Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Расширены льготы для самозанятых ставропольцев

12 сентября 2022
645
Внесены очень актуальные для ставропольцев корректировки в правила деятельности граждан, оформленных как самозанятые. Соответствующее постановление подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Самозанятые теперь могут продавать произведенную продукцию во временных павильонах на ярмарках выходного дня и фестивалях наравне с индивидуальными предпринимателями.


Принятое решение открывает новые возможности для самозанятых в аграрной отрасли. Теперь у них появляется дополнительный канал сбыта своей продукции, а у потребителей – возможность приобрести продукты по доступным ценам.

Напомним, что поддержать самозанятых в условиях действующих западных санкций поручил Президент РФ Владимир Путин. В июне им был подписан закон, уравнивающий права самозанятых с субъектами малого предпринимательства в части получения государственных и муниципальных имущественных преференций. Например, они вправе обратиться за финансовой, гарантийной, имущественной, информационной, консультационной помощью, за поддержкой в сфере образования, ремесленной и сельскохозяйственной деятельности. Также самозанятые получили право предоставления им госимущества в аренду без торгов, а также доступ к льготным кредитам для ведения личных подсобных хозяйств.

По данным краевого управления Федеральной налоговой службы России, на Ставрополье зарегистрировано более 60 тысяч самозанятых.

«Критерии для тех, кто может получить статус самозанятого, пока остаются прежними, - уточняет региональный координатор программы повышения финансовой грамотности населения в Ставропольском крае Надежда Герасименко. – Речь о специальном налоговом режиме, который предполагает уплату налога на профессиональный доход. От того, кто его выбирает, требуется минимум: необходимо зарегистрироваться в налоговой службе через официальный сайт, мобильное приложение или портал госуслуг. Самозанятые платят налог по льготной ставке – 4% или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность».

Добавим, что режим подойдет тем, кто работает на себя и не нанимает других сотрудников, и чей доход за год не превышает 2,4 млн рублей. Например, самозанятыми могут быть репетиторы, косметологи, работающие на дому, арендодатели, перевозчики грузов и пассажиров, фотографы и бухгалтеры, работающие на фрилансе, мастера по ремонту и т.д.