Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Опасное приложение: новые схемы мошенников

17 января 2022
505
Мошеннические приложения регулярно появляются в электронных магазинах. Иногда даже попадают в топ– новинок. До блокировки их успевают скачать десятки и даже сотни тысяч раз. Цель таких приложений – оставить без денег доверчивых пользователей. Разобрались, как распознать фейк и уберечь свои деньги.


Скачать приложение

«Каждый гражданин России имеет право на кусочек народного достояния», – такими елейными речами заманивают в свои сети доверчивых людей разработчики приложений, которые мимикрируют под «Газпром» и его дочерние структуры. Приложение предлагает людям выгодные инвестиции в успешные проекты – например «Северный поток-2», про который все слышали. Обещают, что достаточно небольшого стартового капитала и можно получить прибыль, которая в 6, 8 и даже 10 раз превышает доходность банковских вкладов. 

В российской корпорации о мошенниках знают и активно на них жалуются. Это помогает – недавно из Google Play исчезло мошенническое приложение «Газпром инвестиции», которое успели скачать более 50 тысяч раз.

Компании сами озабочены защитой своей деловой репутации, они отслеживают своих двойников в информационном пространстве и помогают пресекать противоправную деятельность, которая направлена на паразитирование на их добром имени.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев

Однако вскоре после удаления приложения-двойника в Google Play появилось новое фейковое приложение – «Газинвест». Приманки те же: легкий доступ к фондовому рынку, пассивный доход от 27% годовых.

Другой вид мошеннических приложений подается под соусом заботы о населении. В топ-10 новинок можно найти «Выплаты населению 2022». Приложение завлекает людей пособиями, стимулирующими выплатами и льготами. Чуть менее популярны приложения с названиями «Возмещение НДС», «Выплаты пособий населению», «Подача заявки на возмещение» и прочие «плюшки» якобы от государства. У всех этих приложений одна цель – выманить деньги у доверчивых людей.

Такого рода мошеннических приложений очень много, и ежегодно их число только растет. Как правило, каких-либо юридических лиц эти проекты не имеют. По факту люди отправляют деньги на какие-то подставные карты или криптокошельки. Найти концы практически нереально, чем и пользуются мошенники.

Генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев

Как распознать мошенническое приложение?

Многие полагают, что если приложение доступно для скачивания в официальном магазине Google Play, то оно безопасно. Это не так – на площадке можно найти сотни мошеннических продуктов. Делать выводы на основании высокой оценки тоже не стоит, предостерегает Роман Ромачев:

«Часто у таких приложений и высокий рейтинг, и большое количество скачиваний. Эти показатели достаточно легко накрутить. Мошенники пользуются накруткой, чтобы ввести в заблуждение пользователя».

Перед скачиванием приложения желательно зайти в комментарии и внимательно их изучить. Положительные отзывы могут быть купленными, а вот негативные сообщения, свидетельствующие о мошеннических действиях, скорее всего, правдивы. Лучше выбрать другое приложение.

Безопаснее скачивать приложение  с официального сайта компании – тогда сомнений в его подлинности не возникнет. Также желательно не устанавливать приложение, которое предлагает навязчивая всплывающая реклама. С высокой долей вероятности это фейк.

Установка приложений на телефон – факторы риска

Есть приложения, которые просто опасно скачивать, поскольку в них зашиты вредоносные вирусы. Особо агрессивные формы могут добраться до электронного кошелька. При этом пользователь не сразу заметит, что с его телефона списываются деньги.

Эффективнее всего удалять такие приложения через безопасный режим:

1.     Открываем «Настройки» — «Приложения» — «Все приложения»;

2.     Ищем приложение, которое хотим удалить;

3.     Открываем страницу приложения;

4.     В открывшемся окне нажимаем «удалить»;

5.     Подтверждаем удаление.

Однако не все приложения заражают смартфон вирусами. Большинство рассчитаны на то, чтобы собрать информацию о пользователе. Не стоит доверять сомнительному ресурсу свои персональные данные. Их мошенники могут использовать для доступа к электронному кошельку.

Почему Google Play не блокирует мошеннические приложения?

Возникает закономерный вопрос: почему Google позволяет размещать в своем электронном магазине откровенно мошеннический софт? Дмитрий Мариничев объясняет это так: «Из любого устройства можно сделать орудие убийства. Точно так же и с приложениями. Приложение «Выплаты населению 2022» может быть здравой идеей, а может использоваться для обворовывания людей. Но Google пока не может отследить, какая бизнес-модель в основе таких приложений».

Эту позицию разделяют и другие специалисты:

Сами магазины приложений не могут проверить их на мошенничество , так как эти приложения представляют собой минибраузер, который открывает необходимый сайт. Соответственно, с точки зрения безопасности, Apple и Google не видят в нем каких-то проблем. А вот в том, что происходит далее, маркетплейсы не разбираются.

Генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев

Другими словами, внешне такие приложения выглядят вполне нормально, а как в дальнейшем строится работа с пользователями, информационные гиганты отследить не могут.

Официальный ответ Google порталу «Мои финансы» 

Приложения, которые пользователи скачивают в Play Маркете, проверяются системой безопасности Google Play Защита. Если Google Play Защита обнаруживает потенциально опасное приложение, она отправляет уведомление пользователям и блокирует приложение. Кроме того, пользователи также могут сообщить нам о приложениях, которые нарушают наши правила. Мы проверяем их и предпринимаем необходимые меры.

Что делать, если мошенники украли деньги?

При обнаружении мошеннического списания главное – не паниковать. Следующее, что нужно сделать, – обратиться в свой банк:

«Необходимо сразу же обратиться в банк для блокировки карт и другого возможного несанкционированного доступа к вашим счетам, – советует руководитель практики уголовного и административного права «Amulex.ru» Любовь Шебанова, – сообщить о том, что был совершен перевод мошенническим путем, и попросить его остановить. Далее неминуемо обращение в полицию с заявлением о совершенном хищении денежных средств».

Один из наиболее эффективных способов вернуть деньги, украденные мошенниками, – чарджбэк. У «Мои финансы» есть подробный материал на эту тему.

Не лишним будет проверить свой телефон на вирусы после скачивания сомнительного приложения. Иногда просто его удаления бывает не достаточно.

«Лучше заблокировать карту, перевыпустить ее, а приложение удалить и почистить телефон или компьютер с помощью антивирусов, – советует Роман Ромачев.

Резюмируя, по каким признаками можно распознать мошенническое приложение: 

  • часто предлагается в качестве всплывающей рекламы;
  • маскируется под бренды солидных компаний;
  • имеет много негативных комментариев пользователей, сообщающих о мошенничестве;
  • запрашивает при установке слишком много разрешений и персональных данных.

Если все-таки мошенническое приложение было скачано, а деньги переведены, следует сделать следующее: 

  • позвонить в банк;
  • заблокировать карту, а при необходимости и банковский счет;
  • удалить мошенническое приложение;
  • проверить устройство на вирусы.
  • обратиться в полицию.