Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Студенты познакомились с основами финансовой и предпринимательской культуры

29 ноября 2021
440
На базе Института экономики и управления Северо - Кавказского федерального университета прошел второй бизнес-интенсив по развитию финансовой и предпринимательской культуры под лозунгом «Монетизация талантов» среди студентов неэкономических специальностей высших учебных образовательных организаций Ставропольского края. В течении всего напряженного финансового дня участники смогли раскрыть способности в создании своего бизнеса через формирование грамотного финансового поведения и предпринимательской культуры


Восемь часов непрерывной финактивации, шесть спикеров, четыре бизнес-практика, 65 участников семи ведущих вузов Ставропольского края – эти цифры впечатляют своим масштабом финансовой атмосферы создания бизнеса.

Формат бизнес-интесива предусматривал три уровня подготовки студентов. Префорум «Монетизация таланта – путь к финансовому успеху предпринимателя» перед основной программой позволил участникам уяснить важность принятия грамотных финансовых решений в предпринимательской деятельности, необходимость тщательного финансового планирования и обоснования каждой бизнес-идеи.

В рамках основной части интенсива участники познакомились с конкретным финансовыми и бизнес-проблемами в рамках мастер-классов и воркшопов трех офлайн-треков. Первый – по выявлению и использованию своих талантов, второй образовательный трек в формате финансово-инвестиционного воркшопа; третий – затрагивал вопросы страхования как инструмента в финансовом планировании жизни человека.

В течение всего бизнес-интенсива участники были вовлечены в финансовый квест по поиску кодовых фраз про финансовую обеспеченность, собрав которые, они могли выиграть персональный финансовый актив – серебряную инвестиционную монету «Георгий Победоносец» – символ победы. Это сделать было не просто, поскольку пришедшие на мероприятие гости из «страны дураков» - Лиса Алиса и Кот Базилио – сбивали с толку участников.

В перерывах между образовательными треками функционировало   офлайн-пространство нетворкинга в формате кейс-спичей «THE Dеньги. Моя история». Ребята имели возможность в атмосфере сотрудничества познакомиться с яркими представителями бизнеса г. Ставрополя и расширить круг друзей и знакомых, работающих и имеющих связи в сфере предпринимательства и финансов.

Финальным мероприятием выступила бизнес-игра «Банк бизнес-идей». Задача команд заключалась в том, чтобы за 3 минуты рассказать инвестиционному жюри суть, финансовую выгоду идеи монетизации своих талантов. Под руководством своих коучей, используя полученные навыки продающей презентации, командам необходимо было за этот короткий срок заинтересовать своей идеей монетизации таланта инвесторов, банкиров и потенциальных партнеров.

В качестве жюри на мероприятие были приглашены представители научного сообщества, власти, бизнеса и молодежи Ставропольского края. Компетентное жюри под председательством Герасименко Надежды Ивановны – координатора работ по реализации программы повышения финансовой грамотности на территории Ставропольского края – беспристрастно оценило представленные командами презентации своих бизнес-идей, которые базировались на знаниях и навыках, полученных ими в рамках интенсива.

На основании экспертной оценки представленных в Банк бизнес-идей проектов монетизации талантов победителем, набравшим наибольшее число баллов, признана команда №3 – сборная вузов СКФУ и РАНХиГС (филиал в г. Ставрополе), предложившая бизнес-идею по созданию инновационных капсул для стирки. Самым активным участником всего бизнес-интенсива стала Терехова Вероника (МИРЭА, филиал в г. Ставрополе). Самым лучшим лидером в команде признан Польников Артем (команда №1, СтГМУ). Главный приз лотереи бизнес-интенсива – серебряную монету «Георгий Победоносец» – выиграла Прояева Валерия, студентка Ставропольского Государственного медицинского университета.

«Подобные форматы мероприятий по формированию здоровых финансовых привычек у молодежи в наибольшей степени мотивируют на познание себя и своих способностей к создания и развитию финансово устойчивого бизнеса, – комментирует заместитель министра финансов края Юрий Суслов. – Такой вот интерактивный режим взаимодействия участников интенсива дает им мощную практическую подготовку в области финансового управления и предпринимательства, которую они могут применить к своей будущей профессиональной деятельности. Что особенно актуально для студентов неэкономических специальностей, в первую очередь, для их личного развития, формирования у них бизнес-мышления и практических предпринимательских навыков в наших нестабильных условиях».