Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Ставропольцы не всегда рационально оплачивают жилищно-коммунальные услуги

28 июля 2022
685
Оплата за жилищно-коммунальные услуги – это не только постоянная, но еще и довольно существенная строка расходов в бюджете большинства семей. Потому с одной стороны, для очень многих ставропольцев остаются актуальными вопросы, за счет чего можно сэкономить на этих платежах и как оптимизировать траты. Но с другой – практика показывает, что далеко не все потребители жилищно-коммунальных услуг придерживаются рационального подхода при их оплате.

Дело в том, что контроль за использованием ресурсов – это самый надежный способ повлиять на платежи, если вам не положены льготы. Однако зачастую плательщики недостаточное значение придают состоянию квартирных приборов учета коммунальных ресурсов.

Так, по данным Ставропольского городского расчетного центра, на начало июля 2022 года, в жилом фонде Ставрополя остается внушительным число индивидуальных приборов учета, вышедших за межповерочный интервал. Соответственно, их показания не считаются корректными и не применяются в расчетах оплаты за потребляемые коммунальные услуги. Срок поверки истек в общей сложности уже более чем у 11,8 тысячи счетчиков холодного водоснабжения и почти у 7,02 тысячи – горячего водоснабжения, а также почти у тысячи квартирных приборов учета электроэнергии.

Причем специалисты СГРЦ констатируют, что игнорирование собственниками жилья сроков поверки счетчиков и их выход из строя нередко приобретает затяжной характер. Например, в связи с отсутствием данных о поверке либо замене индивидуальных приборов учета по холодному водоснабжению более чем в 8 тысячах квартир расчеты  (по состоянию на 01.07.22г.) производятся  по нормативам  потребления с применением повышающего  коэффициента.

Как правило, это крайне невыгодно и приводит к заметному увеличению финансовой нагрузки на плательщиков за услуги ЖКХ. Суммы к оплате за коммунальные ресурсы могут быть заметно больше, чем ранее по фактическим показаниям счетчика. Особенно если количество фактически проживающих граждан отличается от числа зарегистрированных в квартире.

Потому ставропольцам необходимо контролировать сроки поверки приборов учета коммунальных ресурсов, установленных в их жилых помещениях. В случае необходимости (например, технической неисправности) - своевременно предпринимать меры для их замены. Только тогда возможны достоверные расчеты за потребляемые коммунальные услуги и контроль за их потреблением и последующими затратами.

СПРАВОЧНО: Напоминаем, что контроль за работоспособностью индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов – это исключительно обязанность собственников жилья.

Законодательством предусмотрено, что в случае, если собственник не выполнил поверку/замену в установленный в паспорте на счетчик срок, то плата за жилищно-коммунальные услуги для него будет рассчитываться по средним за последние 6 месяцев показаниям. По истечении трех месяцев, если прибор не обновлен или не поверен, потребителя переводят на оплату по нормативу потребления коммунальных услуг с повышающим полуторным (!) коэффициентом.