Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Ставропольцы реализуют на селе свои бизнес-инициативы с помощью соцконтракта

10 июня 2022
561
Все больше ставропольских семей, желающих самостоятельно обеспечивать свой заработок, решают включиться в такую форму сотрудничества с государством, как социальный контракт.

Многие уже успели на личном опыте убедиться, насколько существенным подспорьем становится его заключение для начинающих предпринимателей. География соцконтракта распространяется по всему Ставрополью. Одним из самых популярных направлений, по которым в крае реализуется соцконтракт, за последние годы стало развитие своего дела.

Хорошая удочка  

Как отметил губернатор края Владимир Владимиров в своем ежегодном послании Думе Ставрополья, «соцконтракт – это не рыба, а удочка, чтобы ее поймать», самостоятельно укрепить материальное положение, вкладывая в свое дело наряду с государственной финансовой помощью и собственные силы, и свой труд.

Всего в 2022 году на Ставрополье планируется заключить почти 4,4 тысячи соцконтрактов. На их реализацию выделено 600,4 млн рублей. С начала года уже заключено более 2 тысяч соцконтрактов, из них наиболее значительная часть (а именно 917 контрактов) – на развитие индивидуальной предпринимательской деятельности, еще 307 – на ведение личного подсобного хозяйства.

«Принципиально важно, что одним из основных условий оказания финансовой поддержки предпринимательских инициатив является именно наличие активных реальных действий человека для обеспечения постоянного источника дохода, – обращает внимание региональный координатор программы повышения финансовой грамотности населения в Ставропольском крае Надежда Герасименко. – Ведь готовность приложить определенные усилия к достижению личной финансовой цели уже представляет собой залог успеха. А подкрепление в виде социального контракта придает уверенности в осуществлении поставленной задачи. При этом лишь в положительном ключе можно оценивать то, что многие стартапы реализуются ставропольцами на селе, где много возможностей и свободных ниш».

Картофельные планы

Соцконтракт позволил Геннадию Петренко из села Донского найти в себе предпринимательскую жилку и строить планы по расширению своего бизнеса. После окончания строительного техникума он работал инженером-электриком, а теперь вот надумал, как он говорит, «на старости лет» заняться земледелием. Цель поставил вполне четкую – получать на возделываемых им участках земли хороший урожай картофеля, лука, чеснока для их последующей реализации.

Овощеводством он занялся три года назад, пока стоял на учете на бирже труда в отсутствии работы. А узнав от односельчан о форме социального контракта, тоже решил попробовать себя в этом направлении. В начале года собрал все необходимые документы, подал заявку, зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. И в середине апреля получил 250 тысяч рублей на реализацию представленного бизнес-плана по выращиванию картофеля. Полученные средства позволили приобрести в Кисловодском экспериментальном тепличном комбинате добротные семена нескольких сортов. Кроме покупки семян деньги пошли на приобретение удобрений. Оставшаяся сумма пойдет на покупку необходимого инвентаря – косилки для скоса ботвы картофеля.

В перспективе Геннадий Петренко настроен на расширение своих овощных угодий. В настоящее время в пользовании фермера около 11 гектаров, но задействовано пока только 4 га. Остальная земля – в стадии обработки, потому что была заброшена, несколько лет использовалась под пастбища. В планах земледельца использовать все эти участки также под освоенные им культуры – картофель, лук, чеснок.

«Все делаю сам, кое-что подсказывают друзья, которые также занимаются выращиванием овощей. Теперь уже понимаю, что и как нужно делать, в какие сроки, какие удобрения применять. Выручает старенький трактор Т-40, он, конечно, слабенький, но пока справляюсь. Еще приобрел опрыскиватель, самостоятельно изготовил плуги. Надеюсь получить 30 – 40 тонн с гектара, для нашего климата это нормально», - говорит он.

Польза социального контракта для начинающего индивидуального предпринимателя очевидна. Столько потребовалось затрат, что самому явно было не потянуть. Конечно, пока о подъеме благосостояния говорить не приходится: все, что зарабатывается, вкладывается в эту землю, в то, что на ней посажено. Как говорят более опытные земледельцы, это так и бывает поначалу. Так что, рассуждает Геннадий Николаевич, постепенно и прибыль будет. О том, что он настроен очень серьезно на хороший результат, говорит и то, что при поддержке администрации села взял в аренду участок на Ростовской федеральной трассе: есть задумка устроить там овощной рынок, чтобы было где продавать свою продукцию и ему самому, и остальным труновским фермерам. Покупатели из числа проезжающих по этой трассе смогут приобрести овощи буквально по дороге – всем удобно и никаких лишних посредников.

Мини-ферма

В селе Ключевском Труновского муниципального округа одними из первопроходцев в освоении соцконтракта можно считать супругов Гусаровых. Оксана и Александр поселились здесь около шести лет назад, переехав вместе с двумя детьми из Нижнего Новгорода.

