Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

В СКФУ состоялась деловая игра в формате судебных слушаний по защите прав потребителей финуслуг

22 ноября 2021
124
В Северо-Кавказском федеральном университете на базе Юридического института прошла студенческая деловая игра в форме судебных слушаний. За последние годы в регионе этот формат стал привычным для Недели сбережений – в рамках нее внимание всегда уделяется среди прочего и вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг.

Как пояснила заведующая кафедрой правовой культуры и защиты прав человека Елена Терещенко, деловая игра в данном случае важна для аудитории не столько с позиции тщательного воспроизведения судебного разбирательства. А в плане выводов, которые нужно сделать по ее результатам, так как в основу легли реальные жизненные кейсы. В данном случае речь идет не только о споре в плоскости финансовых взаимоотношений, по факту студенты разыграли семейную драму. История должна научить, что в вопросах распоряжения финансами ключевые моменты все же стоит держать под личным контролем, а не слепо доверять, особенно когда речь идет о солидных суммах. Также удалось сфокусировать внимание зрителей на опасностях, связанных с отсутствием или дефицитом у людей актуальных финансовых знаний.

– Мы становимся зрителями инсценировки судебных слушаний в СКФУ уже который год, и могу сказать, что с каждым разом дела становятся все сложнее и интереснее, – говорит региональный координатор программы повышения финансовой грамотности населения в Ставропольском крае Надежда Герасименко. – Очевидно искреннее желание студентов и их наставников как можно объемнее показать судебный спор и как можно сильнее приблизиться к жизненным реалиям. И здесь мы увидели, что личные финансы неотделимы от семейных взаимоотношений и что важно держать баланс в этих сферах. То есть участникам, помимо знаний в правовой сфере, понадобились знания и по психологии, и по социологии, и по экономике, и конечно, по финграмотности. Уверена, что мероприятие запомнится каждому участнику и зрителю.

На этот раз студенты и аспиранты инсценировали судебный спор по долговым обязательствам частного лица. Это довольно сложная категория дел для юристов, так как зачастую многие важные моменты обговариваются людьми устно, совершенно без документального уточнения. Кроме того, были затронуты вопросы кредитования, заключения договора займа между частными лицами, организации бизнеса, настройки банковских автоплатежей, отсутствия сбережений, финансовой безопасности и др.

К слову, по традиции до последнего момента исход судебного спора не был никому известен. Это на протяжении всех лет является одним из главных правил деловой игры.

Добавим также, что судебные слушания в СКФУ впервые транслировались в прямом эфире с помощью социальных сетей.