Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Встретились однажды северный олень, голубой песец и кавказская гадюка…

18 мая 2022
446
С 20 мая 2022 года в Ставропольском музее «Россия — моя история» пройдет уникальная выставка фоторепродукций «Драгоценный мир живой природы».


Она познакомит гостей музея с памятными монетами Банка России, посвященными исчезающим видам животных.

В экспозицию отобраны наиболее интересные экземпляры монет из драгоценных металлов, отчеканенных в сериях «Красная книга» и «Сохраним наш мир» с изображениями животных. Среди них командорский голубой песец, северный олень, амурский тигр, манул, красный коршун и многие другие. Есть на выставке примеры монет с представителями фауны Северного Кавказа. Например, серебряный рубль с изображением кавказской гадюки, которая находится под угрозой исчезновения и содержится под присмотром в Кавказском заповеднике и Сочинском национальном парке. Эта редкая монета отчеканена тиражом в 15 тысяч экземпляров. А переднеазиатский леопард, известный также как кавказский барс, изображен на одной из самых дорогих и редких золотых монет номиналом 200 рублей. Ее тираж 500 экземпляров.

«Мы надеемся, что эта выставка сыграет свою роль в воспитании экологической ответственности, побудит зрителей сделать шаг к защите природы и сохранению многообразия животного мира, — говорит Георгий Тикунов, управляющий Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России. — И, конечно, она познавательна с точки зрения медальерного искусства: нечасто есть возможность поближе познакомиться с редкими денежными знаками».

Выставка продлится всего неделю, до 27 мая. Вход свободный.