Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Госпрограмма льготной ипотеки действует до июля 2022 года

20 декабря 2021
245
Полгода остается до финала программы льготного ипотечного кредитования. Пока она действует до 1 июля 2022 года, а значит – еще есть возможность решить квартирный вопрос и оформить кредит по привлекательной ставке. Тем более, что в этом декабре принято решение по дополнительному финансированию госпрограммы.


По данным ее федерального оператора ДОМ.РФ, на Ставрополье в 2021 году уже выдано более 2,9 тысячи льготных кредитов на общую сумму свыше 6 млрд рублей.

Напомним, программа «Льготная ипотека» запущена в апреле 2020 года как одна из мер господдержки граждан и строительной отрасли в период пандемии. В рамках программы, которая распространяется на все категории граждан, можно получить кредит по ставке 7% годовых на покупку жилья в новостройке или строительство частного дома. Разницу между льготной и рыночной процентной ставкой банкам возмещает государство. Срок кредита до 20 лет, а его максимальная сумма для ставропольцев составляет 3 млн рублей. Первоначальный взнос должен быть не менее 15% стоимости жилья.

Субсидированную ипотеку можно получить, покупая квартиру только у застройщика. А уже имеющийся кредит (даже если была приобретена квартира в новостройке) по льготной программе рефинансировать не получится.

Остальные условия по программе «Льготная ипотека» могут отличаться у разных банков. Например, некоторые допускают оформление кредита только по двум документам (паспорту и СНИЛС), но первоначальный взнос в этом случае должен быть не менее 35–40%. Кое-где внимание обращается на возраст заемщика как при получении ипотеки, так и на момент ее окончания. Другим банкам может быть важен стаж клиента на последнем месте работы.

Добавим, что на поддержку льготной ипотечной программы из резервного фонда Правительства РФ дополнительно выделяется 5,5 млрд рублей, что, по прогнозам, поможет улучшить жилищные условия не менее 622 тысяч граждан. Необходимость дополнительного финансирования связана с повышением ключевой ставки Банка России, а также с текущей динамикой выдачи ипотечных кредитов, сообщается на сайте Правительства РФ.

«Государственные программы льготной ипотеки, которые позволяют прокредитоваться по ставке ниже рыночной, работают в нашей стране не первый год и обычно пользуются спросом у тех категорий граждан, которым адресованы, – говорит координатор работ по реализации программы повышения финансовой грамотности на территории Ставропольского края Надежда Герасименко. – Мы видим, что жилищный вопрос в динамично развивающихся городах нашего региона не теряет актуальности, потому всем, кто приступает к его решению, всегда советуем не спешить и не довольствоваться первым услышанным предложением, каким бы выгодным оно ни показалось. Надо узнать, имеете ли вы право на какие-то льготные ставки, выбрать банк с наиболее подходящими вам условиями оформления ипотеки, обязательно просчитать свою посильную нагрузку с учетом возможных форс-мажоров и так далее. Спешка в подобных вопросах иногда может стоить очень дорого».

Также в Региональном центре финансовой грамотности акцентируют, что даже в рамках госпрограмм при рассмотрении заявок на крупные суммы банки уделяют серьезное внимание значению Персонального кредитного рейтинга (ПКР) заемщика. Чем он выше, тем больше шансов на положительный ответ. Поэтому перед обращением в банк за ипотечным кредитом стоит проверить свои ПКР и кредитную историю. В бюро кредитных историй свой ПКР можно запрашивать бесплатно и неограниченное число раз, а кредитную историю можно получить бесплатно два раза в год.