«Мы в мегаполисе устали от суеты, шума, бетона, – рассказала Оксана Гусарова. – Захотелось куда-нибудь, где потише и теплее. Ставрополье нам очень понравилось, да и жилье оказалось доступно по цене, поэтому целенаправленно ехали сюда. И нисколько не пожалели. Александр и на новом месте продолжает заниматься своей профессией – изготавливает мебель. Я же больше детьми занималась, но обоим нам хотелось заняться еще и сельским хозяйством, а не просто личным садом-огородом».

Доказательство этому – появление на семейном подворье нескольких коз с козлятами. Важным толчком стала услышанная по радио информация о социальном контракте. Заинтересовались, начали изучать подробности. Заключив соцконтракт, семья Гусаровых получила 100 тысяч рублей и потратила их на покупку трех племенных коз. За ними специально ездили в Буденновский племзавод, где получили сертификаты, соответствующие данной породе.

Кстати, сначала семья прошла свой собственный «животноводческий ликбез», за год до этого самостоятельно обзаведясь четырьмя обычными козочками. Было время присмотреться к своим питомцам, научиться обращению с ними, а также наладить первые продажи молока и сыра. Теперь Гусаровы возлагают большие надежды на своих породистых коз, которые в будущем смогут, судя по их качественным характеристикам, обеспечить семье гораздо большее количество молока и остальной продукции.

«Заняться козами решили потому, что эти животные небольшие, не требующие сложного ухода, – поясняет Александр Гусаров. – Пока дела идут вполне хорошо. Посмотрим, как будет дальше. Прибавится молока, будем активнее реализовывать – отвозить в город, транспорт свой есть, так что с этим проблем не будет. Кстати, и наличие транспорта положительно сказалось на заключении контракта».

К слову, условия социального контракта предусматривают регулярную отчетность. У Гусаровых с этим проблем нет, ведь Оксана профессиональный экономист. По бизнес-плану прописано получать до 18 тысяч рублей дохода в год. Но это минимальная сумма. Если же производить сыр, то и цены другие будут.

Шанс воплотить мечту

Юрию Яковенко из села Безопасного немногим больше 20 лет. На примере односельчан недавно заинтересовался соцконтрактом. И понял, что это его шанс воплотить мечту о своем подворье. Поскольку он уже стоял на учете как безработный на бирже труда, то вполне подходил под категорию, которой такой контракт доступен.

Зарегистрировавшись в качестве самозанятого, Юрий Яковенко смог заключить социальный контракт. Получил 100 тысяч рублей, на 85 тысяч купил корову и теленка, остальные средства пошли на закупку тонны фуража.

«Хочу, конечно, развиваться, увеличивать поголовье, – делится планами Юрий. – Корову покупал уже стельную, так что в ноябре появится еще один теленок… Сейчас уже каждое утро после дойки сдаем свежее молоко, Марта пока дает по 18 литров в день, приезжает специальный молоковоз, который собирает продукцию для дальнейшей переработки. Молоко очень хорошего качества, что подтверждено соответствующими справками. Со временем, когда молока прибавится, хотим начать делать творог и сыр. Эти пункты прописаны и в бизнес-плане, составленном по условиям соцконтракта. Строгая отчетность по контракту предусмотрена до октября. Потом работать буду уже самостоятельно, как самозанятый, платить государству налоги. Спасибо соцконракту, без него я бы сам не смог собрать такие деньги, а брать в долг не хотел, хотелось самому добиться чего-то».

О прибыли молодой хозяин пока говорить затрудняется, мало времени прошло, сейчас главное – опыта набраться. Вскоре уже должна прийти на банковскую карту первая выплата за сданное молоко, и это будет хорошее подспорье. В селе, рассказывает Юрий, такие деньги быстро не заработаешь, тем более, сам на себя трудишься, сам за все отвечаешь.

***

Практика показывает, что соцконтракт дает хорошую возможность индивидуального подхода к улучшению качества жизни и благосостояния семей. Как пояснили в минсоцзащиты Ставропольского края, воспользоваться соцконтрактом могут малоимущие семьи или малоимущие одиноко проживающие граждане, среднедушевой доход которых по независящим от них причинам ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ставропольском крае для соответствующих социально-демографических групп населения.

Соцконтракт заключается с семьей на период от 3-х до 12 месяцев в зависимости от выбранного направления. Также на основании этого разнятся и размеры финподдержки.

К слову, с марта и до конца текущего года изменились правила учета доходов для заключения «активных» социальных контрактов (поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и ведение подсобного хозяйства). Ранее доходы всех членов семьи учитывались за три месяца до месяца обращения. С 1 марта 2022 года при расчете среднедушевого дохода не учитывается заработок членов семьи, потерявших работу после указанной даты и признанных безработными на день подачи заявления.