Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Юные ставропольцы максимально используют возможности «Пушкинской карты»

28 июля 2022
673
Финансовая грамотность современного человека в числе прочего заключается в том, чтобы реально задействовать как можно больше инструментов для рациональной экономии, при этом не отказываясь от своих потребностей.  И для молодёжи одним из таких однозначно является «Пушкинская карта».

Напомним, это специальная банковская карта для людей от 14 до 22 лет, которой можно расплачиваться при покупке билетов в театры, музеи, концертные залы, кинотеатры. Деньги на счет в пределах установленного лимита раз в год направляет государство. Программа была запущена в 2021 году по инициативе Президента России Владимира Путина и стала востребованной.

Наш регион, в частности, активно участвует в программе «Пушкинская карта». На Ставрополье, по информации краевого министерства культуры, «Пушкинскую карту» оформили более 81,4 тысячи молодых людей. И выбрать, какое мероприятие посетить, у ставропольской молодежи есть из чего. В программе задействовано порядка 100 государственных и муниципальных учреждений. С начала года на их мероприятия продано свыше 42 тысяч билетов.

«Вопрос досуга школьников и студентов в летний период особо актуален, – говорит региональный координатор программы повышения финансовой грамотности населения в Ставропольском крае Надежда Герасименко. – Многие организации из этой сферы на время каникул готовят специальные программы и предложения для подрастающих поколений. Но факт, что далеко не все семьи имеют возможность финансово обеспечить разнообразие летних будней для своих детей. Потому «Пушкинская карта» дает отличную возможность хорошо проводить время, развиваться и самообразовываться, не нагружая избыточно семейный бюджет. Причем важно, что расплачиваться ею можно и за мероприятия в цифровом формате – в виртуальных музеях и концертных залах, например. Также «стёрта» география: ставропольские подростки могут расплатиться «Пушкинской картой» при поездках в любые российские города».  

С 1 января 2022 года номинал «Пушкинской карты» увеличен с 3 тыс. до 5 тысяч рублей в год, из которых до 2 тысяч можно потратить на посещение кинотеатров.

Если у вас еще нет «Пушкинской карты» – обязательно получите, советуют в Региональном центре финансовой грамотности. Этот процесс займет буквально минуты, так как карта может быть виртуальной. Чтобы оформить такую, необходимо зайти на свою страницу портала Госуслуги, где уже есть раздел «Пушкинская карта», заполнить необходимые сведения и подтвердить выпуск карты. А пластиковая карта при предъявлении паспорта и СНИЛС выдается в любом отделении Почта Банка, реализующего проект.