Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

На Ставрополье стали реже встречаться поддельные тысячерублевые купюры

09 августа 2022
895
Банки Ставропольского края в I полугодии 2022 года выявили и изъяли из обращения 179 фальшивых банкнот. Статистика свидетельствует, что 1000‑рублевые купюры в январе-июне 2022 года попадались почти в 1,5 раза реже, чем год назад (39 банкнот против 56).


Как и прежде наиболее привлекательными для фальшивомонетчиков остаются банкноты номиналом 5000 рублей: их доля в общей массе подделок в I полугодии составляет почти 2/3 — 110 банкнот. Также за это время выявили три поддельные 500‑рублевые банкноты и одну 100‑рублевую.

«Людям не стоит забывать о предосторожности: самостоятельно проверять банкноты по трем параметрам — на просвет, на ощупь, поворачивая и покачивая под острым углом зрения. Видимые защитные признаки денег включают в себя водяные знаки, защитную нить, микроперфорацию, повышенный рельеф печати, меняющие цвет радужные полосы и оптически переменные элементы, — комментирует Георгий Тикунов, управляющий Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России. — И никогда не пытайтесь расплатиться сомнительными деньгами, это чревато проблемами с законом».

Информацию о признаках подлинности денежных знаков можно получить на сайте регулятора или следуя подсказкам бесплатного мобильного приложения «Банкноты Банка России».