Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Разговор с начинающими инвесторами: важно иметь подушку безопасности и не забывать про налоговые льготы

15 ноября 2021
162
Содержательным получился новый формат общения со ставропольцами, организованный Региональным центром финансовой грамотности в рамках продолжающегося сейчас ФинЗОЖ Fest. В сети Инстаграм в аккаунте «Знания для жизни» @finedu26 прошли тематические прямые эфиры с экспертом. В частности, пользователям напомнили о важности подушки безопасности, а также о возможности оформить инвестиционный налоговый вычет.

- Мы поднимаем довольно злободневные для нынешнего времени вопросы и неслучайно сделали акцент на инвестиционной активности. Эта сфера с прошлого года привлекает все большее внимание людей, – пояснила координатор работ по реализации программы повышения финансовой грамотности на территории Ставропольского края Надежда Герасименко. – И важно не только предупредить о существующих рисках, но и подсказать основные лайфхаки.

В частности, когда разговор шел о формировании финансовой «подушки безопасности», Любовь Буталий, возглавляющая ООО «Финам-Ставрополь» подчеркнула, что многие продолжают фокусировать свое внимание на классических банковских депозитах, которые на протяжении последних лет не дают хорошей доходности. Хотя при этом есть разные варианты накопления средств, приумножения и их размещения. В этом плане, к примеру, стоит изучить облигации федерального займа и крупных российских банков и компаний — такие инвестиции достаточно надежны, но вместе с тем обеспечивают доходность выше депозитных ставок в крупных банках.

Также прозвучало, что именно диверсифицированный портфель накоплений поможет сохранить деньги даже в самые турбулентные периоды в экономике, при этом резких и поспешных решений при каких-то экономических проблемах в стране предпринимать не следует. А вот полное отсутствие финансовой подушки безопасности было названо грубейшей ошибкой начинающих инвесторов.

Кроме того, не стоит забывать о государственном стимулировании частных инвестиций в нашей стране. Любовь Буталий напомнила, что законодательство позволяет оформить налоговый вычет владельцам индивидуальных инвестиционных счетов. При внесении на ИИС ежегодно до 400 000 рублей можно вернуть часть уплаченного государству НДФЛ – до 52 000 рублей в год. А тем, кто не платит НДФЛ, можно воспользоваться другой схемой – им не придется уплачивать налог с суммы полученной прибыли.

Как прозвучало, с 2020 года был всплеск интереса населения к таким счетам. – это ожидаемая реакция в период нестабильности, когда естественным желанием людей является сохранение и преумножение своих сбережений. А ИИС является хорошим промежуточным инструментом инвестирования, так как позволяет рассчитывать на повышенную по сравнению со вкладами доходность и пониженные риски за счет законодательных гарантий прав инвесторов. Кроме того, в России постепенно расширяется сфера применения этого инструмента.