Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Ставропольцы могут оформить льготную сельскую ипотеку по ставке до 3% годовых

20 июня 2022
286
Весной возобновила работу программа сельской ипотеки, позволяющая получить кредит на решение квартирного вопроса по льготной ставке. По данным министерства сельского хозяйства края, на Ставрополье в 2022 году выдано 4 кредита на сумму 8,2 млн рублей. Всего в регионе подано 382 заявки на общую сумму 1,1 млрд рублей. Их удовлетворение зависит от объема бюджетных средств, выделяемых в рамках реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

Напомним, что программа «Сельская ипотека» заработала с 2020 года. В этом году она была несколько скорректирована, но вместе с тем было принято решение о сохранении льготной ставки.

Ставропольцы могут оформить кредит по ставке до 3% годовых. При этом сельская ипотека может быть направлена на индивидуальное жилищное строительство или покупку готового загородного дома с участком. Жилой объект обязательно должен быть пригоден для постоянного проживания. Действие программы распространяется на землю или жилье в сельской местности и в городах с населением не более 30 тысяч человек.

Заемщику может быть не меньше 21 года. Минимальный размер кредита – 100 тысяч рублей, максимальный срок – 25 лет. В Ставропольском крае, как и в большинстве других российских регионов, максимальный размер сельской ипотеки составляет 3 млн рублей.

Так, льготными возможностями воспользовалась молодой педагог из села Красногвардейского Юлия Тычинина, которая всегда мечтала о собственном доме.  После окончания колледжа она вернулась на малую родину и осталась здесь работать. Вот уже несколько лет Юлия преподает в местной школе в начальных классах. Вопрос с жильем оперативно решила именно в рамках программы сельской ипотеки, в ином случае размер платежей по кредиту мог быть непосильным.

«Мне удалось найти большой дом с приусадебным участком, где есть место и для огорода, и для палисада. Квадратура дома превышает 100 квадратных метров: здесь несколько просторных комнат, кухня, ванная комната – в общем все, что нужно для комфортной жизни, – рассказывает Юлия Тычинина. – Сейчас я уже живу в собственном доме и все обустраиваю. Это приятные хлопоты».

Основным кредитором по программе в нашем регионе выступает Россельхозбанк. За весь период действия программы Ставропольский филиал банка провел 774 кредитные сделки на общую сумму 1,4 млрд рублей.

По поручению Президента РФ на поддержку сельской ипотеки в 2022 году дополнительно будет направлено 7 млрд рублей. Половина из этой суммы позволит выдать новые кредиты по льготной ставке до 3% годовых почти 17 тысячам российских семей. Предполагается, что общий объем новых займов может составить около 50 млрд. Остальная часть средств пойдет на субсидирование 97 тысяч кредитов, выданных в 2020-2021 годах. Это позволит сохранить льготную ставку для тех, кто уже оформил заем.