Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Как ставропольцам защититься от телефонного спама

01 ноября 2022
465
Каждый из нас, скорее всего, уже заметил, как стремительно растет число нежелательных телефонных звонков. Речь в данном случае идет не только о банальном спаме в виде предложений кредитов, страховок, медицинских услуг и других сервисов. Такие звонки раздражают всех без исключения, а для человека не слишком сведущего или неосторожного могут быть просто опасны. Ведь звонки – это еще и один из эффективных мошеннических инструментов.


Если в первом случае человек рискует только заплатить за услуги, которые ему фактически не нужны, то во втором – может лишиться своих денег или дать злоумышленникам доступ к своим персональным данным. Потому целесообразно предпринять меры для собственной защиты, подчеркивают в Региональном центре финансовой грамотности. Полностью избавить себя от голосового спама и попыток мошенничества, конечно, не получится, но технологии позволяют хотя бы частично обезопасить себя.

Ручная блокировка нежелательных номеров уже вряд ли будет эффективной. Профессиональные спамеры и телефонные мошенники постоянно меняют номера, с которых совершают прозвоны, и вам придется каждый раз увеличивать свой список запрещенных, добавляя новых абонентов. Тогда как номер вашего банка, с которого поступило очередное предложение взять ненужный вам кредит, блокировать будет просто неосмотрительно.

Но распознать телефонных мошенников можно не только за счет бдительности. Стоит прибегнуть к помощи приложений и программ для смартфонов, которые маркируют звонки как нежелательные или пресекают спам-звонки. Они сейчас общедоступны и предлагаются, например, крупными банками, если вы являетесь их клиентом и пользователем их мобильных приложений.

«Мы рекомендуем раскрывать свой основной абонентский номер только в случае крайней необходимости – это поможет сократить количество спама. В других случаях можно подключить виртуальный номер или дополнительную сим-карту», - также советуют в пресс-службе МегаФона по Ставропольскому краю.

Кроме того, там пояснили, что российскими операторами связи внедрены решения, позволяющие блокировать звонки с подменой номера на номера обычных абонентов. С их помощью компания ежедневно блокирует около 500 тысяч звонков с подменой номера. Также Мегафон блокирует потенциально мошеннические звонки с номерами банков по спискам от Центробанка.

Также стоит сказать о том, что не стоит перезванивать на незнакомые номера. Если это спамеры, вы дадите им знать, что готовы вести с ними разговаривать.