Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Ставропольцы реализуют трудовые проекты и бизнес-идеи в рамках соцконтрактов

08 ноября 2022
588
Целый ряд небольших бизнес-проектов реализован на Ставрополье, благодаря господдержке на старте. Стоит сказать, что она не всегда особо существенная, однако позволяет монетизировать хобби, открыть свое дело и попробовать себя в предпринимательстве, завести хозяйство, справиться с жизненными трудностями и улучшить финансовое положение. При поддержке губернатора Владимира Владимирова на Ставрополье с 2014 года успешно реализуют механизм государственной помощи в виде социального контракта.

В этом году в нашем регионе будет заключено в общей сложности свыше 4 тысяч социальных контрактов на общую сумму 600 миллионов рублей. В каждом случае человек, уровень заработка которого ниже прожиточного минимума или который оказался в сложной ситуации, получает государственную помощь для осуществления конкретного трудового проекта. С прошлого года по инициативе главы края максимальный объем выплаты по социальным контрактам был увеличен в два с половиной раза: со 100 до 250 тысяч рублей. А с 1 июля текущего года размер максимальной выплаты повысился до 350 тысяч рублей.

Государство обязуется помочь заявителю выйти из трудного финансового положения, а он, в свою очередь, берет на себя обязательства в рамках соглашения: открыть свое дело, развивать домашнее хозяйство, пройти переобучение или найти работу. Это и отличает социальный контракт от пособий, рассчитанных на нецелевое расходование.

В итоге в разных уголках края работают семейные мини-птицефермы, небольшие тепличные хозяйства, станции по ремонту и обслуживанию автотранс-порта, цветочные салоны, кофейни, парикмахерские, салоны ногтевого сервиса, мини-производства по выпуску кондитерских изделий и многое-многое другое.

К примеру, в этом году боксерский клуб для детей и подростков в Невинномысске открыл многодетный отец Виталий Гололобов. Выделенные по соцконтракту средства (единоразовая выплата в размере 250 тысяч рублей) пошли на ремонт зала, монтаж специального напольного покрытия, закупку и установку зеркал, приобретение боксерских груш и мешков для отработки ударов руками и ногами, скакалок, другого инвентаря. «Конечно, сам бы я без заключения социального контракта идею по созданию детского боксерского клуба не реализовал, – говорит Виталий Гололобов. – Призываю всех отбросить сомнения и воплощать в жизнь свои самые смелые мечты. Дело по душе, стабильный доход, польза, которую приносишь людям, – вот во что для меня превратилась господдержка».

Жительница Новоалександровска Елена Шатохина монетизировала свое многолетнее увлечение цветоводством и организовала личное подсобное хозяйсьво. На выделенные в рамках соцконтракта 100 тысяч рублей был закуплен торф, грунт, стаканы под саженцы, дрова для отопления теплиц.

А в городе Изобильном появилось малое предприятие, которое сегодня обслуживает весь Изобильненский округ. Наира Бадасян стала индивидуальным предпринимателем и открыла цех по чистке ковров. «Я работала в местном водоканале, где получала заработную плату, которой не хватало на нужды нашей семьи, – говорит она. – Когда узнала о такой мере поддержки как социальный контракт, решила попробовать. А идея, какой вид предпринимательской деятельности выбрать, пришла сама собой. Я многодетная мама, – и проблема, как навести чистоту в доме, в том числе почистить ковры, была для меня всегда актуальной. Я задалась вопросом: а как облегчить эту задачу для домохозяек? Ведь понятно же, что в домашних условиях качественно почистить ковер сложно. Затем шаг за шагом мы с супругом стали решать поставленную задачу».

Начинали с малого. А сегодня в арендованном помещении полный набор необходимого оборудования, которое помогает удалить загрязнения с ковров, сделать так, чтобы в итоге они выглядели, как новые.

Заключить соцконтракт можно как онлайн на портале «Госуслуги», так и лично в МФЦ или отделе соцзащиты. Там же можно узнать все интересующие подробности.

Подчеркнем, что соглашение заключается только на определенную цель. Заранее заявитель продумывает направление проекта, условия и планируемые расходы. При реализации бизнес-проекта все средства строго должны идти только на развитие бизнеса, потому что все расходы придется подтверждать чеками, договорами и расписками.