Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Стать самозанятым теперь можно через портал «Госуслуги»

30 августа 2022
534
В августе появился новый способ регистрации в качестве самозанятого. Оформление через «Госуслуги» доступно в том числе гражданам стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Украины, а также Донецкой и Луганской народных республик. Эксперты портала моифинансы.рф рассказывают, кто такие самозанятые и как они работают.

Число самозанятых в России превысило пять миллионов. Налог на профессиональный доход (НПД) выбирают домашние кондитеры, репетиторы, парикмахеры, мастера ногтевого сервиса, фотографы, дизайнеры, граждане, которые сдают квартиру, а также многие другие категории.

 

Есть условия этой системы налогообложения: нельзя иметь наемных сотрудников, а годовой доход от самостоятельной деятельности не должен превышать 2,4 миллиона рублей. Самозанятый не имеет права перепродавать товары, которые сделал кто-то другой, а также торговать акцизной продукцией (алкоголь, сигареты, лекарства, изделия из меха и т. д.)

 

Существует две основных ставки налога для самозанятых:

 

4% нужно заплатить при работе с физлицами;

6% составляет налог при выполнении заказов для юридических лиц и ИП.

 

Также для самозанятых предусмотрен налоговый вычет. Подробнее о том как оформить самозанятость и об изменениях в уплате страховых взносов читайте в материале на портале моифинансы.рф.

 

 

Автор: Мария Иваткина

Источник: Редакция МоиФинансы