Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Финансовые пирамиды все чаще маскируются под онлайн-игры

07 октября 2022
797
В 2022 году резко выросло число «экономических», «инвестиционных» и «бизнес-игр», которые обещают легкий и быстрый заработок с помощью виртуальной валюты.

На самом деле под видом безобидных развлечений мошенники продвигают классические финансовые пирамиды. Об этом рассказал директор Департамента Банка России по противодействия недобросовестным практикам Валерий Лях.

Создатели таких проектов придумывают самые разные игровые легенды. Например, гарантируют вам заработок, если вы соберете армию киберкотиков или создадите виртуальный таксопарк. Чем больше новых опций вы покупаете за реальные деньги и чем больше заданий выполняете (они зачастую тоже платные), тем больше ваша прибыль. Если приведете в проект друзей, сможете дополнительно заработать. Подвох в том, что хоть виртуальные деньги и накапливаются, перевести их в реальную валюту, несмотря на обещания организаторов, не получается. Спустя какое-то время злоумышленники просто исчезают.

Такие пирамиды широко рекламируются в соцсетях и мессенджерах. И поскольку они действительно выглядят как веб-игры, модераторам сложно оперативно отследить их, блокировать или удалить.

Банк России включает все выявленные пирамиды в список сомнительных организаций. Перед тем как вкладывать деньги в тот или иной финансовый проект, обязательно проверьте его в реестре регулятора.

Источник: https://fincult.info/