Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

На площадке «Большая перемена» ставропольским школьникам напомнили об азах финансовой безопасности

16 сентября 2022
617
В Ставрополе на образовательной площадке «Большая перемена» в Историческом парке «Россия – моя история» состоялась тематическая беседа школьников города и регионального координатора программы повышения финансовой грамотности населения Надежды Герасименко. Особым акцентом в разговоре стала финансовая и цифровая безопасность.

Стоит сказать, что площадка «Большая перемена» в числе прочего действует для познавательных встреч молодежи со специалистами из разных областей деятельности, которые могут показать ребятам, как решаются те или иные жизненные задачи. А финансовая грамотность сегодня – как раз одна из самых необходимых компетенций, основа личного и профессионального успеха современного человека.

Сложная, лишь на первый взгляд, специфика личных финансов оказывается совершенно понятной, если проявлять рациональность, внимательность и дисциплину в вопросах обращения с деньгами и построения своего бюджета, подчеркнула в ходе выступления Надежда Герасименко. Как прозвучало, наиболее типичными проявлениями невысокой финансовой культуры является несоизмерение людьми своих доходов и расходов, что приводит к возникновению неплатежей по кредитам. А отсутствие элементарных знаний и критического мышления оборачивается вложениями денег в финансовые пирамиды, высокорисковыми инвестициями и потерей сбережений из-за аферистов.

Стоит сказать, что школьники продемонстрировали свою осведомленность о ключевых правилах информационной и финансовой «гигиены». Многие уже сталкивались с телефонными и интернет-мошенниками, но смогли правильно отреагировать и распознать схемы злоумышленников.

«Дни финансовой грамотности – всероссийская акция, которая ежегодно в масштабах страны проводится в первой половине сентября. В крае мы неизменно делаем особый акцент на встречах специалистов со школьниками и студентами. Ведь финансовая культура – это не только прикладные умения и знания граждан в финансах, это одна из основ благополучия страны, залог стабильности в обществе, готовности людей к сложным жизненным ситуациям. Именно поэтому так важно учить этим основам молодежь», - пояснила Надежда Герасименко.