Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Неквалифицированные инвесторы смогут реструктурировать долги перед брокерами

25 мая 2022
425
Из-за скачков цен на фондовом рынке в конце февраля – начале марта 2022 года у многих инвесторов образовался долг по маржинальным сделкам.

Такие операции клиенты проводят с использованием денег и ценных бумаг, которые они занимают у брокера под проценты в надежде увеличить свою прибыль. Но при неблагоприятном развитии событий их убытки многократно возрастают и в итоге люди могут не только потерять все свои активы, но и остаться в долгу у брокера.

Среди тех, кто ушел в минус, оказалось много неквалифицированных инвесторов без большого опыта и личного состояния. И у них просто нет средств, чтобы быстро расплатиться с посредником. При этом сумма их долга увеличивается каждый день – проценты начисляются, пока деньги не вернутся кредитору.

Банк России рекомендовал брокерам поддержать таких клиентов: не пытаться взыскать долг через суд, прекратить начисление процентов и реструктурировать долг – то есть предложить посильный график погашения. Регулятор советует компаниям учитывать финансовое положение людей – например, снижение ежемесячного дохода в период санкций.

Если в конце февраля – начале марта 2022 года вы потеряли свои вложения на фондовом рынке и не можете расплатиться с брокером, а он отказывается идти вам навстречу, обращайтесь в интернет-приемную регулятора. 

Источник: https://fincult.info/