Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Финансовая подушка безопасности: ставропольцев учат ее формировать

28 декабря 2021
469
В декабре был проведен масштабный опрос россиян по поводу размера имеющихся у них накоплений. Пока цифры, как и в предыдущие годы, показывают не очень оптимистичное положение дел. У большого числа людей отсутствует подушка безопасности на случай форс-мажоров, и довольно большое число участников опроса не занимаются планированием семейных бюджетов.


Как выяснилось в ходе исследования сервиса SuperJob, немногим менее половины респондентов (43%) не имеют никаких накоплений, 13% опрошенных в случае потери дохода смогли бы прожить на своих накоплениях меньше месяца. Только 15% респондентам хватило бы имеющихся сбережений более чем на полгода. И всего 7% россиян считают, что смогли бы прожить за счет имеющихся накоплений больше года.

Доля людей, которые не планируют будущие доходы и траты составила 34%. Еще 38% планируют на срок менее полугода, 17% – на полгода-год. И только 11% опрошенных планируют доходы и расходы на срок больше года.

В Региональном центре финансовой грамотности отмечают, что информирование о результатах подобных опросов так или иначе заставляет людей задуматься о собственной ситуации, а кого-то даже побуждает изменить положение дел. Считается, что минимальная финансовая «подушка безопасности» должна составлять как минимум три, а лучше шесть месячных доходов человека. Для ее формирования необходимо в течение полугода-года откладывать около 15-20 процентов своего ежемесячного дохода. И уже много лет одно из важных направлений работы по финансовому просвещению на Ставрополье – это как раз личный финансовый менеджмент человека. Эксперты не только пытаются донести важность накоплений и финансового планирования на долгосрочный период, но и учат, как это делать. Кроме того, азы ведения семейного бюджета осваивают ставропольские дошкольники и школьники в рамках занятий по финансовой грамотности.

«Финансовая подушка безопасности или то, что раньше было принято называть запасом денег на черный день, – это резервный фонд человека, который в случае потери работы, болезни, срочных незапланированных расходов может обеспечить существование на несколько месяцев без потери качества жизни, – говорит координатор работ по реализации программы повышения финансовой грамотности на территории Ставропольского края Надежда Герасименко. – Сбережения имеет смысл хранить в ликвидной и надежной форме, например, в виде банковского вклада, который предполагает государственные гарантии сохранности и возможность оперативно воспользоваться средствами при необходимости. А вот средства, накопленные сверх «подушки безопасности», разумно направлять в долгосрочные инвестиции – например, в покупку акций».

Вместе с тем добавим, что на Ставрополье пока сохраняется положительная динамика в приросте объемов сберегаемых средств. По итогам трех кварталов 2021 года, жители края разместили во вкладах 305,7 млрд рублей, что на 7,3% больше, чем годом ранее, констатирует Банк России. Большую часть накоплений (свыше 92%) ставропольцы по-прежнему хранят в рублях.