Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Как финансовая грамотность решает задачи экономического развития

12 сентября 2022
651
Новые направления развития финансовой грамотности, критерии оценки эффективности этой работы, передовые практики финансового просвещения обсудили на Московском финансовом форуме в рамках сесcии «Финансовая грамотность как фактор успешного экономического развития региона и государства».


Новый этап развития финансовой грамотности подразумевает формирование востребованных компетенций у граждан. Люди должны не только уметь сберегать свои деньги, но и понимать суть финансовых продуктов, разбираться, какая финансовая услуга лучше подойдет на том или ином жизненном этапе. Поэтому Минфин России в финансовом просвещении фокусируется на увеличении количества граждан с продвинутыми знаниями и навыками ответственного финансового поведения.

Заместитель Министра финансов РФ Михаил Котюков подчеркнул, что вопрос повышения уровня финансовой грамотности среди граждан является одним из приоритетных. «Наша задача – донести достоверную и актуальную информацию до населения. Это большой вызов, как для образования, так и для инфраструктуры, которую необходимо оцифровать, в том числе на уровне регионов», – сказал замглавы Минфина.

Опыт регионов, передовые практики финансового просвещения доступны на портале моифинансы.рф, презентация которого состоялась ровно год назад на площадке Московского финансового форума. За это время портал посетили более 2,2 млн пользователей.

На сайте опубликовано более 500 полезных статей о личных и общественных финансах, правилах финансовой безопасности, актуальных мерах социальной поддержки, а также сформирована библиотека просветительских материалов, методических рекомендаций, презентаций, сценариев уроков по финансовой грамотности.

«Портал не только отвечает на вопросы о деньгах для максимально широкой аудитории граждан, но и служит площадкой для обмена опытом между профессиональным сообществом – здесь создана федеральная база лучших региональных практик по повышению финансовой грамотности – отметил директор Научно-исследовательского финансового института Минфина России Владимир Назаров. – Таким образом, субъекты, разделенные тысячами километров, делятся эффективными наработками и сразу получают все необходимые материалы для их реализации».

Также посетители «Мои финансы» могут воспользоваться электронными интерактивными помощниками – трекерами финансового здоровья и вредных привычек. С их помощью можно выявить пробелы в знаниях и получить персональные рекомендации, как их устранить.

В аккаунтах «Мои финансы» в социальных сетях регулярно проходят всероссийские просветительский онлайн акции – Недели финансовой грамотности, Недели сбережений, ипотечный марафон. Самым массовым стал фестиваль «ФинЗож фест»: в нем приняли участие более 10 миллионов человек из 85 регионов.