Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

На Ставрополье состоялся очередной сельский фестиваль по финансовой грамотности

14 ноября 2022
506
В селе Калиновском Александровского округа прошел очередной сельский фестиваль по финансовой грамотности. В общей сложности его участниками стали более 150 местных жителей. Одновременно работавшие площадки объединили разные аудитории – школьников, педагогов и взрослое население, что позволило использовать разные просветительские форматы.


Сельские фестивали можно назвать относительно новой формой проведения мероприятий по повышению финансовой грамотности населения. Первый такой фестиваль был проведен два года назад в селе Гофицком. И практика показала, что по сути, это для местного населения своеобразный семейный формат досуга. Потому ставропольские специалисты прорабатывают программу таким образом, чтобы постараться охватить и заинтересовать все возрасты. Лишь в этом случае можно рассчитывать на синергетический эффект.

«Не секрет, что жители сельских территорий часто испытывают сложности при выборе различных финансовых продуктов, не знают, как правильно использовать те или иные финансовые инструменты, услуги, государственные льготы, а также более уязвимы для уловок мошенников. Потому было решено, чтобы фестиваль фокусировался на темах личного финансового планирования, бережного потребления, формирования сбережений, пенсионных накоплений, рисках при распоряжении денежными средствами и проведении финансовых операций, защиты прав потребителей, - поясняет заместитель министра финансов Ставропольского края Юрий Суслов. – Причем особо пристальное внимание неизменно отводится подрастающим поколениям. И дети, кстати, показывают высокую заинтересованность в освоении финансовых вопросов».

В этот раз программа сельского фестиваля в Калиновском была построена таким образом, чтобы удалось передать участникам базовые знания, практические навыки, а также рассказать о релевантных источниках информации. Так, для взрослых были организованы лекции-беседы, обучающие семинары, игры-викторины и т.д.

В свою очередь школьники в рамках игр вникали в нюансы построения семейного бюджета, постигали специфику расходов и дополнительных источников доходов, знакомились с финансовыми продуктами и услугами, а также осмысливали необходимость осуществлять регулярные накопления. К примеру, учащиеся 5-8 классов стали участниками ролевой игры «Как накопить на мечту?», по итогам которой каждый узнал, как эффективно планировать свои финансы.

Добавим, что традиционно в рамках таких фестивалей на Ставрополье организована работа консультационного центра, ориентированного на помощь участникам в решении вопросов управления личными финансами и эффективного взаимодействия с финансовыми организациями. И как обычно помощь специалистов оказалась крайне востребованной. Популярными стали темы налогов и налоговых вычетов, социальных выплат, кредитов и займов, предпринимательства и его господдержки, а также защиты прав потребителей. Но большинство вопросов касалось пенсионного обеспечения и финансовой подготовки к этому периоду. Как подчеркивают в Региональном центре финграмотности, это показательно и свидетельствует о том, что экономически активное население в крае всё в большей степени осознает, насколько важно иметь необходимые активы или источники дохода для поддержания привычного уровня жизни в преклонном возрасте.