Как понять, что на ваших чувствах играют любовные аферисты?

 

Ставропольская полиция фиксирует в год около десяти случаев мошенничества с любовной подоплёкой. Аферисты обоих полов знакомятся по интернету, уверяют в симпатии и серьёзных намерениях, а потом просят деньги и с ними пропадают.

Сумма ущерба по таким делам обычно не большая, например, в размере стоимости билета, который был нужен, чтобы «наконец-то встретиться вживую».

Но бывают и крупные аферы. В Северной Осетии в начале июня задержали 35-летнего мужчину, который выманил у пятидесятилетней жительницы Омска 2,5 миллиона рублей. Она прониклась к нему симпатией, переписываясь на сайте знакомств. Он представился раненым полковником спецназа. Сначала попросил денег на ампутацию ноги, а потом — на восстановление сгоревшего дома.

«Насторожить должно то, что вы толком не знаете этого человека, общаетесь с ним только по переписке, ни разу его не видели и, скорее всего, даже по телефону с ним не говорили, а он просит денег, - рассказала замначальника отдела по борьбе с преступлениями, совершёнными с использованием ИТТ Управления угрозыска ГУ МВД по Ставрополью Екатерина Кравцова. - Скажите просто, что у вас нет возможности помочь, предложите приехать к нему. Не поддавайтесь чувствам, включите голову».

Молодым пользователям можно посоветовать проверить друзей человека в социальной сети, однако чаще всего на такие уловки попадают пожилые люди, которым трудно отличить настоящий аккаунт от липового. Одно утешает: раскрываемость таких дел высокая.