Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Студенты ставропольских колледжей в рамках Хакатона-2022 разрабатывали и защищали бизнес-проекты

14 ноября 2022
506
В преддверии Всероссийской недели сбережений на Ставрополье прошел традиционный хакатон по финансовой грамотности для студентов колледжей и техникумов. Этот формат работы с учащимися организаций среднего профессионального образования края выбирается уже пятый год подряд, так как действительно позволяет в сжатые сроки передать им максимальный объем знаний и практических навыков, при этом заострив внимание участников на конкретных темах.


Нынешний хакатон объединил восемь команд из разных уголков Ставропольского края. Как и раньше, подготовка к конкурсу началась заранее – с образовательных интенсивов для студентов, в ходе которых наряду с базовыми финансовыми знаниями они осваивали, как планировать бизнес, считать выручку и издержки, искать первоначальный капитал.

Все это понадобилось на ключевом этапе состязания. Во время кейс-марафона командам нужно было в крайне сжатые сроки сформулировать свою бизнес-идею, снять видеоролик и презентовать жюри, собравшемуся на площадке Северо-Кавказского федерального университета.

Как поясняют в Региональном центре финансовой грамотности, в сравнении с предыдущими хакатонами очевиден явный прогресс в проработке представленных ребятами решений и их повышенная мотивация на получение практических знаний. В частности, среди итоговых проектов были не только старт-апы, но и идеи по «оживлению» уже существующих бизнесов – участники показали, что они имеют хорошее представление о целом комплексе необходимых для этого современных инструментов. А многие из представленных в финале решений имели социальную направленность.

Таким образом, в сравнении с обычной академической защитой проектов хакатон по финансовой грамотности вновь доказал свою эффективность как площадка для разработки креативных идей, экспериментов и нестандартных проектов. Подобные форматы с командной работой помогают превратить рутинный образовательный процесс в увлекательное приключение, открывающее новые знания и расширяющее горизонты, дающее возможность быстро обучиться.

Победила на конкурсе бизнес-идея команды Железноводского художественно-строительного техникума имени казачьего генерала В.П. Бондарева. «Серебро» досталось студентам из Светлоградского регионального сельскохозяйственного колледжа, а третье место жюри присудило Ставропольскому колледжу сервисных технологий и коммерции. Приз зрительских симпатий с большим отрывом от соперников завоевала команда Георгиевского колледжа.

Добавим, что финансовый хакатон для студентов ставропольских колледжей и техникумов в третий раз прошел в онлайн-режиме, что обеспечило высокую вовлеченность образовательных организаций.